FRITZ!Box 7112 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7112 Service

FRITZ!Box für Betrieb am Kabelanschluss einrichten

Mit einem zusätzlichen Kabelmodem können Sie die FRITZ!Box auch an einem Kabelanschluss einsetzen. Da die Internetverbindung über das Kabelmodem von der FRITZ!Box selber hergestellt und gesteuert wird, stehen Ihnen auch in dieser Betriebsart alle FRITZ!Box-Funktionen (z.B. Internettelefonie, Firewall) uneingeschränkt zur Verfügung.

Wichtig:Beim Einsatz an einem Kabelanschluss können Sie ausschließlich WLAN-Geräte (z.B. Notebook, Smartphone, Spielekonsole) mit der FRITZ!Box verbinden, da der "LAN"-Anschluss der FRITZ!Box von dem Kabelmodem belegt wird.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das  aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box. Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn die "Expertenansicht" der Benutzeroberfläche (oben/mittig: ) aktiv ist.

1 FRITZ!Box mit Kabelmodem und Computer verbinden

1. Verbinden Sie das Kabelmodem über ein Netzwerkkabel mit dem "LAN"-Anschluss der FRITZ!Box.
  2. Verbinden Sie einen Computer mit dem WLAN-Funknetz der FRITZ!Box.

2 Internetzugang einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Zugangsdaten".
  3. Aktivieren Sie im Abschnitt "Anschluss" die Option "Internetzugang über LAN 1".
  4. Aktivieren Sie im Abschnitt "Betriebsart" die Option "Internetverbindung selbst aufbauen (NAT-Router mit PPPoE oder IP)".
  5. Aktivieren Sie im Abschnitt "Zugangsdaten" die Option "Zugangsdaten werden nicht benötigt (IP)".
  6. Richten Sie unter "Verbindungseinstellungen" die IP-Einstellungen für den Internetzugang ein:
    • Wenn Ihr Internetanbieter die IP-Adresse automatisch zuweist:
      • Aktivieren Sie im Abschnitt "Verbindungseinstellungen" die Option "IP-Adresse automatisch über DHCP beziehen".
    • Wenn Ihr Internetanbieter eine feste IP-Adresse vorgibt:
      1. Aktivieren Sie im Abschnitt "Verbindungseinstellungen" die Option "IP-Adresse manuell festlegen".
      2. Tragen Sie die IP-Adressen ein, die Sie von Ihrem Internetanbieter erhalten haben.
  7. Tragen Sie in den Eingabefeldern "Downstream" und "Upstream" die jeweiligen Geschwindigkeitswerte Ihres Internetzugangs ein.
  8. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".
  9. Starten Sie das Kabelmodem durch kurzfristiges Trennen vom Stromnetz neu.

Jetzt stellt die FRITZ!Box die Internetverbindung über das Kabelmodem her.

3 Telefonie einrichten

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn Sie von einem Anbieter die Anmeldedaten für Internettelefonie erhalten haben und an der FRITZ!Box Telefone betreiben möchten: