FRITZ!Box 7170 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7170 Service

VPN-Verbindung zur FRITZ!Box unter Apple macOS einrichten

Mittels VPN (Virtual Private Network) können Sie von Ihrem Computer mit Apple macOS eine sichere Netzwerkverbindung über das Internet zu Ihrer FRITZ!Box herstellen und auf alle Netzwerkgeräte und Dienste im FRITZ!Box-Heimnetz zugreifen.

Beispielwerte in dieser Anleitung

Mit dieser Anleitung verbinden Sie einen Computer mit macOS 10.12 per VPN mit der FRITZ!Box. Ersetzen Sie die hier genannten Beispielwerte beim Einrichten der Verbindung durch die von Ihnen tatsächlich verwendeten Werte.

• Dynamic DNS-Domainname der FRITZ!Box:
    fritzbox.dyndns.org
  • IP-Netzwerk der FRITZ!Box:
    192.168.10.0 (Subnetzmaske: 24 - 255.255.255.0)
  • IP-Adresse des VPN-Benutzers im FRITZ!Box-Heimnetz:
    192.168.10.201
  • E-Mail-Adresse des VPN-Benutzers:
    max.mustermann@gmx.net

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Auf dem Computer ist macOS 10.6 oder neuer installiert.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das  aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box. Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn die "Expertenansicht" der Benutzeroberfläche (oben/mittig: ) aktiv ist.

1 Vorbereitungen

"FRITZ!Box-Fernzugang einrichten" herunterladen und installieren

Mit dem Programm FRITZ!Box-Fernzugang einrichten erzeugen Sie schnell und komfortabel Konfigurationsdateien mit allen Sicherheitseinstellungen, die danach in die FRITZ!Box importiert und an iOS-Geräten (iPhone, iPad oder iPod touch) bzw. Computern mit macOS eingetragen werden müssen.

Wichtig:Das Programm FRITZ!Box-Fernzugang einrichten steht für Computer mit Windows 10 / 8 / 7 (64/32Bit) zur Verfügung. Für die Erstellung der VPN-Konfigurationsdateien muss der Computer nicht mit der FRITZ!Box verbunden sein.

1. Rufen Sie im Internetbrowser unsere VPN-Serviceseite auf.
  2. Laden Sie das Programm FRITZ!Box-Fernzugang einrichten herunter und installieren Sie es.

Dynamic DNS einrichten

2 VPN-Verbindung in FRITZ!Box einrichten

VPN-Einstellungen erzeugen

1. Öffnen Sie das Programm FRITZ!Box-Fernzugang einrichten und klicken Sie auf "Neu".
  2. Wählen Sie die Option "Fernzugang für einen Benutzer einrichten" und klicken Sie auf "Weiter".
  3. Wählen Sie die Option "iPhone / iPod touch / iPad" und klicken Sie auf "Weiter".
  4. Tragen Sie die E-Mail-Adresse des Benutzers ein (max.mustermann@gmx.net), der VPN-Verbindungen zur FRITZ!Box herstellen soll, und klicken Sie auf "Weiter".
  5. Tragen Sie im Eingabefeld "Name" den Dynamic DNS-Domainnamen der FRITZ!Box ein (fritzbox.dyndns.org) und klicken Sie auf "Weiter".
  6. Aktivieren Sie die Option "Anderes IP-Netzwerk verwenden".

Wichtig:Wenn Sie die IP-Einstellungen der FRITZ!Box nicht geändert haben, aktivieren Sie die Option "Werkseinstellung der FRITZ!Box für das IP-Netzwerk übernehmen".

7. Tragen Sie das IP-Netzwerk (192.168.10.0) und die Subnetzmaske der FRITZ!Box (24 - 255.255.255.0) ein.
  8. Passen Sie den Eintrag "IP-Adresse des Benutzers im Netz der FRITZ!Box:" an das IP-Netzwerk der FRITZ!Box an (192.168.10.201).

Wichtig:Die "IP-Adresse des Benutzers im Netz der FRITZ!Box" darf nicht im DHCP-Bereich der FRITZ!Box liegen! Dieser Bereich umfasst standardmäßig die IP-Adressen von xxx.xxx.xxx.20 bis xxx.xxx.xxx.200.

9. Nur, wenn bei bestehender VPN-Verbindung auch alle Internetanfragen über die entfernte FRITZ!Box weitergeleitet werden sollen, aktivieren Sie die Option "Alle Daten über den VPN-Tunnel senden" und klicken Sie auf "Weiter".

Hinweis:Durch Aktivieren der Option können Sie bspw. Ihre E-Mails auch aus öffentlichen und unsicheren WLAN-Netzwerken (Hotspots) verschlüsselt abrufen.

10. Tragen Sie im Eingabefeld "Kennwort" ein Kennwort ein, das beim Herstellen der VPN-Verbindung eingegeben werden soll.
  11. Klicken Sie auf "Weiter" und "Fertig stellen".

Jetzt erzeugt FRITZ!Box-Fernzugang einrichten die VPN-Einstellungen.
Anschließend öffnet sich automatisch ein Windows-Ordner, der die Datei "fritzbox_[...].cfg" und einen Unterordner mit der Datei "iphone_[...].txt" enthält.

Hinweis:Sie können diesen Ordner jederzeit aufrufen, indem Sie in FRITZ!Box-Fernzugang einrichten den Dynamic DNS-Domainnamen der FRITZ!Box markieren und auf die Schaltfläche "Explorer" klicken.

VPN-Einstellungen in FRITZ!Box importieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Freigaben".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "VPN".
  4. Klicken Sie auf "Datei auswählen".
  5. Wählen Sie die mit FRITZ!Box-Fernzugang einrichten erzeugte "fritzbox_[...].cfg" aus und klicken Sie auf "öffnen".
  6. Klicken Sie auf "VPN-Einstellungen importieren" und dann auf "OK".

3 VPN-Verbindung am Computer einrichten und herstellen

Richten Sie die VPN-Verbindung am Computer mit Hilfe der Angaben in der Datei "iphone_[...].txt" ein:

Hinweis:Die Datei "iphone_[...].txt" können Sie aufrufen, indem Sie in FRITZ!Box-Fernzugang einrichten den Dynamic DNS-Domainnamen der FRITZ!Box markieren und auf die Schaltfläche "Explorer" klicken. Die Datei befindet sich in dem Unterordner.

1. Rufen Sie im Apfel-Menü die "Systemeinstellungen ..." auf.
  2. Klicken Sie im Menü "Systemeinstellungen" auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie auf das Pluszeichen unter der Liste mit den bestehenden Verbindungen.
  4. Wählen Sie in der Ausklappliste "Anschluss" den Eintrag "VPN".
  5. Wählen Sie in der Ausklappliste "VPN-Typ" den Eintrag "Cisco IPSec".
  6. Tragen Sie als "Dienstname" einen beliebigen Namen (FRITZ!Box-VPN) ein und klicken Sie auf "Erstellen".
  7. Tragen Sie als "Serveradresse" den Dynamic DNS-Domainnamen der FRITZ!Box (fritzbox.dyndns.org) ein.
  8. Tragen Sie als "Accountname" die E-Mail-Adresse des VPN-Benutzers (max.mustermann@gmx.net) ein.
  9. Tragen Sie im Eingabefeld "Kennwort" das Kennwort (geheim) aus der Datei "iphone_[...].txt" ein.

Wichtig:Bei eingetragenem Kennwort ist der Aufbau der VPN-Verbindung ohne Kennworteingabe möglich. Damit Unbefugte die VPN-Verbindung nicht nutzen können, schützen Sie den Computer mit einem Kennwort.

10. Klicken Sie auf "Authentifizierungseinstellungen ...".
  11. Tragen Sie im Eingabefeld "Schlüssel ("Shared Secret")" das Shared Secret (Zj7hPCouK65IrPU4) aus der Datei "iphone_[...].txt" ein.
  12. Tragen Sie im Eingabefeld "Gruppenname" die E-Mail-Adresse des VPN-Benutzers (max.mustermann@gmx.net) ein.
  13. Klicken Sie auf "OK" und dann auf "Verbinden".