FRITZ!Box 7312 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7312 Service

WLAN-Reichweite der FRITZ!Box mit einem Repeater vergrößern

Sie können die WLAN-Reichweite Ihrer FRITZ!Box mit Internetzugang (Basisstation) vergrößern, indem Sie weitere FRITZ!Boxen als Repeater einrichten. Dadurch können Sie:

• die mit der FRITZ!Box (Repeater) verbundenen Netzwerk- und Telefoniegeräte (z.B. Computer, Smartphone) vollständig in Ihr Heimnetz integrieren. Sie können mit diesen alle in der FRITZ!Box (Basisstation) eingerichteten Internet- und Telefonie-Dienste verwenden.
  • Ihren Besuchern über das Gastfunknetz auch aus größerer Entfernung zur FRITZ!Box (Basisstation) einen sicheren und schnellen Internetzugang ermöglichen. Die WLAN-Geräte Ihrer Gäste bleiben dabei vollständig von Ihrem Heimnetz getrennt.

Im Folgenden beschreiben wir Ihnen, wie Sie eine weitere FRITZ!Box als Repeater einrichten. Anstelle einer FRITZ!Box können Sie auch einen FRITZ!WLAN Repeater einsetzen oder einen WLAN-Repeater eines anderen Herstellers verwenden.

Wichtig:Die Einrichtungshinweise zur FRITZ!Box (Basisstation) beziehen sich auf das oben genannte FRITZ!Box-Modell. Anleitungen für andere Modelle finden Sie im Servicebereich der jeweiligen FRITZ!Box auf avm.de.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Alle beteiligten FRITZ!Boxen müssen die Repeater-Funktion unterstützen.
  • An der FRITZ!Box (Repeater) kann die fehlerfreie Wiedergabe des IPTV-Programms von der Telekom (EntertainTV) bzw. Vodafone (Vodafone TV) derzeit nicht zugesichert werden.

Hinweis:Wir empfehlen, Media Receiver direkt oder per Powerline-Adapter (z.B. FRITZ!Powerline) mit einem LAN-Anschluss der FRITZ!Box (Basisstation) zu verbinden.

• Für die Übernahme des Gastfunknetzes der FRITZ!Box (Basisstation) muss auf der FRITZ!Box (Repeater) FRITZ!OS 6 oder neuer installiert sein.
  • Der WLAN-Funknetzname (SSID) der FRITZ!Box (Basisstation) muss sichtbar sein.

Wichtig:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn in der Benutzeroberfläche die Erweiterte Ansicht aktiviert ist. Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS

1 FRITZ!Box (Basisstation) einrichten

In den Werkseinstellungen ist die FRITZ!Box für den Betrieb als Basisstation eingerichtet. Falls Sie die WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box verändert haben, nehmen Sie folgende Einstellungen vor:

WLAN-Funknetz aktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funknetz".
  3. Aktivieren Sie das WLAN-Funknetz.
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Name des WLAN-Funknetzes (SSID) anzeigen

Stellen Sie sicher, dass der Name des WLAN-Funknetzes der FRITZ!Box (Basisstation) sichtbar ist:

Hinweis:Das Verstecken des Funknetznamens kann ein Sicherheitsrisiko darstellen (siehe PC-Welt-Artikel: SSID senden oder nicht).

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funknetz".
  3. Aktivieren Sie die Option "Name des WLAN-Funknetzes sichtbar".
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

MAC-Adressfilter kurzzeitig deaktivieren

Bei der Einrichtung darf der MAC-Adressfilter der FRITZ!Box nicht aktiviert sein:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Sicherheit".
  3. Aktivieren Sie die Option "Alle neuen WLAN-Geräte zulassen".
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Jetzt ist der MAC-Adressfilter deaktiviert. Sie können diesen erneut aktivieren, sobald die WLAN-Verbindung zwischen FRITZ!Box (Repeater) und FRITZ!Box (Basisstation) vollständig eingerichtet ist.

2 FRITZ!Box (Repeater) einrichten

Vorbereitungen

• Verbinden Sie einen Computer über ein Netzwerkkabel mit einem LAN-Anschluss der FRITZ!Box, die Sie als Repeater einrichten möchten.
    • Nur, wenn der Computer bereits mit der FRITZ!Box (Basisstation) verbunden ist:
      • Trennen Sie die Netzwerkverbindung zwischen Computer und FRITZ!Box (Basisstation).

WLAN-Einstellungen an FRITZ!Box (Basisstation) anpassen

Damit sich Ihre WLAN-Geräte automatisch immer an der jeweils empfangsstärksten FRITZ!Box anmelden können (WLAN-Roaming), nehmen Sie folgende Einstellungen in der FRITZ!Box (Repeater) vor:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funknetz".
  3. Tragen Sie für das verwendete Frequenzband bei "Name des WLAN-Funknetzes (SSID)" den gleichen Namen ein, der in der FRITZ!Box (Basisstation) eingerichtet ist.
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".
  5. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Sicherheit".
  6. Aktivieren Sie die Option "WPA-Verschlüsselung".
  7. Wählen Sie in der Ausklappliste "WPA-Modus" die Option "WPA2 (CCMP)" aus.

Hinweis:Sollten Sie noch WLAN-Geräte ohne WPA2-Unterstützung einsetzen, können Sie die Einstellung "WPA + WPA2" nutzen. Mit dieser Einstellung verwenden Ihre WLAN-Geräte automatisch den sichersten WPA-Modus für Ihre Funkverbindungen.

8. Tragen Sie im Eingabefeld "WLAN-Netzwerkschlüssel" den gleichen WLAN-Netzwerkschlüssel ein, der in der FRITZ!Box (Basisstation) eingerichtet ist.
  9. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Betriebsart einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Repeater".
  3. Aktivieren Sie die Option "Repeater".
  4. Wählen Sie unter "Basisstation-Auswahl" die FRITZ!Box (Basisstation) anhand Ihres Funknetz-Namens (SSID) aus.

Hinweis:Wird die FRITZ!Box (Basisstation) nicht angezeigt, verringern Sie die Entfernung zwischen ihr und der FRITZ!Box (Repeater) und klicken Sie auf die Schaltfläche "Liste aktualisieren".

5. Tragen Sie im Eingabefeld "WLAN-Netzwerkschlüssel" den WLAN-Netzwerkschlüssel der FRITZ!Box (Basisstation) ein.
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Jetzt wird die WLAN-Verbindung zwischen den beiden FRITZ!Boxen hergestellt.

3 FRITZ!Box (Repeater) optimal positionieren

• Positionieren Sie die FRITZ!Box (Repeater) an einem Ort, von dem andere WLAN-Geräte (z.B. Smartphone, Tablet) störungsfreie WLAN-Verbindungen zur FRITZ!Box (Basisstation) herstellen können.
  • Positionieren Sie die FRITZ!Box (Repeater) nicht direkt in einer Zimmerecke.
  • Positionieren Sie die FRITZ!Box (Repeater) möglichst freistehend, d.h. nicht direkt hinter oder unter einem Hindernis, wie z.B. einem Schrank oder einer Heizung.
  • Positionieren Sie die FRITZ!Box (Repeater) möglichst weit oben im Raum, z.B. auf einem Regal.
  • Stellen Sie sicher, dass sich zwischen FRITZ!Box (Repeater) und FRITZ!Box (Basisstation) möglichst wenige Hindernisse befinden. Besonders metallische oder wasserhaltige Objekte (z.B. Kühlschrank, Heizungskörper, Zimmerpflanzen) reduzieren die Qualität des WLAN-Signals deutlich.
  • Positionieren Sie die FRITZ!Box (Repeater) entfernt zu anderen Funksendern (z.B. Mikrowelle, Babyfon, Funklautsprecher, Bluetooth-Geräte).

4 FRITZ!Box-Benutzeroberfläche aufrufen

Benutzeroberfläche der FRITZ!Box (Basisstation) aufrufen

• Tragen Sie fritz.box im Adressfeld des Internetbrowsers ein.

Benutzeroberfläche der FRITZ!Box (Repeater) aufrufen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box (Basisstation) auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Heimnetzübersicht".
  3. Klicken Sie auf den Link für die FRITZ!Box (Repeater),
    • oder:
  • Tragen Sie im Adressfeld des Internetbrowsers die IP-Adresse ein, die der FRITZ!Box (Repeater) von der FRITZ!Box (Basisstation) zugewiesen wurde (z.B. 192.168.178.25).

Hinweis:Die IP-Adresse der FRITZ!Box (Repeater) kann in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box (Basisstation) unter "Heimnetz > Heimnetzübersicht > Netzwerkverbindungen" abgelesen werden.

5 FRITZ!Box (Repeater) zum Telefonieren einrichten

Alle Rufnummern, die in der FRITZ!Box (Basisstation) eingerichtet sind, können Sie auch für Telefone an der FRITZ!Box (Repeater) verwenden: