FRITZ!Box 6842 LTE Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 6842 LTE Service

Gruppenschaltung für Smart-Home-Geräte einrichten

Sie können mehrere FRITZ!DECT-Steckdosen, z.B. FRITZ!DECT 200, oder schaltbare Steckdosen von FRITZ!Powerline zu einer Gruppe zusammenfassen und so ganz einfach gemeinsam schalten. Eine Gruppe aus mehreren schaltbaren Steckdosen können Sie dann automatisch nach Zeitplan oder temperaturabhängig schalten sowie manuell an- und ausschalten.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Gruppe anlegen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Smart Home".
  3. Klicken Sie bei einem Smart-Home-Gerät, das zur Gruppe gehören soll, auf die Schaltfläche   (Allgemein).
  4. Klicken Sie im Abschnitt "Gruppenschaltung" auf "neue Gruppe erstellen", geben Sie einen Namen für die Gruppe ein und klicken Sie auf "OK".
    • Das Fenster schließt sich.
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

2 Smart-Home-Geräte einer Gruppe zuordnen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Smart Home".
  3. Klicken Sie bei einem Smart-Home-Gerät, das zur Gruppe gehören soll, auf die Schaltfläche  (Allgemein).
  4. Wählen Sie im Abschnitt "Gruppenschaltung" in der Ausklappliste eine Gruppe aus.
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".
  6. Wiederholen Sie die Schritte 1. bis 3. für alle Smart-Home-Geräte, die Sie in der Gruppe gemeinsam schalten möchten.

3 Gruppe schalten

Schaltbare Steckdosen, sogenannte "Schaltaktoren", die Sie zu einer Gruppe zusammengefasst haben, können Sie automatisch oder bei Bedarf auch manuell steuern:

Gruppe automatisch schalten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Smart Home".
  3. Klicken Sie bei einem beliebigen Smart-Home-Gerät, das zur Gruppe gehört, auf die Schaltfläche   (Automatisch Schalten).
  4. Richten Sie im Abschnitt "Automatische Schaltung" die gewünschte Zeitschaltung ein.
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Gruppe manuell schalten

Wenn Sie eine Gruppe manuell schalten, für die Sie auch eine automatische Schaltung eingerichtet haben, gilt die manuelle Schaltung bis der nächste automatische Schaltzeitpunkt einsetzt:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Smart Home".
  3. Klicken Sie im Abschnitt "Gruppe [Name der Gruppe]" bei "Gruppenschalter" auf den An/Aus-Schalter.

Hinweis:Die Smart-Home-Gruppe können Sie im Heimnetz auch über ein FRITZ!Fon (Menü "Heimnetz > Smart Home") oder über das Internet mit MyFRITZ!App manuell schalten.

Bei aktivierter Gruppenschaltung ist das manuelle Schalten des einzelnen Smart-Home-Gerätes direkt am Gerät oder über die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box (im Menü "Heimnetz" unter "Smart Home") möglich. Sobald die nächste Gruppenschaltung erfolgt, unterliegt das Gerät dann wieder der Gruppenschaltung.