FRITZ!Box 7320 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7320 Service

IPv6-Freigaben in FRITZ!Box einrichten

Die Firewall der FRITZ!Box schützt alle Geräte im FRITZ!Box-Heimnetz standardmäßig vor eingehenden Verbindungen und unangeforderten Daten aus dem Internet.

Durch das Einrichten von IPv6-Freigaben können Sie Benutzern im Internet den Zugriff auf IPv6-kompatible Geräte (z.B. NAS-Systeme), Web- oder Fernwartungs-Server und andere Serverdienste in Ihrem Heimnetz ermöglichen.

Hinweis:Wenn der Zugriff auf das Gerät bzw. den Serverdienst mit einem Internetbrowser möglich ist, können Sie auch über eine MyFRITZ!-Freigabe jederzeit bequem und sicher über das Internet darauf zugreifen.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Die FRITZ!Box muss vom Internetanbieter eine IPv6-Adresse erhalten.
  • Das Gerät bzw. der Serverdienst, für das die Freigabe eingerichtet werden soll, muss das IPv6-Protokoll unterstützen.
  • Der Zugriff auf das Gerät bzw. den Serverdienst ist nur an IPv6-Internetzugängen möglich.

Hinweis:Ob ein Gerät an einem bestimmten Internetzugang über IPv6 auf das Internet zugreifen kann, können Sie an diesem Gerät durch Aufruf von www.test-ipv6.com oder www.ipv6-test.com testen.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Vorbereitungen

Ports und IP-Protokolle ermitteln

• Ermitteln Sie die Ports und IP-Protokolle, unter denen der Serverdienst bzw. das Gerät eingehende Verbindungen entgegennimmt. Informationen dazu erhalten Sie vom Hersteller, z.B. im Handbuch.

Firewall des Computers einrichten

Wenn der Serverdienst bzw. die Anwendung auf einem Computer mit eigener Firewall (z.B. Windows-Firewall) installiert ist, muss auch diese eingerichtet werden:

• Richten Sie die Firewall des Computers nach den Vorgaben des Herstellers so ein, dass der Zugriff auf den Serverdienst bzw. die Anwendung aus dem FRITZ!Box-Heimnetz möglich ist.

2 Portfreigaben in FRITZ!Box einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Freigaben".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "IPv6". Falls die Registerkarte nicht angezeigt wird, aktivieren Sie zunächst die Erweiterte Ansicht.
  4. Klicken Sie neben dem (Computer-) Namen des Gerätes, für das die Portfreigabe eingerichtet werden soll, auf die Schaltfläche  (Bearbeiten) und dann auf "Neue Freigabe". Falls für das Gerät noch keine Portfreigaben eingerichtet sind:
    1. Klicken Sie auf "Neues Gerät".
    2. Wählen Sie in der Ausklappliste "Name" den (Computer-) Namen des Gerätes aus.

Hinweis:In der Ausklappliste "Name" werden alle Netzwerkgeräte aufgelistet, die ihre IPv6-Einstellungen automatisch (DHCP) von der FRITZ!Box beziehen. Falls das Netzwerkgerät nicht aufgelistet wird, wählen Sie den Eintrag "Benutzerdefiniert" und tragen Sie Namen und Interface-ID des Netzwerkgerätes ein.

5. Wählen Sie in der Ausklappliste "Protokoll" das IP-Protokoll (TCP oder UDP) aus, für das eine Freigabe eingerichtet werden soll.
  6. Wenn ein einzelner Port freigegeben werden soll, tragen Sie unter "von Port" und "bis Port" die Portnummer ein, auf die die Verbindungen aus dem Internet eingehen.
    • Wenn ein Portbereich freigegeben werden soll, tragen Sie unter "von Port" die erste und unter "bis Port" die letzte Portnummer ein, auf die die Verbindungen aus dem Internet eingehen.
  7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

3 FRITZ!Box für Zugriff über das Internet einrichten

MyFRITZ!-Konto einrichten und Domainnamen ermitteln

Mit Hilfe von MyFRITZ! können Sie die FRITZ!Box auch dann jederzeit über das Internet erreichen, wenn sich die öffentliche IP-Adresse dieser regelmäßig ändert, z.B. nach der "Zwangstrennung" durch den Internetanbieter.

Hinweis:Wenn Sie bereits einen anderen Dynamic DNS-Dienst nutzen, der IPv6 unterstützt, können Sie statt MyFRITZ! auch diesen Dienst verwenden.

1. Richten Sie in der FRITZ!Box ein MyFRITZ!-Konto ein.
  2. Ermitteln Sie den MyFRITZ!-Domainnamen der FRITZ!Box.

Internetverbindung dauerhaft halten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Zugangsdaten".
  3. Klicken Sie auf "Verbindungseinstellungen ändern".
  4. Aktivieren Sie die Option "Dauerhaft halten (empfohlen für Flatrate-Tarife)". Falls die Option nicht angezeigt wird, stellt die FRITZ!Box die Internetverbindung grundsätzlich dauerhaft her.