FRITZ!Box 7360 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7360 Service

Funktionsweise und Einrichtung von Wahlregeln

Haben Sie mehrere Rufnummern in der FRITZ!Box eingerichtet, können Sie ausgehende Gespräche mit Hife von Wahlregeln automatisch über den jeweils günstigen Telefontarif führen.

Eine Wahlregel legt fest, welche Rufnummer die FRITZ!Box für Gespräche in einen bestimmten Rufnummernbereich (z.B. zu Mobilfunknummern) oder zu einer bestimmten Rufnummer verwendet.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Anbietervorwahlen (Call-by-Call) können nur für Festnetzrufnummern und Telekom-Internetrufnummern eingerichtet werden.
  • Für Internetrufnummern anderer Anbieter können keine Anbietervorwahlen eingerichtet werden.

Wichtig:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn in der Benutzeroberfläche die Erweiterte Ansicht aktiviert ist. Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS

1 Funktionsweise von Wahlregeln

Wahlregeln können Sie für einzelne Rufnummern sowie für Rufnummernbereiche anlegen und darüber festlegen, wie die Verbindung aufgebaut wird. Sie können z.B. festlegen, dass

• Gespräche zu bestimmten Rufnummernbereichen (z.B. 017) immer über das Festnetz geführt werden
  • ein bestimmter Rufummernbereich (z.B. 001) immer über eine günstige Call-by-Call-Nummer angewählt wird
  • Gespräche zu einer bestimmten Rufnummer immer über das Internet geführt werden.

Wichtig:In den Werkseinstellungen sind mehrere Wahlregeln in der FRITZ!Box eingetragen, damit Verbindungen zu bestimmten Rufnummern (z.B. Notrufnummern, kostenlose Servicerufnummern) immer über das Festnetz aufgebaut werden. Diese Rufnummern können üblicherweise nicht über das Internet angerufen werden, da die meisten Internettelefonie-Anbieter dies nicht unterstützen.

2 Wahlregeln einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Rufbehandlung".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Wahlregeln".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Neue Wahlregel".
  5. Legen Sie in der Ausklappliste "Bereich" fest, für welche Gespräche die Wahlregel gelten soll.
  6. Wenn Sie den Bereich "Rufnummer" gewählt haben, tragen Sie eine Rufummer oder einen Rufnummernbereich ein.

Beispiel:
    Tragen Sie 030 ein, wenn die Wahlregel für alle Gespräche nach Berlin gelten soll.

7. Legen Sie in der Ausklappliste "verbinden über" fest, welche Abgangsrufnummer bei diesen Gesprächen verwendet werden soll. Wenn Sie "Internet" auswählen, verwendet die FRITZ!Box die erste Internetrufnummer, die unter "Telefonie > Eigene Rufnummern" eingerichtet ist.
  8. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".