FRITZ!Box 7112 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7112 Service
Dieses Support-Dokument gibt es für folgende Produkte:

WLAN-Reichweite der FRITZ!Box durch WDS-Verbindung zu einer weiteren FRITZ!Box vergrößern

Mit WDS (Wireless Distribution System) können Sie die Reichweite des WLAN-Funknetzes Ihrer FRITZ!Box mit Internetverbindung (WDS-Basisstation) durch WLAN-Verbindungen zu weiteren FRITZ!Boxen (WDS-Repeatern) erweitern. Alle mit einem WDS-Repeater verbundenen Netzwerkgeräte (z.B. Computer, Smartphone, Spielekonsole) können dabei die Internetverbindung der WDS-Basisstation auch außerhalb ihrer eigenen WLAN-Reichweite nutzen.

Insgesamt können Sie an der FRITZ!Box bis zu drei WDS-Repeater anmelden. Diese können aber nicht kaskadiert (aneinandergeschaltet, verkettet) werden.

Wichtig:Die Einrichtungshinweise zur WDS-Basisstation gelten nur für das ausgewählte FRITZ!Box-Modell, die zum WDS-Repeater für alle FRITZ!Box-Modelle, die diese Betriebsart unterstützen.

Voraussetzungen

• Der WDS-Repeater muss mit dem Stromnetz verbunden sein.
  • Das WLAN-Funknetz des WDS-Repeaters muss aktiviert sein.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das  aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box. Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn die "Expertenansicht" der Benutzeroberfläche (oben/mittig: ) aktiv ist.

1 WDS-Basisstation einrichten

DHCP-Server aktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "IP-Adressen".
  5. Aktivieren Sie den DHCP-Server und legen Sie den Bereich fest, aus dem die FRITZ!Box IP-Adressen vergibt.

Hinweis:In den Werkseinstellungen verwendet die FRITZ!Box die IP-Adresse 192.168.178.1 (Subnetzmaske 255.255.255.0) und vergibt IP-Adressen von xxx.20 bis xxx.200.

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

WLAN-Funknetz aktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funknetz".
  3. Aktivieren Sie das WLAN-Funknetz.
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Funkkanal-Einstellungen anpassen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Mneü "WLAN" auf "Funkkanal".
  3. Aktivieren Sie die Option "Funkkanal-Einstellungen anpassen".
  4. Wählen Sie für den WLAN-Standard "802.11g+b" aus.
  5. Wählen Sie einen festen Funkkanal (nicht "Autokanal") aus.

Beispiel:
    Wählen Sie "Kanal 1" aus.

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

WDS aktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "WDS".
  3. Aktivieren Sie die Option "WDS aktiv" und wählen Sie die Betriebsart "Basisstation".
  4. Wählen Sie im Abschnitt "Repeater-Auswahl" den WDS-Repeater anhand des Namens seines WLAN-Funknetzes (SSID) aus. Wird der WDS-Repeater nicht angezeigt, klicken Sie zuerst auf die Schaltfläche "Liste aktualisieren".
  5. Aktivieren Sie im Abschnitt "Sicherheit" die Option "WPA2-Verschlüsselung" und tragen Sie einen beliebigen "WLAN-Netzwerkschlüssel" ein.

Wichtig:Für optimale Sicherheit sollte der WLAN-Netzwerkschlüssel aus mindestens 16 Zeichen bestehen. Verwenden Sie neben Ziffern und Buchstaben auch andere Zeichen und mischen Sie Groß- und Kleinschreibung.

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".
  7. Notieren oder drucken Sie die Einstellungshinweise des Popup-Fensters "Repeater Einstellungen".

IP-Adresse und Subnetzmaske der WDS-Basisstation ermitteln

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "IP-Adressen".
  5. Lesen Sie die IP-Adresse und die Subnetzmaske der FRITZ!Box ab.

2 WDS-Repeater einrichten

Vorbereitungen

• Verbinden Sie einen Computer über ein Netzwerkkabel mit einem LAN-Anschluss der FRITZ!Box, die Sie als WDS-Repeater einrichten möchten.
    • Nur, wenn Sie den Computer mit der WDS-Basisstation verbunden haben:
      • Trennen Sie die Verbindung zwischen Computer und WDS-Basisstation.

WLAN-Sicherheitseinstellungen anpassen

WDS-Basisstation und WDS-Repeater können für die Anmeldung von WLAN-Geräten unterschiedliche Funknetznamen (SSIDs) und WLAN-Sicherheitseinstellungen verwenden. Damit sich Ihre WLAN-Geräte automatisch an dem jeweils empfangsstärkeren WDS-Gerät anmelden können (WLAN-Roaming), empfehlen wir Ihnen, an beiden FRITZ!Boxen identische Funknetznamen und Sicherheitseinstellungen zu verwenden:

Hinweis:WLAN-Roaming wird nicht von jedem WLAN-Gerät unterstützt. Alle FRITZ!WLAN Sticks unterstützen WLAN-Roaming. Informationen zum Funktionsumfang anderer WLAN-Geräte erhalten Sie beim jeweiligen Hersteller.

Funkkanal-Einstellungen anpassen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funkkanal" bzw. "Funkeinstellungen".
  3. Aktivieren Sie die Option "Funkkanal-Einstellungen anpassen" (sofern vorhanden).
  4. Wählen Sie in der Ausklappliste "WLAN-Standard" bzw. "Modus" den Eintrag "802.11n+g+b" bzw. "802.11g+b" aus.
  5. Wählen Sie den Funkkanal aus, der Ihnen nach Einrichtung der WDS-Basisstation im Popup-Fenster "Repeater Einstellungen" angezeigt wurde.
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

WDS aktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "WDS" bzw. "Repeater".
  3. Aktivieren Sie die Option "WDS aktiv" bzw. "Unterstützung für WLAN-Repeater (WDS) aktivieren" und wählen Sie die Betriebsart "Repeater".
  4. Wählen Sie im Abschnitt "Basisstation-Auswahl" die WDS-Basisstation anhand des Namens ihres Funknetzes (SSID) aus.

Hinweis:Wird die WDS-Basisstation nicht angezeigt, verringern Sie die Entfernung zwischen ihr und dem WDS-Repeater und klicken Sie auf die Schaltfläche "Liste aktualisieren".

• bzw.
    • Tragen Sie in das Eingabefeld "MAC-Adresse der Basisstation" die MAC-Adresse ein, die nach Einrichtung der WDS-Basisstation im Popup-Fenster "Repeater Einstellungen" angezeigt wurde.
  5. Tragen Sie im Eingabefeld "IP-Adresse" eine IP-Adresse aus dem Subnetz der WDS-Basisstation ein, die außerhalb des DHCP-Bereichs der WDS-Basisstation liegt.

Beispiel:
    Die WDS-Basisstation verwendet die IP-Adresse 192.168.178.1 mit der Subnetzmaske 255.255.255.0 und vergibt IP-Adressen aus dem Bereich 192.168.178.20 bis 192.168.178.200 (Werkseinstellung). Weisen Sie dem WDS-Repeater in diesem Fall die IP-Adresse 192.168.178.10 zu.

6. Tragen Sie die Subnetzmaske der WDS-Basisstation ein.
  7. Tragen Sie in den Eingabefeldern "Standard-Gateway", "Primärer DNS-Server" und "Sekundärer DNS-Server" die IP-Adresse der WDS-Basisstation (z.B. 192.168.178.1) ein.
  8. Klicken Sie auf die Registerkarte "Sicherheit" (sofern vorhanden).
  9. Aktivieren Sie die Option "WPA2-Verschlüsselung" und tragen Sie im Eingabefeld "WLAN-Netzwerkschlüssel" bzw. "WPA2-Kennwort" das Kennwort ein, das nach Einrichtung der WDS-Basisstation im Popup-Fenster "Repeater Einstellungen" angezeigt wurde.
  10. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".
  11. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk" und dann auf die Registerkarte "Programme"
    • bzw.
    • Klicken Sie im Menü "System" auf "Netzwerk" bzw. "Netzwerkeinstellungen" und dann auf die Registerkarte "UPnP".
  12. Deaktivieren Sie die Option "Statusinformationen über UPnP übertragen (empfohlen)" und klicken Sie auf "OK".
  13. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Sicherheit".
  14. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".
  15. Notieren oder drucken Sie die Einstellungshinweise des Popup-Fensters "Einstellungen für die WLAN-Sicherheit".

Jetzt wird die WDS-Verbindung zwischen den beiden FRITZ!Boxen hergestellt.

3 WLAN-Verbindung zum WDS-Repeater herstellen

Um WLAN-Verbindungen zur FRITZ!Box herzustellen, die als WDS-Repeater eingerichtet ist, gehen Sie so vor:

• Stellen Sie die WLAN-Verbindung mit Hilfe der Einstellungshinweise her, die nach Einrichtung des WDS-Repeaters im Popup-Fenster "Einstellungen für die WLAN-Sicherheit" angezeigt wurden.