FRITZ!Box 7170 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7170 Service

Netzwerkgerät für automatischen Bezug der IP-Einstellungen (DHCP) einrichten

Für die Kommunikation mit der FRITZ!Box benötigt jedes Netzwerkgerät (z.B. Computer, Smartphone, Spielekonsole) spezielle IP-Einstellungen, die ihm der DHCP-Server (Dynamic Host Configuration Protocol) der FRITZ!Box automatisch zuweist. Die Netzwerkgeräte müssen dafür für den automatischen Bezug der IP-Einstellungen (DHCP-Client) eingerichtet sein.

1 Netzwerkgerät als DHCP-Client einrichten

Windows 10 / 8

1. Drücken Sie die Tastenkombination Windows-Taste + X und klicken Sie im Kontextmenü auf "Systemsteuerung".
  2. Wählen Sie im Menü "Systemsteuerung" unter "Anzeige" (rechts oben) den Eintrag "Kategorie".
  3. Klicken Sie auf "Netzwerk und Internet" und dann auf "Netzwerk- und Freigabecenter".
  4. Klicken Sie auf "Adaptereinstellungen ändern".
  5. Klicken Sie in der Menüleiste auf den Pfeil neben dem Symbol "Weitere Optionen" und wählen Sie "Details".
  6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Verbindung, bei der unter "Gerätename" der Name des (WLAN- oder LAN-) Netzwerkadapters steht, über den der Computer mit der FRITZ!Box verbunden ist.
  7. Klicken Sie auf "Eigenschaften".
  8. Markieren Sie "Internetprotokoll Version 4 (TCP/IPv4)".
  9. Klicken Sie auf "Eigenschaften".
  10. Aktivieren Sie die Optionen "IP-Adresse automatisch beziehen" und "DNS-Serveradresse automatisch beziehen".
  11. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Windows 7

1. Klicken Sie in Windows auf "Start" und dann auf "Systemsteuerung".
  2. Wählen Sie im Menü "Systemsteuerung" unter "Anzeige" (rechts oben) den Eintrag "Kategorie".
  3. Klicken Sie auf "Netzwerk und Internet" und dann auf "Netzwerk- und Freigabecenter".
  4. Klicken Sie auf "Adaptereinstellungen ändern".
  5. Klicken Sie in der Menüleiste auf den Pfeil neben dem Symbol "Ansicht ändern" und wählen Sie "Details".
  6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Verbindung, bei der unter "Gerätename" der Name des (WLAN- oder LAN-) Netzwerkadapters steht, über den der Computer mit der FRITZ!Box verbunden ist.
  7. Klicken Sie auf "Eigenschaften".
  8. Markieren Sie "Internetprotokoll Version 4 (TCP/IPv4)".
  9. Klicken Sie auf "Eigenschaften".
  10. Aktivieren Sie die Optionen "IP-Adresse automatisch beziehen" und "DNS-Serveradresse automatisch beziehen".
  11. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

macOS

1. Rufen Sie den Finder auf und klicken Sie auf "Programme".
  2. Klicken Sie auf "Systemeinstellungen" und dann auf "Netzwerk".
  3. Wählen Sie im linken Auswahlfenster folgende Option:
    • Wenn die FRITZ!Box mit dem Computer kabellos über WLAN verbunden werden soll:
      • Wählen Sie die Option "Wi-Fi" bzw. "AirPort" aus.
    • Wenn die FRITZ!Box am LAN-Netzwerkadapter (Netzwerkkarte) des Computers angeschlossen ist:
      • Wählen Sie die Option "Ethernet (integriert)" aus.
  4. Klicken Sie auf "Weitere Optionen".
  5. Wählen Sie in der Ansicht "TCP/IP" in der Ausklappliste "IPv4 konfigurieren:" die Option "DHCP" aus.
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Andere Betriebssysteme bzw. Netzwerkgeräte (z.B. Smartphone, Spielekonsole)

• Richten Sie das Netzwerkgerät für den automatischen Bezug der IP-Adresse (DHCP) ein.

Hinweis:Hinweise zur Einrichtung erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller des Betriebssystems bzw. Netzwerkgerätes.