FRITZ!Box 7112 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7112 Service

Integrierten Faxempfang in FRITZ!Box einrichten

Mit Ihrer FRITZ!Box können Sie auch ohne externes Faxgerät Faxe empfangen. Die FRITZ!Box nimmt die Faxe entgegen und leitet diese mit Empfangsdatum und Empfangszeit als PDF-Dateien per E-Mail weiter.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das  aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box. Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn die "Expertenansicht" der Benutzeroberfläche (oben/mittig: ) aktiv ist.

1 Faxübertragung mit T.38 aktivieren

Wenn Sie eine Internetrufnummer zum Faxen verwenden, müssen Sie für die Faxübertragung T.38 (Fax over IP) in der FRITZ!Box aktivieren. Bei T.38 erfolgt die Übertragung nicht mit Signaltönen, sondern über ein spezielles Netzwerkprotokoll. Dadurch ist die Übertragung wesentlich unanfälliger für Störungen:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Internettelefonie".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Erweiterte Einstellungen".
  4. Aktivieren Sie die Einstellung "Telefaxübertragung auch mit T.38".
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

2 Faxempfang einrichten

Faxempfang aktivieren und Faxkennung festlegen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Telefoniegeräte".
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Neues Gerät einrichten".
  4. Wählen Sie im Abschnitt "In die FRITZ!Box integriert" die Option "Faxempfang" aus und klicken Sie auf "Weiter".
  5. Tragen Sie im Feld "Fax-Kennung" ein, welche Kennung Teilnehmern übermittelt werden soll, die ein Fax an die FRITZ!Box senden. Sie können z.B. Ihre Rufnummer oder Ihren Namen eintragen.

Angaben zum E-Mail-Konto eintragen

Im nächsten Schritt werden eventuell verschiedene Angaben zum E-Mail-Konto abgefragt. Diese Angaben werden benötigt, wenn die FRITZ!Box neue Faxe per E-Mail versenden soll und der Push Service noch nicht eingerichtet ist. Tragen Sie die Angaben zum E-Mail-Konto dann so ein:

Hinweis:Die Angaben zum E-Mail-Konto können Sie jederzeit in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box unter "System > Push Service > Absender" ändern.

1. Als Absendername ist bereits "FRITZ!Box" eingetragen. Sie können den Namen beibehalten oder ändern.
  2. Tragen Sie im Feld "E-Mail-Absenderadresse" ein, über welche E-Mail-Adresse die E-Mails versendet werden sollen.
  3. Wählen Sie in der Ausklappliste "SMTP-Server" den E-Mail-Anbieter aus. Wenn dieser nicht vorhanden ist, wählen Sie die Option "Benutzerdefiniert" und tragen Sie im folgenden Feld den Namen des SMTP-Servers ein. Falls der SMTP-Server nicht auf dem Standard-Port 25 arbeitet, müssen Sie die Portnummer ebenfalls mit angeben.

Beispiel:
    Der Name des SMTP-Server ist smtp.de.post.net und der SMTP-Server arbeitet auf Port 599. Dann tragen Sie Folgendes ein: smtp.de.post.net:599

Hinweis:Über den SMTP-Server werden ausgehende E-Mails versendet (SMTP = Simple Mail Transport Protocol). Den Namen und die Portnummer des SMTP-Servers erfahren Sie von Ihrem E-Mail-Anbieter.

4. Wenn der SMTP-Server für die Anmeldung den E-Mail-Benutzernamen benötigt, aktivieren Sie die Einstellung "E-Mail-Benutzername" und tragen Sie den E-Mail-Benutzernamen ein.
  5. Wenn der SMTP-Server ein Kennwort benötigt, tragen Sie das Kennwort ein und wiederholen Sie dieses im folgenden Feld.
  6. Klicken Sie auf "Weiter".

Rufnummern festlegen

Legen Sie jetzt noch fest, auf welche Rufnummern das interne Fax reagieren soll:

1. Aktivieren Sie eine oder mehrere Rufnummern, auf die ausschließlich das Fax reagieren soll. Das Fax nimmt jeden Anruf an diese Rufnummern entgegen, auch Telefongespräche.
  2. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Weiter" und dann auf "Fertigstellen".

3 Faxempfang auf verschiedene E-Mail-Adressen verteilen

Haben Sie für den Faxempfang mehrere Rufnummern festgelegt, können Sie den verschiedenen Rufnummern unterschiedliche E-Mail-Adressen zuweisen, an die empfangene Faxe weitergeleitet werden:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Telefoniegeräte".
  3. Klicken Sie bei der Faxfunktion auf die Schaltfläche (Bearbeiten).
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte "Merkmale".
  5. Tragen Sie die E-Mail-Adressen für die verschiedenen Rufnummern ein.