FRITZ!Box 7170 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7170 Service
Dieses Support-Dokument gibt es für folgende Produkte:

Einrichtung einer Portfreigabe für FTP-Server nicht möglich

In der FRITZ!Box kann keine Freigabe für TCP-Port 21 angelegt werden. Beim Versuch die Portfreigabe anzulegen, wird die Fehlermeldung "FEHLER: Eintrag kollidiert mit interner Regel" angezeigt.

Ursache

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das  aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box. Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn die "Expertenansicht" der Benutzeroberfläche (oben/mittig: ) aktiv ist.

1 FRITZ!Box einrichten

Richten Sie in der FRITZ!Box eine Portweiterleitung für den FTP-Server für einen anderen TCP-Port als 21 ein:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Freigaben".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Portfreigaben".
  4. Klicken Sie auf "Neue Portfreigabe".
  5. Wählen Sie in der Ausklappliste "Portfreigabe aktiv für" den Eintrag "Andere Anwendungen".
  6. Tragen Sie im Eingabefeld "Bezeichnung" einen beliebigen Namen für die Portfreigabe ein.
  7. Wählen Sie in der Ausklappliste "Protokoll" den Eintrag "TCP".
  8. Tragen Sie im Eingabefeld "von Port" den Port ein, über den der Zugriff auf den FTP-Server erfolgen soll. Wählen Sie dazu einen beliebigen, bislang nicht für eine Portfreigabe genutzten Port aus.

Beispiel:
    Tragen Sie bei der Portfreigabe z.B. 2100 ein, um über diesen Port auf den FTP-Server zugreifen.

9. Tragen Sie im Eingabefeld "an Port" 21 ein.
  10. Wählen Sie das Netzwerkgerät (z.B. Computer) aus, für den die Portfreigabe eingerichtet werden soll:
    • Wenn das Netzwerkgerät seine IP-Adresse vom DHCP-Server der FRITZ!Box dynamisch zugewiesen bekommt:
      • Wählen Sie in der Ausklappliste "an Computer" den (Computer-) Namen des Netzwerkgerätes aus.
    • Wenn das Netzwerkgerät eine statische IP-Adresse hat:
      1. Wählen Sie in der Ausklappliste "an Computer" den Eintrag "manuelle Eingabe der IP-Adresse".
      2. Tragen Sie die IP-Adresse des Netzwerkgerätes ein.
  11. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Jetzt leitet die FRITZ!Box alle Anfragen, die aus dem Internet an den TCP-Port der neu eingerichteten Portfreigabe gestellt werden, an den TCP-Port 21 des FTP-Servers weiter.

2 Auf FTP-Server zugreifen

• Passen Sie die Einstellungen des FTP-Programms an, um den FTP-Server unter dem TCP-Port der neu eingerichteten Portfreigabe zu kontaktieren.

Hinweis:Informationen zur Einrichtung des FTP-Programms erhalten Sie beim Hersteller.

Beispiel:
    Wurde in der FRITZ!Box Port 2100 für den FTP-Server freigegeben, tragen Sie beim Zugriff auf diesen mit einem Internetbrowser (z.B. Mozilla Firefox) im Adressfeld ftp://meinserver.meinedomain.de:2100 ein.