FRITZ!Box 7270 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7270 Service

Google-Kalender für automatische Schaltung verwenden

Smart-Home-Geräte mit schaltbarer Steckdose, z.B. FRITZ!DECT 200 oder FRITZ!Powerline 546E, können Sie ganz einfach über einen Google-Kalender schalten, indem Sie dort alle Zeitpunkte für das automatische An- und Ausschalten als Termine eintragen. So können Sie unregelmäßige und komplexe Schaltvorgänge über Monate im Voraus planen und diese jederzeit in Ihrem persönlichen Google-Kalender anpassen.

1 Kalender anlegen

1. Legen Sie in Ihrem Google-Konto einen neuen Kalender an und vergeben Sie für diesen einen frei wählbaren Kalendernamen, z.B. "Steckdosenschaltung".

Wichtig:Der Name des Kalenders darf ausschließlich aus Buchstaben und Zahlen bestehen und keine Sonderzeichen, Leerzeichen oder Umlaute enthalten.

2. Tragen Sie im Kalender die gewünschten An- und Ausschaltzeiten ein: Nennen Sie den Termin "AN", wenn die Steckdose angeschaltet werden soll und "AUS", wenn die Steckdose ausgeschaltet werden soll. Groß- und Kleinschreibung wird nicht berücksichtigt. Sie können auch später noch An- und Ausschaltzeiten eintragen.

Hinweis:Der Zeitraum zwischen den Schaltungen muss mindestens eine Minute betragen und Sie können pro Tag maximal 140 Schaltzeitpunkte eintragen.

2 Kalender hinzufügen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Smart Home".
  3. Klicken Sie bei dem betreffenden Gerät auf die Schaltfläche   (Automatisch Schalten),
  4. Aktivieren Sie die Option "Zeitschaltung aktiv" und die Option "Kalender".
  5. Tragen Sie im Eingabefeld den Namen des Kalenders ein, den Sie beim Anlegen vergeben haben, z.B. "Steckdosenschaltung". Beachten Sie dabei Groß- und Kleinschreibung.
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".
    • Das Fenster "FRITZ!Aktor Kalender aktivieren" mit der Verifikations-URL und dem User-Code öffnet sich.
  7. Klicken Sie auf den Link "Verifikation-URL" und lassen Sie das Fenster "FRITZ!Aktor Kalender aktivieren" geöffnet.
    • Das Fenster für die Anmeldung an Ihrem Google-Konto öffnet sich.
  8. Tragen Sie die E-Mail-Adresse und das Passwort Ihres Google-Kontos ein und klicken Sie auf "Anmelden".
    • Das Eingabefeld für den User-Code öffnet sich.
  9. Tragen Sie den User-Code aus dem Fenster "FRITZ!Aktor Kalender aktivieren" ein und klicken Sie auf "Weiter".
  10. Klicken Sie auf "Zulassen".
  11. Wechseln Sie in das Fenster "FRITZ!Aktor Kalender aktivieren".

Die automatische Schaltung ist eingerichtet, wenn in der Benutzeroberfläche die Meldung "Der Authentifizierungsvorgang für den Google-Kalender an der FRITZ!Box wurde erfolgreich abgeschlossen" erscheint.

3 Kalender synchronisieren

Automatisch synchronisieren

Der Kalender wird regelmäßig mit dem Google-Kalender synchronisiert. Das Synchronisieren findet automatisch alle 24 Stunden gegen 00:00 Uhr statt.

Manuell synchronisieren

Wenn Sie im Google-Kalender neue An- und Ausschaltzeiten eingetragen haben, können Sie den Abgleich auch manuell anstoßen:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Smart Home".
  3. Klicken Sie bei dem betreffenden Gerät auf die Schaltfläche (Automatisch Schalten).
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "OK".

4 Kalender löschen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz auf "Smart Home".
  3. Klicken Sie bei dem betreffenden Gerät auf die Schaltfläche (Automatisch Schalten).
  4. Klicken Sie auf den Link "Verbindungen der Google-Kalender entfernen".
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Google-Kalender zurücksetzen".
  6. Bestätigen Sie die Frage, ob Sie alle Google-Kalender aus der FRITZ!Box entfernen möchten, mit "OK".

Jetzt werden alle Google-Kalender gelöscht und alle Smart-Home-Geräte, die einen Google-Kalender verwenden, auf manuelle Schaltung eingestellt.