FRITZ!Box 6842 LTE Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 6842 LTE Service

Netzwerkgerät für IPv6 einrichten

Um das Internet Protocol Version 6 (IPv6) an Ihren Computern, Smartphones und anderen Netzwerkgeräten nutzen zu können, müssen Sie IPv6 an den mit der FRITZ!Box verbundenen Geräten einrichten.

Hinweis:Unter Windows 10 / 8 / 7, macOS und vielen anderen modernen Betriebssystemen ist IPv6 bereits standardmäßig installiert und aktiviert.

1 Netzwerkgerät einrichten

IPv6 ist unter Windows 10 / 8 / 7 und macOS bereits standardmäßig installiert und aktiviert. Für die IPv6-Kommunikation mit der FRITZ!Box empfehlen wir folgende Einstellungen:

Windows 10

1. Klicken Sie in der Windows-Taskleiste auf "Start" und dann auf "Einstellungen" .
  2. Klicken Sie im Menü "Einstellungen" auf "Netzwerk und Internet".
  3. Klicken Sie im Abschnitt "Netzwerkeinstellungen ändern" auf "Adapteroptionen ändern".
  4. Klicken Sie in der Menüleiste bei der Schaltfläche (Ansicht ändern) auf den Pfeil und wählen Sie "Details".
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die LAN- bzw. WLAN-Verbindung, bei der unter "Gerätename" der Name des Netzwerkadapters steht, über den der Computer mit der FRITZ!Box verbunden ist.
  6. Klicken Sie auf "Eigenschaften".
  7. Markieren Sie "Internetprotokoll Version 6 (TCP/IPv6)".
  8. Klicken Sie auf "Eigenschaften".
  9. Aktivieren Sie die Optionen "IPv6-Adresse automatisch beziehen" und "DNS-Serveradresse automatisch beziehen".
  10. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Windows 8

1. Drücken Sie die Tastenkombination Windows-Taste + X und klicken Sie im Kontextmenü auf "Systemsteuerung".
  2. Wählen Sie rechts oben unter "Anzeige" den Eintrag "Kategorie" ().
  3. Klicken Sie auf "Netzwerk und Internet" und dann auf "Netzwerk- und Freigabecenter".
  4. Klicken Sie auf "Adaptereinstellungen ändern".
  5. Klicken Sie in der Menüleiste bei der Schaltfläche (Ansicht ändern) auf den Pfeil und wählen Sie "Details".
  6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die LAN- bzw. WLAN-Verbindung, bei der unter "Gerätename" der Name des Netzwerkadapters steht, über den der Computer mit der FRITZ!Box verbunden ist.
  7. Klicken Sie auf "Eigenschaften".
  8. Markieren Sie "Internetprotokoll Version 6 (TCP/IPv6)".
  9. Klicken Sie auf "Eigenschaften".
  10. Aktivieren Sie die Optionen "IPv6-Adresse automatisch beziehen" und "DNS-Serveradresse automatisch beziehen".
  11. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Windows 7

1. Klicken Sie in Windows auf "Start" und dann auf "Systemsteuerung".
  2. Wählen Sie rechts oben unter "Anzeige" den Eintrag "Kategorie" ().
  3. Klicken Sie auf "Netzwerk und Internet" und dann auf "Netzwerk- und Freigabecenter".
  4. Klicken Sie auf "Adaptereinstellungen ändern".
  5. Klicken Sie in der Menüleiste auf den Pfeil neben der Schaltfläche "Ansicht ändern" und wählen Sie "Details".
  6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die LAN- bzw. WLAN-Verbindung, bei der unter "Gerätename" der Name des Netzwerkadapters steht, über den der Computer mit der FRITZ!Box verbunden ist.
  7. Klicken Sie auf "Eigenschaften".
  8. Markieren Sie "Internetprotokoll Version 6 (TCP/IPv6)".
  9. Klicken Sie auf "Eigenschaften".
  10. Aktivieren Sie die Optionen "IPv6-Adresse automatisch beziehen" und "DNS-Serveradresse automatisch beziehen".
  11. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

macOS

1. Rufen Sie den Finder auf und klicken Sie auf "Programme".
  2. Klicken Sie auf "Systemeinstellungen" und auf "Netzwerk".
  3. Wählen Sie im linken Auswahlfenster folgende Option:
    • Wenn die FRITZ!Box mit dem Computer kabellos über WLAN verbunden ist:
      • Wählen Sie die Option "Wi-Fi" bzw. "AirPort" aus.
    • Wenn die FRITZ!Box am LAN-Netzwerkadapter (Netzwerkkarte) des Computers angeschlossen ist:
      • Wählen Sie die Option "Ethernet (integriert)" aus.
  4. Klicken Sie auf "Weitere Optionen".
  5. Wählen Sie in der Ansicht "TCP/IP" in der Ausklappliste "IPv4 konfigurieren:" die Option "DHCP" und in der Ausklappliste "IPv6 konfigurieren:" die Option "Automatisch" aus.
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Linux und andere Betriebssysteme bzw. Geräte (z.B. NAS-System)

• Richten Sie das Betriebssystem bzw. Gerät für den automatischen Bezug von IPv6-Adresse und DNS-Server (DHCP) ein. Informationen zur Einrichtung erhalten Sie vom Hersteller, z.B. im Handbuch.