FRITZ!Box 7170 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7170 Service

Belegung der Kabel, Adapter und Anschlüsse

Zum Lieferumfang der FRITZ!Box gehören verschiedene Kabel und Adapter, um die FRITZ!Box mit dem DSL-Anschluss zu verbinden und Telefoniegeräte an der FRITZ!Box anzuschließen.

Hinweis:Ihre FRITZ!Box ist in mehreren Produktvarianten erhältlich, die sich im Lieferumfang unterscheiden. Den genauen Lieferumfang können Sie den Angaben auf dem FRITZ!Box-Karton entnehmen.

1 DSL/Telefon-Kabel (Y-Kabel)

Die Kabeladern für DSL werden von den mittleren Pins 4 und 5 des Steckers am einfachen Kabelende zu den mittleren Pins 4 und 5 des DSL-Steckers (grau) am geteilten Zweig durchgeleitet (siehe Abb.).

Hinweis:Wenn Sie einen RJ45-Stecker so halten, dass das Kabel nach unten und die goldenen Kontakte nach oben und zum Betrachter gerichtet sind, liegt Pin 1 rechts außen und Pin 8 links außen.

Die Kabeladern für Festnetztelefonie (ISDN/analog) werden von den Pins 1, 2, 3, 6, 7 und 8 des Steckers am einfachen Kabelende zu den Pins 4, 5, 1, 8, 3 und 6 des schwarzen Telefon-Steckers am geteilten Kabelende durchgeleitet (siehe Abb.).

Abb.: Belegung des DSL/Telefon-Kabels

2 DSL-Kabel (RJ45 auf TAE)

Pin 4 und 5 des RJ45-Steckers werden zu den Pins 1 und 2 des TAE-Steckers durchgeleitet (siehe Abb.).

Abb.:  Belegung des DSL-Kabels

3 Schwarzer Telefonadapter (RJ45/TAE)

Der schwarze Telefonadapter (RJ45/TAE) ist so belegt:

Abb.: Belegung des Telefonadapters (RJ45/TAE)

4 Anschluss für ISDN-Geräte (FON S0)

Kabel von ISDN-Geräten, die Sie am Anschluss "FON S0" anschließen, müssen so belegt sein:

Abb.: Belegung des ISDN-Kabels

Hinweis:An den Anschluss "FON S0" können Sie durch einen Fachmann einen S0-Bus legen lassen. Der Anschluss "FON S0" ist terminiert (in der FRITZ!Box sind zwei 100 Ohm-Widerstände an den Anschluss "FON S0" geschaltet).

5 Telefonadapter

Die beiden TAE/RJ11-Adapter werden nur bei FRITZ!Box-Modellen mit drei einzelnen Anschlüssen "FON 1", "FON 2" und "FON 3" mitgeliefert. Bei FRITZ!Box-Modellen mit einem Anschluss "FON 1-3" wird ein 3-fach-TAE/RJ12-Adapter mitgeliefert.

3-fach-TAE/RJ12-Adapter

Halten Sie den RJ12-Stecker so, dass die goldenen Kontakte oben und zum Betrachter gerichtet sind. Pin 1 dann rechts außen, Pin 6 links außen. Die Kontakte an TAE-Buchsen sind üblicherweise beschriftet:

RJ12-SteckerTAE-Buchsen
3 + 4 1 + 2 (a + b) an TAE-Buchse 1
1 + 6 1 + 2 (a + b) an TAE-Buchse 2
2 + 5 1 + 2 (a + b) an TAE-Buchse 3
Tabelle: Belegung 3-fach-TAE-RJ12-Adapter

1-fach- und 2-fach-TAE/RJ11-Adapter

RJ11-SteckerTAE-Buchse
2 1
3 2
Tabelle: Belegung TAE/RJ11-Adapter

Beim N/F-codierten TAE/RJ11-Adapter sind außerdem die Kontakte 5 und 6 der N-Buchse mit den Kontakten 1 und 2 der F-Buchse verbunden.

Hinweis:An den beiden Buchsen der analogen Nebenstellen FON 1 und FON 2 der FRITZ!Box sind nur die beiden mittleren Adern belegt.