FRITZ!Box 7270 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7270 Service

Unterstützte Datenraten beim Betrieb mit einem externen Modem oder Router (z.B. Kabelmodem)

Die FRITZ!Box kann nicht nur Internetverbindungen über ihr internes DSL-Modem herstellen, sondern auch über ein zusätzliches DSL- oder Kabelmodem. Außerdem kann die FRITZ!Box eine bereits vorhandene Internetverbindung im Netzwerk mitbenutzen, z.B. wenn der Internetanbieter den Einsatz eines speziellen Netzabschlussgerätes (IAD, Integrated Access Device) vorsieht.

Diese Betriebsarten erfordern zum Teil spezielle Protokollstapel und Paketencapsulierungen sowie zusätzliche Sicherheitsmechanismen, wie NAT, PPP, PPPoE, VLAN, "Stateful Packet Inspection"-Firewall, Portweiterleitung, Traffic Shaping usw.. Dadurch kann sich die maximal mögliche Übertragungsrate am "LAN 1"-Anschluss erwartungsgemäß auf etwas weniger als 100 Mbit/s reduzieren.

Je nach Messung an Laborsystemen sind somit Übertragungsraten zwischen 75 Mbit/s und 86 Mbit/s erreichbar. Letzterer Wert wurde für eine FRITZ!Box 7270 von der c't im März 2008 bei einem Vergleichstest ermittelt (D.Zivadinovic, Ernst Ahlers, Netzwerk-Jumbos, c't 7/2008 S.152).

Auch mit der FRITZ!Box 7240 und der FRITZ!Box 3270 konnten wir in diesen Betriebsarten unter hiesigen Testbedingungen ähnliche Datenraten messen.

Wichtig:Die tatsächlich erreichbaren Geschwindigkeiten beim Internetzugriff sind von allen Komponenten abhängig, die an der Datenübertragung beteiligt sind. Neben der FRITZ!Box sind dies das Netzwerkgerät und dessen Netzwerkadapter, das vorgeschaltete Modem bzw. der vorgeschaltete Router, der Internetanschluss sowie der Internetanbieter und die Gegenstellen im Internet.
Es gibt keine standardisierten Messverfahren und auch die sogenannten "Speedtests" fallen aufgrund der zahlreichen Einflussfaktoren sehr unterschiedlich aus.