FRITZ!Box 7320 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7320 Service

Datei- und Druckerfreigaben eines Computers sind über das Internet nicht erreichbar

Über die Internetverbindung der FRITZ!Box kann nicht auf Datei- und Druckerfreigaben entfernter Computer zugegriffen werden. Auch andere Verbindungen über das SMB- oder CIFS-Protokoll lassen sich über die Internetverbindung der FRITZ!Box nicht herstellen, beispielsweise Verbindungen zum Strato HiDrive. Verbindungen vom Internet ins Heimnetz sind ebenfalls nicht möglich, wenn bei diesen das SMB- oder CIFS-Protokoll verwendet wird.

Ursache

• Aus Sicherheitsgründen blockiert die FRITZ!Box in den Werkseinstellungen sämtliche Zugriffe über das Internet auf die für Datei- und Druckerfreigaben verwendeten TCP- und UDP-Ports 139 und 445 ("NetBIOS-Filter").

Wichtig:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn in der Benutzeroberfläche die Erweiterte Ansicht aktiviert ist. Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS

1 Anwendung für Internetzugriff ohne NetBIOS einrichten

• Richten Sie die betroffene Anwendung so ein, dass diese statt dem SMB- oder CIFS-Protokoll sichere Übertragungsprotokolle wie VPN, HTTPS oder SFTP verwendet. Informationen zu den dazu erforderlichen Einstellungen erhalten Sie vom Hersteller, z.B. im Handbuch.

Workaround

Wenn eine Änderung der Konfiguration der Anwendung nicht gewünscht oder möglich ist, deaktivieren Sie den NetBIOS-Filter der FRITZ!Box:

Wichtig:Bei deaktiviertem NetBIOS-Filter können Computer im Heimnetz verstärkt Angriffen aus dem Internet ausgesetzt sein. Richten Sie daher an allen Computern im Heimnetz eine Firewall ein.

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Filter".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Listen".
  4. Deaktivieren Sie die Option "NetBIOS-Filter aktiv".
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Jetzt ist der Einsatz von Anwendungen, die NetBIOS-Pakete mit dem Internet austauschen müssen, und damit auch der Zugriff auf die Datei- und Druckerfreigaben entfernter Computer möglich.