FRITZ!Box 7113 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7113 Service

Mit FRITZ!Box über anderen Router telefonieren

Über die FRITZ!Box können Sie auch telefonieren, wenn ein anderer Router (z.B. IAD) im Netzwerk die Internetverbindung herstellt. Sie können mit der FRITZ!Box

• alle Internettelefonie-Anbieter nutzen, von denen Sie die Anmeldedaten für die Internetrufnummern erhalten haben. Das können die Internetrufnummern Ihres Anbieters aber auch andere Internettelefonie-Anbieter sein.
  • die Telefonanschlüsse des Routers nutzen, falls die Anschlüsse von Ihrem Anbieter freigeschaltet wurden.
  • über einen Festnetzanschluss (analog oder ISDN) telefonieren.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Internetrufnummern einrichten

2 STUN-Server eintragen

1. Rufen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf.
  2. Klicken Sie auf "Einstellungen" und dann auf "Erweiterte Einstellungen".
  3. "Telefonie" > "Internettelefonie"
  4. Klicken Sie bei der jeweiligen Internetrufnummer auf die Schaltfläche (Bearbeiten).
  5. Prüfen Sie, ob unter den Eingabefeldern für die Anmeldedaten das Feld "STUN-Server" vorhanden ist.
    • Wenn das Feld vorhanden und leer ist:
      • Tragen Sie dort die Adresse des STUN-Servers Ihres Internettelefonie-Anbieters ein und klicken Sie auf "Übernehmen".
    • Wenn das Feld "STUN-Server" nicht vorhanden ist, ist der STUN-Server bereits vorkonfiguriert:
      • Klicken Sie auf "Abbrechen".

3 Portweiterleitung für Internettelefonie einrichten

Da der vorgeschaltete Router die Internetverbindung herstellt, müssen Sie für die Telefonie eine Portweiterleitung einrichten:

Automatische Portweiterleitung einrichten

Wenn Sie die Portweiterleitung in der FRITZ!Box aktivieren, sendet die FRITZ!Box regelmäßig IP-Pakete und die Portweiterleitung des Routers bleibt automatisch aktiv:

1. Rufen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf.
  2. Klicken Sie auf "Einstellungen" und dann auf "Erweiterte Einstellungen".
  3. "Telefonie" > "Internettelefonie"
  4. Wechseln Sie auf die Registerkarte "Erweiterte Einstellungen".
  5. Aktivieren Sie die Option "Portweiterleitung des Internet-Routers für Internettelefonie aktiv halten".
  6. Wählen Sie ein geeignetes Zeitintervall aus. Wählen Sie "30 Sekunden" aus, wenn nicht bekannt ist, wie lange der Router, an dem die FRITZ!Box angeschlossen ist, temporäre Portweiterleitungsregeln aufrecht erhält.
  7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Statische Portweiterleitung einrichten

Falls der Router die automatische Portweiterleitung durch die FRITZ!Box nicht unterstützt, richten Sie im Router statische Portweiterleitungen für die Internettelefonie ein:

Hinweis:Hinweise zur Einrichtung erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller des Routers.

• Von beliebigen UDP-Ports >= 1024 (z.B. 6078-6097), die noch nicht verwendet werden, auf die Ports 7078-7097 der FRITZ!Box
  • Von UDP-Port 5060 auf Port 5060 der FRITZ!Box. Falls Port 5060 bereits verwendet wird, von einem beliebigen UDP-Port >=1024 (z.B. 6060), auf Port 5060 der FRITZ!Box

4 FRITZ!Box für Festnetztelefonie einrichten

Wenn der Router über einen Anschluss verfügt, an den Sie Telefoniegeräte anschließen können und von Ihrem Anbieter freigeschaltet wurde, schließen Sie die FRITZ!Box so am Router an:

Hinweis:Die FRITZ!Box können Sie auch an einen vorhandenen Festnetzanschluss anschließen. Hinweise zur Verkabelung erhalten Sie im Handbuch der FRITZ!Box.

FRITZ!Box anschließen

1. Stecken Sie das längere Kabelende des mitgelieferten DSL-/Telefonkabels (Y-Kabel) in die mit "DSL/TEL" beschriftete Buchse auf der Rückseite der FRITZ!Box.
  2. Wenn am Router eine Anschlussbuchse für ISDN-Geräte vorhanden ist, stecken Sie den schwarzen Stecker vom geteilten Zweig direkt in diese Buchse,
    • oder, wenn am Router nur eine Anschlussbuchse für analoge Endgeräte vorhanden ist:
      • Stecken Sie den schwarzen Stecker vom geteilten Zweig zunächst in den mitgelieferten TAE/RJ45-Adapter und dann in diese Buchse.

Festnetzrufnummern einrichten

Jetzt können Sie Ihre Rufnummern den Telefoniegeräten an der FRITZ!Box zuweisen und für ein- und ausgehende Rufe verwenden.