FRITZ!Box 7330 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7330 Service

USB-Scanner an FRITZ!Box einrichten

Mit dem Programm FRITZ!Box USB-Fernanschluss können Sie einen USB-Scanner an der FRITZ!Box so verwenden, als wäre er direkt am USB-Anschluss Ihres Computers angeschlossen.

Wichtig:Wenn Sie statt eines USB-Scanners einen USB-Multifunktionsdrucker mit Scannfunktion einsetzen, richten Sie diesen wie in dieser Anleitung beschrieben ein.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Auf dem Computer ist Windows 10 / 8 / 7 (64/32Bit) installiert.

Wichtig:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn in der Benutzeroberfläche die Erweiterte Ansicht aktiviert ist. Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS

1 USB-Scanner mit FRITZ!Box verbinden

• Verbinden Sie den USB-Scanner mit einem USB-Anschluss der FRITZ!Box.

2 Programm FRITZ!Box USB-Fernanschluss installieren

Installieren Sie das Programm FRITZ!Box USB-Fernanschluss auf dem Computer, von dem Sie das an der FRITZ!Box angeschlossene USB-Gerät nutzen wollen:

1. Melden Sie sich am Computer als der Windows-Benutzer an, der den FRITZ!Box USB-Fernanschluss nutzen soll.

Wichtig:Wenn der Benutzer keine Administrator-Rechte besitzt, müssen Sie bei der Installation bzw. beim ersten Start des Programms ein gültiges Administrator-Passwort angeben.

2. Rufen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf.
  3. Klicken Sie auf "Heimnetz" und dann auf "USB-Geräte".
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte "USB-Fernanschluss".
  5. Aktivieren Sie die Option "USB-Fernanschluss aktiv".
  6. Klicken Sie auf "das Programm für den USB-Fernanschluss".
    • Das Fenster "USB-Fernanschluss" öffnet sich.
  7. Wenn im Fenster "USB-Fernanschluss" die Schaltfläche "Download" angezeigt wird:
    1. Klicken Sie im Fenster "USB-Fernanschluss" auf "Download" und laden Sie die Datei "fritzbox-usb-fernanschluss.application" herunter.
    2. Klicken Sie doppelt auf die heruntergeladene Datei.
  8. Klicken Sie auf "Installieren" und folgen Sie den weiteren Anweisungen auf dem Bildschirm.
  9. Wiederholen Sie die Schritte 1. - 8. für jeden weiteren Windows-Benutzer, der den FRITZ!Box USB-Fernanschluss an diesem Computer nutzen soll.

3 USB-Fernanschluss aktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "USB-Geräte".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "USB-"Fernanschluss".
  4. Aktivieren Sie den USB-Fernanschluss und die Option "Andere (z.B. Scanner)".
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

4 USB-Scanner in USB-Fernanschluss am Computer verbinden

1. Klicken Sie doppelt auf das Symbol von FRITZ!Box USB-Fernanschluss im Infobereich der Windows-Taskleiste (Systray).
  2. Wenn Sie ein Kennwort für die FRITZ!Box-Benutzeroberfläche vergeben haben:
      • Tragen Sie das Kennwort ein und lassen Sie das Eingabefeld "Benutzername" leer,
    • oder, wenn Sie den Zugriff auf die FRITZ!Box mit Benutzernamen und Kennwort geschützt haben:
      • Tragen Sie Namen und Kennwort eines Benutzers ein, der die Berechtigung für den Zugriff auf die FRITZ!Box-Benutzeroberfläche hat.

Hinweis:Die Zugriffsrechte der FRITZ!Box-Benutzer können Sie in der Benutzeroberfläche unter "System > FRITZ!Box-Benutzer" anpassen.

3. Klicken Sie auf "Aktualisieren".
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das USB-Gerät, das mit dem Computer verbunden werden soll.
  5. Klicken Sie auf "Verbinden".

Jetzt wird der USB-Scanner vom Computer als USB-Gerät erkannt und Sie können die Treiber und Software des Scannerherstellers installieren.

Hinweis:Bevor ein anderer Computer auf den USB-Scanner zugreifen kann, muss die Verbindung zwischen Computer und USB-Scanner im Programm FRITZ!Box USB-Fernanschluss getrennt werden.