FRITZ!Box 7112 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7112 Service

Automatische Portfreigaben über UPnP einrichten

Die Firewall Ihrer FRITZ!Box ist standardmäßig für alle eingehenden Verbindungen aus dem Internet geschlossen. Wenn Sie die UPnP-Funktion der FRITZ!Box aktivieren, können Internetanwendungen (z.B. Chat-Programme, Online-Spiele, Tauschbörsen-Programme) die Sicherheitseinstellungen der FRITZ!Box automatisch anpassen und für eingehende Internetverbindungen benötigte Portfreigaben bei Bedarf selbstständig einrichten.

Voraussetzungen / Einschränkungen

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das  aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box. Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn die "Expertenansicht" der Benutzeroberfläche (oben/mittig: ) aktiv ist.

1 FRITZ!Box für automatische Portfreigaben einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Programme".
  4. Aktivieren Sie die Optionen "Statusinformationen über UPnP übertragen (empfohlen)" und "Änderungen der Sicherheitseinstellungen über UPnP gestatten".
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

2 Anwendung für Verwendung von UPnP einrichten

• Richten Sie die Anwendung so ein, dass UPnP verwendet wird. Informationen zur Einrichtung erhalten Sie vom Hersteller, z.B. im Handbuch.

3 Firewall des Computers einrichten

Wenn die Anwendung auf einem Computer mit eigener Firewall (z.B. Windows-Firewall) installiert ist, muss auch diese eingerichtet werden:

Wichtig:Wenn Änderungen der Sicherheitseinstellungen per UPnP erlaubt sind, können auch Schadprogramme Portfreigaben veranlassen und so die Firewall der FRITZ!Box umgehen. Aus Sicherheitsgründen sollten Sie daher an allen Computern im Heimnetz eine Firewall einrichten.

• Richten Sie die Firewall des Computers nach den Vorgaben des Herstellers so ein, dass der Zugriff auf den Serverdienst bzw. die Anwendung aus dem FRITZ!Box-Heimnetz möglich ist.

Jetzt öffnen UPnP-fähige Anwendungen die benötigten Ports automatisch in der FRITZ!Box.

Eine aktuelle Übersicht über die automatisch freigegebenen Ports finden Sie in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche unter "Internet > Freigaben > Portfreigaben" im Abschnitt "Über UPnP geöffnete Ports". Über die Schaltfläche  (Löschen) können Sie einzelne Ports manuell schließen.

Abb.: UPnP-Portfreigaben in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche