FRITZ!Box 7270 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7270 Service

Netzwerkdrucker im FRITZ!Box-Heimnetz einsetzen

Wenn Ihr Drucker über einen Netzwerkanschluss oder WLAN verfügt, können Sie ihn einfach mit einem LAN-Anschluss oder dem Funknetz der FRITZ!Box verbinden und so dem gesamten Heimnetz zur Verfügung stellen. Da der Drucker alle Druckaufträge selbst entgegennimmt und verarbeitet, müssen Sie in der FRITZ!Box dafür keine Drucker-spezifischen Einstellungen vornehmen.

Wichtig:Wenn Ihr Drucker lediglich über einen USB-Anschluss verfügt, richten Sie den Drucker wie in dieser Anleitung beschrieben ein.

Wichtig:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn in der Benutzeroberfläche die Erweiterte Ansicht aktiviert ist. Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf die FRITZ!Box 7270 v2 und v3 mit aktuellem FRITZ!OS, die FRITZ!Box 7270 v1 kann davon abweichen.

1 FRITZ!Box einrichten

DHCP-Server aktivieren

In den Werkseinstellungen ist die FRITZ!Box als DHCP-Server eingerichtet. Falls Sie den DHCP-Server der FRITZ!Box deaktiviert haben, nehmen Sie folgende Einstellungen vor:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "IPv4-Adressen".
  5. Aktivieren Sie den DHCP-Server und legen Sie den Bereich fest, aus dem die FRITZ!Box IP-Adressen vergibt.

Hinweis:In den Werkseinstellungen verwendet die FRITZ!Box die IP-Adresse 192.168.178.1 (Subnetzmaske 255.255.255.0) und vergibt IP-Adressen von xxx.20 bis xxx.200.

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Kommunikation zwischen WLAN-Geräten zulassen

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn Sie den Drucker per WLAN mit der FRITZ!Box verbinden wollen:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funknetz".
  3. Aktivieren Sie die Option "Die angezeigten WLAN-Geräte dürfen untereinander kommunizieren".
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

2 Drucker einrichten

Für die Kommunikation mit der FRITZ!Box und anderen Geräten benötigt der Drucker spezielle IP-Einstellungen:

• Richten Sie den Drucker für den automatischen Bezug der IP-Einstellungen (DHCP-Client) ein. Informationen zur Einrichtung erhalten Sie vom Hersteller, z.B. im Handbuch.

3 Drucker mit FRITZ!Box verbinden

Jetzt ist der Drucker mit der FRITZ!Box verbunden und kann im gesamten Heimnetz als Netzwerkdrucker genutzt werden.

Weitere Informationen zur Einrichtung des Druckers erhalten Sie vom Druckerhersteller, z.B. im Handbuch.