FRITZ!Box 7112 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7112 Service

Media Receiver für Telekom EntertainTV im FRITZ!Box-Heimnetz einsetzen

Das IPTV- und Video-on-Demand-Angebot Telekom EntertainTV können Sie auch nutzen, wenn die Internetverbindung von der FRITZ!Box hergestellt wird. Der Media Receiver der Telekom wird dabei direkt mit der FRITZ!Box verbunden.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Die FRITZ!Box muss mit einem DSL/IPTV-Anschluss der Telekom (EntertainTV) verbunden sein.
  • Die FRITZ!Box muss die Internetverbindung selbst herstellen.
  • Die Wiedergabe von HD-Programmen bzw. mehreren Programmen gleichzeitig ist nur bei ausreichender Geschwindigkeit der DSL-Verbindung möglich.

Hinweis:Programme mit SD-Auflösung erfordern Datenraten von ca. 4-6 Mbit/s, Programme mit HD-Auflösung ca. 10 Mbit/s (pro gleichzeitig wiedergegebenem TV-Programm).

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das  aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box. Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn die "Expertenansicht" der Benutzeroberfläche (oben/mittig: ) aktiv ist.

1 Vorbereitungen

FRITZ!Box für Telekom EntertainTV einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Zugangsdaten".
  3. Aktivieren Sie die folgenden Optionen:
    1. "Internetzugang über DSL"
    2. "Eine Internetverbindung für alle Computer verwenden (Router)"
    3. "Zugangsdaten werden benötigt (PPPoE/PPPoA-Zugang)"
  4. Wählen Sie in der Ausklappliste "Internetanbieter" den Eintrag "T-Online" aus. Sollte "T-Online" nicht auswählbar sein, wählen Sie zunächst "Weitere Internetanbieter" aus.
  5. Tragen Sie unter "Verbindungseinstellungen" die Zugangsdaten ein, die Sie von der Telekom erhalten haben.
  6. Aktivieren Sie die Option "Unterstützung für IPTV über T-Home Entertain aktivieren".
  7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

DHCP-Server der FRITZ!Box aktivieren

In den Werkseinstellungen ist die FRITZ!Box als DHCP-Server eingerichtet. Falls Sie den DHCP-Server der FRITZ!Box deaktiviert haben, nehmen Sie folgende Einstellungen vor:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "IP-Adressen".
  5. Aktivieren Sie den DHCP-Server und legen Sie den Bereich fest, aus dem die FRITZ!Box IP-Adressen vergibt.

Hinweis:In den Werkseinstellungen verwendet die FRITZ!Box die IP-Adresse 192.168.178.1 (Subnetzmaske 255.255.255.0) und vergibt IP-Adressen von xxx.20 bis xxx.200.

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box für IPTV optimieren

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn der Media Receiver über einen WLAN-Repeater mit der FRITZ!Box verbunden ist:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funkkanal".
  3. Aktivieren Sie die Option "Funkkanal-Einstellungen anpassen".
  4. Aktivieren Sie die Option "WLAN-Übertragung für IPTV-Anwendungen optimieren".
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

2 Media Receiver einrichten

Für die Kommunikation mit der FRITZ!Box benötigt der Media Receiver spezielle IP-Einstellungen:

• Richten Sie den Media Receiver für den automatischen Bezug der IP-Einstellungen (DHCP-Client) ein.

Hinweis:Informationen zur Einrichtung erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller des Media Receivers.

3 Media Receiver mit FRITZ!Box verbinden

• Verbinden Sie den Media Receiver über ein Netzwerkkabel mit einem LAN-Anschluss der FRITZ!Box.

Hinweis:Sollte die direkte Kabelverbindung zwischen Media Receiver und FRITZ!Box nicht möglich sein, können beide Geräte auch mittels WLAN-Repeater (z.B. FRITZ!WLAN Repeater) oder Powerline-Adapter (z.B. FRITZ!Powerline) verbunden werden.

Jetzt können Sie das IPTV- und Video-on-Demand-Angebot Telekom EntertainTV über die Internetverbindung der FRITZ!Box nutzen.