FRITZ!Box 7112 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7112 Service
Dieses Support-Dokument gibt es für folgende Produkte:

WLAN-Reichweite der FRITZ!Box mit WDS-Repeater eines anderen Herstellers vergrößern

Mit WDS (Wireless Distribution System) können Sie die Reichweite des WLAN-Funknetzes Ihrer FRITZ!Box mit Internetverbindung (WDS-Basisstation) durch WLAN-Verbindungen zu WDS-Repeatern anderer Hersteller erweitern. Alle mit einem WDS-Repeater verbundenen Netzwerkgeräte (z.B. Computer, Smartphone, Spielekonsole) können dabei die Internetverbindung der WDS-Basisstation auch außerhalb ihrer eigenen WLAN-Reichweite nutzen.

Insgesamt können Sie an der FRITZ!Box bis zu drei WDS-Repeater anmelden. Diese können aber nicht kaskadiert (aneinandergeschaltet, verkettet) werden.

Voraussetzungen

• Der WDS-Repeater muss mit dem Stromnetz verbunden sein.
  • Das WLAN-Funknetz des WDS-Repeaters muss aktiviert sein.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das  aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box. Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn die "Expertenansicht" der Benutzeroberfläche (oben/mittig: ) aktiv ist.

1 Vorbereitungen

• Ermitteln und notieren Sie den Namen des WLAN-Funknetzes (SSID) des WDS-Repeaters.

Hinweis:Informationen zum Funknetznamen erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller des WDS-Repeaters.

2 FRITZ!Box einrichten

DHCP-Server aktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "IP-Adressen".
  5. Aktivieren Sie den DHCP-Server und legen Sie den Bereich fest, aus dem die FRITZ!Box IP-Adressen vergibt.

Hinweis:In den Werkseinstellungen verwendet die FRITZ!Box die IP-Adresse 192.168.178.1 (Subnetzmaske 255.255.255.0) und vergibt IP-Adressen von xxx.20 bis xxx.200.

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

WLAN-Funknetz aktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funknetz".
  3. Aktivieren Sie das WLAN-Funknetz.
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Funkkanal-Einstellungen anpassen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Mneü "WLAN" auf "Funkkanal".
  3. Aktivieren Sie die Option "Funkkanal-Einstellungen anpassen".
  4. Wählen Sie für den WLAN-Standard "802.11g+b" aus.
  5. Wählen Sie einen festen Funkkanal (nicht "Autokanal") aus.

Beispiel:
    Wählen Sie "Kanal 1" aus.

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

WDS aktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "WDS".
  3. Aktivieren Sie die Option "WDS aktiv" und wählen Sie die Betriebsart "Basisstation".
  4. Wählen Sie im Abschnitt "Repeater-Auswahl" den WDS-Repeater anhand des Namens seines WLAN-Funknetzes (SSID) aus. Wird der WDS-Repeater nicht angezeigt, klicken Sie zuerst auf die Schaltfläche "Liste aktualisieren".
  5. Aktivieren Sie im Abschnitt "Sicherheit" die Option "WEP-Verschlüsselung" einen beliebigen "WLAN-Netzwerkschlüssel" mit 26 Stellen ein.

Hinweis:Die WPA2-Verschlüsselung ist im herstellerübergreifenden WDS-Standard nicht vorgesehen und kann daher nur bei WDS-Verbindungen zwischen zwei FRITZ!Boxen verwendet werden.

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".
  7. Notieren oder drucken Sie die Einstellungshinweise des Popup-Fensters "Repeater Einstellungen".

IP-Adresse und Subnetzmaske der WDS-Basisstation ermitteln

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "IP-Adressen".
  5. Lesen Sie die IP-Adresse und die Subnetzmaske der FRITZ!Box ab.

3 WDS-Repeater einrichten

Richten Sie den WDS-Repeater für die Verbindung zur FRITZ!Box ein:

Hinweis:Informationen zur Einrichtung erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller des WDS-Repeaters.

1. Weisen Sie dem WDS-Repeater eine IP-Adresse und Subnetzmaske aus dem Subnetz der FRITZ!Box zu, die außerhalb des FRITZ!Box DHCP-Bereichs liegt.

Beispiel:
    Die FRITZ!Box verwendet die IP-Adresse 192.168.178.1 mit der Subnetzmaske 255.255.255.0 und vergibt IP-Adressen aus dem Bereich 192.168.178.20 bis 192.168.178.200 (Werkseinstellung). Weisen Sie dem WDS-Repeater in diesem Fall die IP-Adresse 192.168.178.10 und die Subnetzmaske 255.255.255.0 zu.

2. Deaktivieren Sie den DHCP-Server des WDS-Repeaters (sofern vorhanden).
  3. Richten Sie den WDS-Repeater anhand der zuvor notierten oder ausgedruckten Einstellungshinweise aus dem Popup-Fenster "Repeater Einstellungen" ein.

Jetzt wird die WDS-Verbindung zwischen der FRITZ!Box und dem WDS-Repeater hergestellt.