FRITZ!Box 7240 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7240 Service

PlayStation 4 im FRITZ!Box-Heimnetz einsetzen

Eine PlayStation 4 können Sie einfach mit einem LAN-Anschluss oder dem WLAN-Funknetz der FRITZ!Box verbinden. Die PlayStation hat dann Zugang zum Internet und kann als Abspielgerät für Videos, Musik- und Bilddateien im FRITZ!Box-Heimnetz eingesetzt werden.

Hinweis:Wie Sie die Verbindung zur FRITZ!Box an einer PlayStation einrichten, beschreiben wir Ihnen hier am Beispiel der Sony PlayStation 4 (Systemsoftware 1.75).

Wichtig:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn in der Benutzeroberfläche die Erweiterte Ansicht aktiviert ist. Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS

1 Vorbereitungen

DHCP-Server der FRITZ!Box aktivieren

In den Werkseinstellungen ist die FRITZ!Box als DHCP-Server eingerichtet. Falls Sie den DHCP-Server der FRITZ!Box deaktiviert haben, nehmen Sie folgende Einstellungen vor:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "IPv4-Adressen".
  5. Aktivieren Sie den DHCP-Server und legen Sie den Bereich fest, aus dem die FRITZ!Box IP-Adressen vergibt.

Hinweis:In den Werkseinstellungen verwendet die FRITZ!Box die IP-Adresse 192.168.178.1 (Subnetzmaske 255.255.255.0) und vergibt IP-Adressen von xxx.20 bis xxx.200.

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

FRITZ!Box für WPS vorbereiten

In den Werkseinstellungen ist die FRITZ!Box bereits für WPS vorbereitet. Falls Sie die WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box verändert haben, nehmen Sie folgende Einstellungen vor:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Sicherheit".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "WPS-Schnellverbindung".
  4. Aktivieren Sie WPS.
  5. Wählen Sie die "Push-Button-Methode (WPS-PBC, Push Button Configuration)" und klicken Sie auf "WPS starten".

2 PlayStation mit FRITZ!Box verbinden

Verbinden Sie die PlayStation über ein Netzwerkkabel oder über das WLAN-Funknetz mit der FRITZ!Box:

PlayStation über WLAN-Funknetz verbinden

Wichtig:Stellen Sie sicher, dass kein Netzwerkkabel an der PlayStation angeschlossen ist.

1. Klicken Sie im Menü der PlayStation auf "Einstellungen".
  2. Klicken Sie im Menü "Einstellungen" auf "Netzwerk".
  3. Aktivieren Sie die Option "Mit dem Internet verbinden" und klicken Sie auf "Internetverbindung einrichten".
  4. Klicken Sie auf "WiFi verwenden".
  5. Klicken Sie auf "Einfach".
    • Nun wird eine Liste der WLAN-Funknetze innerhalb der Reichweite der PlayStation angezeigt.
  6. Klicken Sie unter der Liste mit den WLAN-Funknetzen auf "Mit WPS-Taste einrichten".
  7. Drücken Sie die WLAN-Taste der FRITZ!Box für ca. 6 Sekunden, bis die WLAN-LED der FRITZ!Box blinkt.
    • Jetzt wird die WLAN-Verbindung eingerichtet und hergestellt.

PlayStation über Netzwerkkabel verbinden

1. Verbinden Sie die PlayStation über ein Netzwerkkabel mit einem LAN-Anschluss der FRITZ!Box.
  2. Klicken Sie im Menü der PlayStation auf "Einstellungen".
  3. Klicken Sie im Menü "Einstellungen" auf "Netzwerk".
  4. Aktivieren Sie die Option "Mit dem Internet verbinden" und klicken Sie auf "Internetverbindung einrichten".
  5. Klicken Sie auf "LAN-Kabel verwenden".
  6. Klicken Sie auf "Einfach".
    • Jetzt werden die Netzwerkumgebung geprüft und die Interneteinstellungen aktualisiert.

Jetzt ist die PlayStation über die FRITZ!Box mit dem Internet verbunden und kann sich z.B. mit Online-Spielen verbinden oder über das Sony Entertainment Network auf Film-, Fernseh- oder Musik-Dienste im Internet zugreifen.

Hinweis:Weitere Informationen zur Einrichtung der PlayStation erhalten Sie im Handbuch oder direkt auf der PlayStation Internetseite von Sony.

3 FRITZ!Box für Internetzugriff auf PlayStation einrichten

Die Firewall der FRITZ!Box schützt alle Geräte im Heimnetz standardmäßig vor eingehenden Verbindungen und unangeforderten Daten aus dem Internet. Für einige Online-Spiele (z.B. Call of Duty) und einzelne Chat-Funktionen muss die PlayStation jedoch für andere Teilnehmer aus dem Internet erreichbar sein.

Führen Sie diese Maßnahmen nur durch, wenn Sie Probleme mit der Teilnahme an Online-Spielen oder Chats haben:

• Richten Sie die FRITZ!Box für automatische Portfreigaben ein, damit die PlayStation die vom Online-Spiel bzw. dem Chat verwendeten Ports selbstständig in der FRITZ!Box öffnen kann,
    • oder:
  • Richten Sie in der FRITZ!Box statische Portfreigaben für die vom Online-Spiel bzw. dem Chat verwendeten Ports und IP-Protokolle ein.

Hinweis:Beim Internetverbindungs-Test der PlayStation wird für die FRITZ!Box auch bei manuell eingerichteten Portfreigaben der NAT-Typ 3 angezeigt. Einschränkungen bei der Nutzung von Online-Spielen oder Chats treten jedoch nicht auf.