FRITZ!Box 7270 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7270 Service

Wii U-Konsole im FRITZ!Box-Heimnetz einsetzen

Eine Wii U-Konsole können Sie einfach mit dem WLAN-Funknetz der FRITZ!Box verbinden. Die Wii U hat dann Zugang zum Internet und kann auf die Nintendo Online-Services zugreifen.

Wichtig:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn in der Benutzeroberfläche die Erweiterte Ansicht aktiviert ist. Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf die FRITZ!Box 7270 v2 und v3 mit aktuellem FRITZ!OS, die FRITZ!Box 7270 v1 kann davon abweichen.

1 Vorbereitungen

DHCP-Server der FRITZ!Box aktivieren

In den Werkseinstellungen ist die FRITZ!Box als DHCP-Server eingerichtet. Falls Sie den DHCP-Server der FRITZ!Box deaktiviert haben, nehmen Sie folgende Einstellungen vor:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "IPv4-Adressen".
  5. Aktivieren Sie den DHCP-Server und legen Sie den Bereich fest, aus dem die FRITZ!Box IP-Adressen vergibt.

Hinweis:In den Werkseinstellungen verwendet die FRITZ!Box die IP-Adresse 192.168.178.1 (Subnetzmaske 255.255.255.0) und vergibt IP-Adressen von xxx.20 bis xxx.200.

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Funkkanal-Einstellungen anpassen

Die Wii U unterstützt WLAN-Verbindungen nur im 2,4 GHz-Frequenzband. Falls Sie das 5 GHz-Frequenzband in der FRITZ!Box aktiviert haben, richten Sie in der FRITZ!Box einen WLAN-Standard ein, bei dem das 2,4 GHz-Frequenzband verwendet wird:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funkkanal".
  3. Aktivieren Sie die Option "Funkkanal-Einstellungen anpassen".
  4. Wählen Sie in der Ausklappliste "WLAN-Standard" den Standard "802.11n+g+b" aus.
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".
  6. Stellen Sie die WLAN-Verbindung zur FRITZ!Box erneut her.

FRITZ!Box für WPS vorbereiten

In den Werkseinstellungen ist die FRITZ!Box bereits für WPS vorbereitet. Falls Sie die WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box verändert haben, nehmen Sie folgende Einstellungen vor:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Sicherheit".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "WPS-Schnellverbindung".
  4. Aktivieren Sie WPS.
  5. Wählen Sie die "Push-Button-Methode (WPS-PBC, Push Button Configuration)" und klicken Sie auf "WPS starten".

2 Wii U mit FRITZ!Box verbinden

1. Tippen Sie im Hauptmenü des Wii U-GamePads auf die Schaltfläche "Systemeinstellungen".
  2. Tippen Sie im Menü  "Systemeinstellungen" auf "Internet".
  3. Tippen Sie auf "Internetverbindung einrichten"
  4. Tippen Sie oben links auf "Verbindungsarten".
  5. Tippen Sie auf auf "Wi-Fi Protected SETUP".
  6. Tippen Sie auf "Verbindung per Knopfdruck".
  7. Drücken Sie die WLAN-Taste der FRITZ!Box für ca. 6 Sekunden, bis die WLAN-LED der FRITZ!Box blinkt.
    • Jetzt wird die WLAN-Verbindung eingerichtet und hergestellt.
  8. Tippen Sie auf "O.K.", um die Verbindungseinstellungen zu speichern.
  9. Tippen Sie auf "Ja", um die WLAN-Verbindung als Standardverbindung zu verwenden.

Jetzt ist die Wii U über die FRITZ!Box mit dem Internet verbunden und Sie können online spielen oder andere Funktionen des Nintendo Online-Services nutzen.

Hinweis:Weitere Informationen zur Einrichtung der Wii U erhalten Sie im Handbuch oder direkt von Nintendo.

3 Freigaben für Online-Spiele in FRITZ!Box einrichten

Die Firewall der FRITZ!Box schützt alle Geräte im Heimnetz standardmäßig vor eingehenden Verbindungen und unangeforderten Daten aus dem Internet. Für einige wenige Online-Spiele (z.B. Call of Duty) muss die Wii U jedoch für andere Teilnehmer aus dem Internet erreichbar sein.

Führen Sie diese Maßnahmen nur durch, wenn Sie Probleme mit der Teilnahme an Online-Spielen haben:

• Richten Sie die FRITZ!Box für automatische Portfreigaben ein, damit die Wii U die vom Online-Spiel verwendeten Ports selbstständig in der FRITZ!Box öffnen kann,
    • oder:
  • Richten Sie in der FRITZ!Box statische Portfreigaben für die vom Online-Spiel verwendeten Ports und IP-Protokolle ein.