FRITZ!Box 7330 SL Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7330 SL Service

Fernsehen im FRITZ!Box-Heimnetz (Live TV)

Beim Einsatz der FRITZ!Box an einem DSL-Anschluss mit IPTV-Angebot überträgt die FRITZ!Box das Live TV-Programm an alle Netzwerkgeräte im Heimnetz. So können Sie beispielsweise im Garten auf dem Tablet-PC die Sportschau verfolgen, während auf dem Fernsehgerät im Wohnzimmer das Kinderprogramm läuft.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Die FRITZ!Box muss mit einem DSL/IPTV-Anschluss von der Telekom (EntertainTV) oder Vodafone (Vodafone TV) verbunden sein und die Internetverbindung selbst herstellen. Am Telekom EntertainTV über Satellit-Anschluss ist Live TV nicht verfügbar.
  • Das Netzwerkgerät muss Multicasts unterstützen.

Wichtig:Einige Android-Geräte (z.B. Google Nexus 4) unterstützen keine Multicasts. Informationen zur Multicast-Unterstützung erhalten Sie vom Hersteller des Gerätes, z.B. im Handbuch.

• Die Wiedergabe von HD-Programmen bzw. mehreren Programmen gleichzeitig ist nur bei ausreichender Geschwindigkeit der DSL-Verbindung möglich.

Hinweis:Programme mit SD-Auflösung erfordern Datenraten von ca. 4-6 Mbit/s, Programme mit HD-Auflösung ca. 10 Mbit/s (pro gleichzeitig wiedergegebenem TV-Programm).

• Die Wiedergabe verschlüsselter TV-Programme ist ausschließlich mit dem Media Receiver (Set-Top-Box) des IPTV-Anbieters möglich.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 FRITZ!Box einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funkkanal".
  3. Aktivieren Sie die Option "Funkkanal-Einstellungen anpassen".
  4. Klicken Sie auf "Weitere Einstellungen".
  5. Aktivieren Sie die Option "WLAN-Übertragung für Live TV optimieren".
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

2 Netzwerkgerät einrichten

Für die Wiedergabe des Video-Streams benötigen Sie auf den gewünschten Netzwerkgeräten eine passende App bzw. ein Programm:

1. Installieren Sie auf einem Computer mit Windows, macOS oder Linux z.B. VLC media player oder MPlayer.
  2. Installieren Sie auf Android-Geräten z.B. GoodPlayer für die Wiedergabe von SD-Programmen bzw. VLC for Android für die Wiedergabe von HD-Programmen.
  3. Installieren Sie auf iOS-Geräten z.B. den GoodPlayer.

3 Sender auswählen und wiedergeben

1. Klicken bzw. tippen Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Live TV".

Abb.: Live TV-Schaltfläche in der Benutzeroberfläche

• Eine Seite mit allen zur Verfügung stehenden TV-Sendern wird aufgerufen:

Abb.: Live TV-Programmauswahl

2. Speichern Sie die Seite im Internetbrowser als Lesezeichen, damit Sie künftig auch ohne Anmeldung an der Benutzeroberfläche auf die Senderliste zugreifen können.
  3. Klicken bzw. tippen Sie auf das Logo des Senders, dessen Programm wiedergegeben werden soll.