FRITZ!Box 7113 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7113 Service

Netzwerkdrucker im FRITZ!Box-Heimnetz einsetzen

Wenn Ihr Drucker über einen Netzwerkanschluss (Ethernet) und/oder über ein WLAN-Modul verfügt, können Sie ihn einfach mit einem LAN-Anschluss oder dem Funknetz der FRITZ!Box verbinden und so dem gesamten Heimnetz zur Verfügung stellen. Da der Drucker die Aufträge der anderen Netzwerkgeräte (z.B. Computer) selber entgegennimmt und verarbeitet, müssen Sie in der FRITZ!Box dafür keine Drucker-spezifischen Einstellungen vornehmen.

1 Vorbereitungen

DHCP-Server aktivieren

In den Werkseinstellungen ist die FRITZ!Box als DHCP-Server eingerichtet. Falls Sie den DHCP-Server der FRITZ!Box deaktiviert haben, nehmen Sie folgende Einstellungen vor:

1. Rufen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf.
  2. Klicken Sie auf "Einstellungen" und dann auf "Erweiterte Einstellungen".
  3. "System" > "Ansicht"
  4. Aktivieren Sie die Expertenansicht und klicken Sie auf "Übernehmen".
  5. "System" > "Netzwerkeinstellungen" > "IP-Adressen"
  6. Aktivieren Sie den DHCP-Server und legen Sie den Bereich fest, aus dem die FRITZ!Box IP-Adressen vergibt.

Hinweis:In den Werkseinstellungen verwendet die FRITZ!Box die IP-Adresse 192.168.178.1 (Subnetzmaske 255.255.255.0) und vergibt IP-Adressen von xxx.20 bis xxx.200.

7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Kommunikation zwischen WLAN-Geräten zulassen

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn Sie den Netzwerkdrucker mit dem WLAN-Funknetz der FRITZ!Box verbinden wollen:

1. Rufen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf.
  2. Klicken Sie auf "Einstellungen" und dann auf "Erweiterte Einstellungen".
  3. "System" > "Ansicht"
  4. Aktivieren Sie die Expertenansicht und klicken Sie auf "Übernehmen".
  5. "WLAN" > "Funkeinstellungen"
  6. Aktivieren Sie die Option "WLAN-Netzwerkgeräte dürfen untereinander kommunizieren" und klicken Sie auf "Übernehmen".

2 Netzwerkdrucker einrichten

Für die Kommunikation mit der FRITZ!Box und anderen Netzwerkgeräten im Heimnetz benötigt der Netzwerkdrucker spezielle IP-Einstellungen:

• Richten Sie den Netzwerkdrucker für den automatischen Bezug der IP-Einstellungen (DHCP-Client) ein.

Hinweis:Informationen zur Einrichtung erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller des Druckers.

3 Netzwerkdrucker mit FRITZ!Box verbinden

Jetzt ist der Netzwerkdrucker mit der FRITZ!Box verbunden und steht im gesamten Heimnetz zur Verfügung.

Hinweis:Weitere Informationen zur Einrichtung der Netzwerkgeräte (z.B. Computer) für die Verwendung des Netzwerkdruckers erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller des Druckers.