FRITZ!Box 7240 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7240 Service

Fehlermeldung "FEHLER: Eintrag schon vorhanden" beim Anlegen einer Portfreigabe

Das Anlegen einer Portfreigabe für identische TCP- oder UDP-Ports oder die IP-Protokolle ESP und GRE in der FRITZ!Box ist nicht möglich. Beim Anlegen der Portfreigabe wird die Fehlermeldung "FEHLER: Eintrag schon vorhanden" angezeigt.

1 Mehrfache Freigabe eines Ports oder IP-Protokolls nicht möglich

Für einen TCP- oder UDP-Port bzw. die IP-Protokolle ESP oder GRE kann in der FRITZ!Box nur eine Freigabe eingerichtet werden. Die mehrfache Freigabe des gleichen Ports bzw. der IP-Protokolle ESP oder GRE ist bei Netzwerk-Routern wie der FRITZ!Box prinzipiell nicht möglich.

Hinweis:Die FRITZ!Box kontrolliert sämtliche ein- und ausgehenden Datenpakete und weist nicht angeforderte Daten aus dem Internet automatisch ab (Stateful Packet Inspection). Mit Hilfe des NAT-Mechanismus (Network Address Translation) prüft die FRITZ!Box bei eingehenden Daten, an welchen Port sie adressiert sind, welches IP-Protokoll sie transportieren und an welches Gerät sie weitergeleitet werden sollen. Bei mehrfachen Freigabe von Ports bzw. IP-Protokollen ist nicht mehr eindeutig, für welches Gerät die Daten bestimmt sind. Daher sind mehrfache Freigaben bei NAT grundsätzlich nicht möglich.

Workaround

Wenn mehrere Netzwerkgeräte (z.B. Computer, NAS-System, Spielekonsole) oder Internetanwendungen (z.B. Chat-Programm, Online-Spiel) den gleichen TCP- oder UDP-Port für eingehende Verbindungen aus dem Internet benötigen, richten Sie die Geräte bzw. Anwendungen so ein, dass alle unterschiedliche Ports verwenden:

Wichtig:Die IP-Protokolle ESP und GRE können nur für ein Gerät freigegeben werden. Ein Workaround für diese IP-Protokolle ist nicht verfügbar.

1. Richten Sie das Netzwerkgerät bzw. die Internetanwendung so ein, das die Verbindungen aus dem Internet auf Ports entgegen genommen werden, die weder von der FRITZ!Box, noch von anderen Netzwerkgeräten oder anderen Internetanwendungen verwenden werden.

Wichtig:Wenn Sie die gleiche Anwendung auf mehreren Computern einsetzen, weisen Sie ihr auf jedem Computer jeweils andere Ports für eingehende Verbindungen zu.

2. Richten Sie für die neu in dem Netzwerkgerät bzw. der Internetanwendung eingerichteteten Ports Freigaben in der FRITZ!Box ein.

Jetzt können alle Netzwerkgeräte bzw. Internetanwendungen, für die Sie Freigaben eingerichtet haben, Verbindungen aus dem Internet entgegennehmen.