FRITZ!Box 7170 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7170 Service

WLAN-Verbindungen langsam (geringe Datenrate)

Ein mit der FRITZ!Box verbundenes WLAN-Gerät (z.B. Computer, Smartphone, Tablet) stellt die WLAN-Verbindung mit einer geringeren Datenrate her, als es der WLAN-Standard ermöglicht. Dadurch werden Daten, z.B. Datei-Downloads aus dem Internet, nur sehr langsam übertragen.

1 WLAN-Standard des WLAN-Gerätes ermitteln

• Ermitteln Sie im Handbuch oder direkt beim Hersteller, welche WLAN-Standards das Gerät unterstützt und mit welcher maximalen Datenrate es eine WLAN-Verbindung herstellen kann.

Hinweis:FRITZ!WLAN Stick unterstützt 802.11n/g/b (802.11n mit 150 Mbit/s brutto),
    FRITZ!WLAN Stick N unterstützt 802.11n/g/b/a (802.11n mit 300 Mbit/s brutto).

2 Nutzdatenrate der WLAN-Verbindung ermitteln

Entscheidend für die Geschwindigkeit, mit der Daten bei WLAN-Verbindungen übertragen werden, ist die Nutzdatenrate des verwendeten WLAN-Standards. Die Nutzdatenrate ist deutlich geringer als die für die WLAN-Standards angegebene Datenrate, von der ein großer Teil für den Aufbau und die Steuerung der WLAN-Verbindung benötigt wird.

• Ermitteln Sie die Nutzdatenrate der WLAN-Verbindung für den von Ihrem WLAN-Gerät verwendeten WLAN-Standard:
    WLAN StandardFrequenzbandDatenrate bis zuNutzdatenrate bis zu
    802.11g 2,4 GHz 54 Mbit/s 25 Mbit/s
    802.11b 2,4 GHz 11 Mbit/s 5 Mbit/s

Wenn der von Ihnen mit dem WLAN-Gerät erreichte Datendurchsatz annähernd der Nutzdatenrate der WLAN-Verbindung entspricht, liegt kein Fehler vor.

3 Langsame WLAN-Verbindungen optimieren

Führen Sie die folgende Maßnahme durch, wenn der von Ihnen mit dem WLAN-Gerät erreichte Datendurchsatz deutlich unter der Nutzdatenrate der WLAN-Verbindung liegt: