FRITZ!Box 7112 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7112 Service

Datei- und Druckerfreigaben eines Computers sind im Heimnetz nicht sichtbar

Obwohl der Computer auf das Internet oder die FRITZ!Box-Benutzeroberfläche zugreifen kann, werden an diesem freigegebene Dateien und/oder Drucker anderer Computer im Heimnetz nicht angezeigt.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das  aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box. Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn die "Expertenansicht" der Benutzeroberfläche (oben/mittig: ) aktiv ist.

Führen Sie die hier beschriebenen Maßnahmen nacheinander durch. Prüfen Sie nach jeder Maßnahme, ob das Problem behoben ist.

1 FRITZ!Box einrichten

DHCP-Server aktivieren

In den Werkseinstellungen ist die FRITZ!Box als DHCP-Server eingerichtet. Falls Sie den DHCP-Server der FRITZ!Box deaktiviert haben, nehmen Sie folgende Einstellungen vor:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "IP-Adressen".
  5. Aktivieren Sie den DHCP-Server und legen Sie den Bereich fest, aus dem die FRITZ!Box IP-Adressen vergibt.

Hinweis:In den Werkseinstellungen verwendet die FRITZ!Box die IP-Adresse 192.168.178.1 (Subnetzmaske 255.255.255.0) und vergibt IP-Adressen von xxx.20 bis xxx.200.

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Kommunikation zwischen WLAN-Geräten zulassen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funknetz".
  3. Aktivieren Sie die Option "Die angezeigten WLAN-Geräte dürfen untereinander kommunizieren".
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

2 Computer neu starten

• Starten Sie alle mit der FRITZ!Box verbundenen Computer neu.

3 Windows-Netzwerktyp einrichten

Windows unterscheidet zwischen verschiedenen Netzwerktypen und ändert seine Firewall-Einstellungen je nachdem, ob ein Netzwerk als privates Netzwerk (Heimnetzwerk), Arbeitsplatznetzwerk oder öffentliches Netzwerk eingerichtet ist. Bei öffentlichen Netzwerken ist der Zugriff auf Datei- und Druckerfreigaben aus Sicherheitsgründen nicht möglich.

Stellen Sie daher sicher, dass Ihr Computer für eine Verbindung zu einem privaten Netzwerk eingerichtet ist:

Windows 10

1. Klicken Sie im Windows-Startmenü auf "Einstellungen".
  2. Klicken Sie im Menü "Einstellungen" auf "Netzwerk und Internet".
  3. Klicken Sie je nach Verbindungsart des Computers auf "WLAN" bzw. "Ethernet".
  4. Klicken Sie auf den Eintrag für die Netzwerkverbindung zur FRITZ!Box.
  5. Aktivieren Sie die Option "Dieser PC soll gefunden werden".

Windows 8

1. Drücken Sie die Tastenkombination Windows-Taste + I und klicken Sie auf "PC-Einstellungen ändern".
  2. Klicken Sie im Menü "PC-Einstellungen ändern" auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie je nach Verbindungsart des Computers auf "WLAN" bzw. "Ethernet".
  4. Klicken Sie auf den Eintrag für die Netzwerkverbindung zur FRITZ!Box.
  5. Aktivieren Sie die Option "Geräte und Inhalte suchen".

Windows 7

1. Klicken Sie in Windows auf "Start" und dann auf "Systemsteuerung".
  2. Wählen Sie im Menü "Systemsteuerung" unter "Anzeige" (rechts oben) den Eintrag "Kategorie".
  3. Klicken Sie auf "Netzwerk und Internet" und dann auf "Netzwerk- und Freigabecenter".
  4. Wenn im Abschnitt "Aktive Netzwerke anzeigen" der Link "Öffentliches Netzwerk" angezeigt wird, klicken auf diesen Link, wählen Sie „Heimnetzwerk“ beziehungsweise „Arbeitsplatznetzwerk“ aus und folgen Sie den Anweisungen.

Nun können Sie auf die Datei- und Druckerfreigaben der Computer im Heimnetz der FRITZ!Box zugreifen.

Wichtig:Wird ein Computer mit seinen Freigaben weiterhin nicht im Heimnetz (z.B. Windows-Heimnetzgruppe) angezeigt, liegt dies an einer Firewall oder der Konfiguration des Betriebssystems. Informationen zur Einrichtung erhalten Sie von Microsoft bzw. vom Hersteller der Firewall. Anleitungen zum Erstellen einer Heimnetzgruppe finden Sie bei Microsoft z.B. unter Beitreten zu einer Windows 7 Heimnetzgruppe und Vernetzen von Heimcomputern, auf denen verschiedene Windows-Versionen ausgeführt werden.