FRITZ!Box 7330 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7330 Service

Mobilfunk-Stick wird von FRITZ!Box nicht erkannt

Ein Mobilfunk-Stick wird von der FRITZ!Box nicht erkannt. Nach dem Anschluss an der FRITZ!Box wird der Stick nicht in der Benutzeroberfläche unter "Heimnetz > USB-Geräte > Geräteübersicht" angezeigt.

Führen Sie die hier beschriebenen Maßnahmen nacheinander durch. Prüfen Sie nach jeder Maßnahme, ob das Problem behoben ist.

1 Aktuelles FRITZ!OS installieren

2 Samsung LTE-Stick GT-B3740 wird nicht unterstützt

Der Mobilfunk-Stick GT-B3740 von Samsung kann nicht am USB-Anschluss der FRITZ!Box eingesetzt werden, da Samsung bei diesem LTE-Stick auf herstellerspezifische Schnittstellen setzt. Es handelt sich dabei nicht um einen Fehler der FRITZ!Box, sondern um eine technische Besonderheit des Samsung-Sticks.

Hinweis:Einige Mobilfunk-Betreiber (z.B. Vodafone) bieten den LTE-Stick GT-B3740 unter ihrem eigenen Markenamen an. Von der FRITZ!Box wird der LTE-Stick GT-B3740 als USB-Speicher erkannt.

3 Mobilfunk-Stick auf Funktionsfähigkeit überprüfen

• Schließen Sie den Mobilfunk-Stick testweise direkt an einem USB-Anschluss Ihres Computers an.
    • Wenn der Mobilfunk-Stick am Computer nicht erkannt wird, ist der Mobilfunk-Stick defekt. Wenden Sie sich in diesem Fall an den Hersteller.

4 Mobilfunk-Stick direkt mit FRITZ!Box verbinden

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn Sie den Mobilfunk-Stick über einen USB-Hub mit der FRITZ!Box verbunden haben:

• Verbinden Sie den Mobilfunk-Stick zum Testen direkt (d.h. ohne USB-Hub) mit der FRITZ!Box.
    • Wird der Mobilfunk-Stick jetzt erkannt, ist der USB-Hub entweder defekt oder er unterstützt den angeschlossenen Mobilfunk-Stick nicht.

5 Externe Stromversorgung bereitstellen

1. Ziehen Sie alle USB-Geräte von der FRITZ!Box ab.
  2. Verbinden Sie nur den Mobilfunk-Stick über einen USB-Hub mit eigener Stromversorgung (aktiver USB-Hub) mit der FRITZ!Box.
    • Wenn der Mobilfunk-Stick jetzt erkannt wird, hat er eine Stromaufnahme von über 500 mA und kann daher nur an einem aktiven USB-Hub an der FRITZ!Box eingesetzt werden.

Wichtig:Die FRITZ!Box versorgt USB-Geräte gemäß USB 2.0-Spezifikation mit bis zu 500 mA. Wenn Sie mehr als ein USB-Gerät ohne eigene Stromversorgung einsetzen, darf das zweite Gerät nicht mehr als 100mA benötigen. Bei einem höheren Strombedarf verbinden Sie die Geräte über einen USB-Hub mit eigener Stromversorgung (aktiver USB-Hub) mit der FRITZ!Box.