FRITZ!Box 7320 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7320 Service

Google-Kalender für automatische Schaltung verwenden

Für die Steckdose eines Smart-Home-Gerätes können Sie eine automatische Schaltung einrichten, die alle Zeiten für das An- und Ausschalten der Steckdose aus einem Google-Kalender enthält. Die Informationen über die Schaltpunkte werden regelmäßig mit dem Google-Kalender abgeglichen, wodurch Sie jederzeit An- und Ausschaltzeiten in Ihrem Google-Kalender nachtragen können.

Die automatische Schaltung können Sie für einzelne Smart-Home-Geräte einrichten oder für eine Gruppe mit mehreren Smart-Home-Geräten.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf den Einsatz eines FRITZ!DECT 200 an der FRITZ!Box mit  aktuellem FRITZ!OS. Anleitungen für FRITZ!Powerline 546 E finden Sie in der AVM-Wissensdatenbank.

1 Kalender anlegen

1. Legen Sie in Ihrem Google-Konto einen Kalender an.

Wichtig:Der Name des Kalenders darf ausschließlich aus Buchstaben und Zahlen bestehen und keine Sonderzeichen, Leerzeichen oder Umlaute enthalten.

2. Tragen Sie im Kalender die gewünschten An- und Ausschaltzeiten ein: Nennen Sie den Termin "AN", wenn die Steckdose angeschaltet werden soll und "AUS", wenn die Steckdose ausgeschaltet werden soll. Groß- und Kleinschreibung wird nicht berücksichtigt. Sie können auch später noch An- und Ausschaltzeiten eintragen.

2 Kalender hinzufügen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Smart Home".
  3. Klicken Sie bei dem betreffenden Gerät auf die Schaltfläche (Automatisch Schalten).
  4. Aktivieren Sie die Option "Zeitschaltung aktiv" und die Option "Kalender".
  5. Tragen Sie im Eingabefeld den Namen des Kalenders ein: Beachten Sie dabei Groß- und Kleinschreibung.
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".
    • Das Fenster "FRITZ!Aktor Kalender aktivieren" mit der Verifikations-URL und dem User-Code öffnet sich.
  7. Klicken Sie auf den Link "Verifikation-URL" und lassen Sie das Fenster "FRITZ!Aktor Kalender aktivieren" geöffnet.
    • Das Fenster für die Anmeldung an Ihrem Google-Konto öffnet sich.
  8. Tragen Sie die E-Mail-Adresse und das Passwort Ihres Google-Kontos ein und klicken Sie auf "Anmelden".
    • Das Eingabefeld für den User-Code öffnet sich.
  9. Tragen Sie den User-Code aus dem Fenster "FRITZ!Aktor Kalender aktivieren" ein und klicken Sie auf "Weiter".
  10. Klicken Sie auf "Zugriff erlauben".
  11. Wechseln Sie in das Fenster "FRITZ!Aktor Kalender aktivieren".

Die automatische Schaltung ist eingerichtet, wenn in der Benutzeroberfläche die Meldung "Die Authentifizierung für den Google-Kalender wurde erfolgreich abgeschlossen" erscheint.

3 Kalender synchronisieren

Automatisch synchronisieren

Der Kalender wird regelmäßig mit dem Google-Kalender synchronisiert. Das Synchronisieren findet automatisch alle 24 Stunden gegen 00:00 Uhr statt.

Manuell synchronisieren

Wenn Sie im Google-Kalender neue An- und Ausschaltzeiten eingetragen haben, können Sie den Abgleich auch manuell anstoßen:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz auf "Smart Home".
  3. Klicken Sie bei dem betreffenden Gerät auf die Schaltfläche (Automatisch Schalten).
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "OK".

4 Kalender löschen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz auf "Smart Home".
  3. Klicken Sie bei dem betreffenden Gerät auf die Schaltfläche (Automatisch Schalten).
  4. Klicken Sie auf den Link "Verbindungen der Google-Kalender entfernen".
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Google-Kalender zurücksetzen".
  6. Bestätigen Sie die Frage, ob Sie alle Google-Kalender aus der FRITZ!Box entfernen möchten, mit "OK".

Jetzt werden alle Google-Kalender gelöscht und alle Smart-Home-Geräte, die einen Google-Kalender verwenden, auf manuelle Schaltung eingestellt.