FRITZ!Box 7360 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7360 Service

Türsprechanlage in FRITZ!Box einrichten

Ist Ihre Haustür mit einer Türsprechanlage ausgestattet, dann können Sie über eine Türfreisprecheinrichtung (TFE) an Ihrer Telefonanlage ganz bequem Ihr Telefon verwenden, um den Türöffner zu bedienen. Wie die Türsprechanlage in der FRITZ!Box eingerichtet wird, hängt vom Typ der Anlage ab.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Eine analoge Türsprechanlage muss eine a/b-Schnittstelle bereitstellen, über die auf Tastendruck eine Rufnummernanwahl ausgelöst wird, die das Mehrfrequenzwahlverfahren nutzt. Andere 2- oder 4-Draht-Lösungen (z.B. Telekom 2-Draht oder FTZ 123 D 12) werden nicht unterstützt.
  • Die Kamera für die Türsprechanlage nimmt Bilder im Dateiformat JPG/JPEG, PNG oder GIF auf. Andere Dateiformate, z.B. MJPG/MJPEG, werden nicht unterstützt.
  • Die Kamera stellt die Bilder über FTP oder HTTP bereit. HTTPS wird nicht unterstützt.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 IP-Türsprechanlage am Anschluss "LAN/WLAN" einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Telefoniegeräte".
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Neues Gerät einrichten".
  4. Aktivieren Sie die Option "Türsprechanlage" und klicken Sie auf "Weiter".
  5. Aktivieren Sie die Option "LAN/WLAN (IP-Türsprechanlage)" und klicken Sie auf "Weiter".
  6. Tragen Sie ein frei wählbares Kennwort ein und klicken Sie auf "Weiter".
  7. Beim Betätigen einer Klingeltaste löst die Türsprechanlage einen Ruf aus. Tragen Sie in das Feld "Rufnummer der Klingeltaste" die Nummer ein, die in der Türsprechanlage für die einzelnen Türklingeln festgelegt sind. Um zusätzliche Eingabefelder zu öffnen, klicken Sie auf "Klingeltaste hinzufügen".
  8. Wählen Sie in der Ausklappliste "Klingeln weiterleiten an" aus, an welche Telefone bzw. Rufnummer das Klingeln weitergeleitet werden soll:

Wichtig:Sie können entweder eine oder mehrere interne Rufnummern oder eine externe Rufnummer auswählen. Die Kombination interner und externer Rufnummern ist nicht möglich.

• An ein bestimmtes Telefon:
      • Wählen Sie als Option das betreffende Telefon aus.
    • An alle angeschlossenen Telefone (Sammelruf):
      • Wählen Sie die Option "alle Telefone" aus.
    • An eine externe Rufnummer (z.B. anderer Anschluss, Mobiltelefon):
      1. Wählen Sie die Option "Rufnummer" aus.
      2. Tragen Sie die Zielrufnummer ein.
    • An bestimmte Telefone an der FRITZ!Box (Rufgruppe):
      1. Wählen Sie die Option "Rufgruppe" aus.
      2. Aktivieren Sie bis zu vier Telefone, die in die Rufgruppe aufgenommen werden sollen.
      3. Klicken Sie auf "OK".
  9. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Weiter" und dann auf "Übernehmen".
  10. Klicken Sie bei der Türsprechanlage auf die Schaltfläche  (Bearbeiten).
  11. Wählen Sie in der Ausklappliste "Ausgehende Rufe über" die Abgangsrufnummer aus, die verwendet werden soll, wenn das Klingeln an ein Mobiltelefon oder einen anderen externen Anschluss weitergeleitet wird.
  12. Wenn Sie an einem FRITZ!Fon die Funktionstaste "Öffnen" nutzen möchten, tragen Sie die Zeichenfolge für den Türöffner ein.
  13. Wenn die Türsprechanlage über eine Kamera verfügt, tragen Sie im Eingabefeld "Live-Bild" die vollständige Internetadresse mit den Bilddateien ein. Diese URL muss mit dem Dateiformat des Bildes enden (z.B. image.jpg). Das Bild wird dann bei einem Anruf der Türsprechanlage am FRITZFon angezeigt.
  14. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

2 Analoge Türsprechanlage am Anschluss "FON" einrichten

FRITZ!Box einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Telefoniegeräte".
  3. Falls in der Liste die analoge Nebenstelle (z.B. "FON 1") bereits vorhanden ist, mit dem Sie die Türsprechanlage verbunden haben, klicken Sie bei dem Gerät auf die Schaltfläche  (Löschen).
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Neues Gerät einrichten".
  5. Aktivieren Sie die Option "Türsprechanlage" und klicken Sie auf "Weiter".
  6. Aktivieren Sie die Option "Türsprechanlage mit a/b-Schnittstelle" und klicken Sie auf "Weiter".
  7. Beim Betätigen einer Klingeltaste löst die Türsprechanlage einen Ruf aus. Tragen Sie in das Feld "Rufnummer der Klingeltaste" die Nummer ein, die in der Türsprechanlage für die einzelnen Türklingeln festgelegt sind. Um zusätzliche Eingabefelder zu öffnen, klicken Sie auf "Klingeltaste hinzufügen".
  8. Wählen Sie in der Ausklappliste "Klingeln weiterleiten an" aus, an welche Telefone bzw. Rufnummer das Klingeln weitergeleitet werden soll:

Wichtig:Sie können entweder eine oder mehrere interne Rufnummern oder eine externe Rufnummer auswählen. Die Kombination interner und externer Rufnummern ist nicht möglich.

• An ein bestimmtes Telefon:
      • Wählen Sie als Option das betreffende Telefon aus.
    • An alle angeschlossenen Telefone (Sammelruf):
      • Wählen Sie die Option "alle Telefone" aus.
    • An eine externe Rufnummer (z.B. anderer Anschluss, Mobiltelefon):
      1. Wählen Sie die Option "Rufnummer" aus.
      2. Tragen Sie die Zielrufnummer ein.
    • An bestimmte Telefone an der FRITZ!Box (Gruppenruf):
      1. Wählen Sie die Option "Rufgruppe" aus.
      2. Aktivieren Sie bis zu vier Telefone, die in die Rufgruppe aufgenommen werden sollen.
      3. Klicken Sie auf "OK".
  9. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Weiter" und dann auf "Übernehmen".
  10. Klicken Sie bei der Türsprechanlage auf die Schaltfläche  (Bearbeiten).
  11. Wählen Sie in der Ausklappliste "Ausgehende Rufe über" die Abgangsrufnummer aus, die verwendet werden soll, wenn das Klingeln an ein Mobiltelefon oder einen anderen externen Anschluss weitergeleitet wird.
  12. Wenn Sie an einem FRITZ!Fon die Funktionstaste "Öffnen" nutzen möchten, tragen Sie die Zeichenfolge für den Türöffner ein.
  13. Wenn die Türsprechanlage über eine Kamera verfügt, tragen Sie im Eingabefeld "Live-Bild" die vollständige Internetadresse mit den Bilddateien ein. Diese URL muss mit dem Dateiformat des Bildes enden (z.B. image.jpg).
  14. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Türsprechanlage einrichten

Falls Sie in der Türsprechanlage die Intervalle für Freiton und Besetztton selbst angeben müssen, tragen Sie folgende Werte ein (Standard nach 1TR110):

• Freiton: 1000 ms +- 100 ms Ton, 4000 ms +- 400 ms Pause (425 Hz +- 10%)
  • Besetztton: 480 ms +/- 48 ms Ton, 480 ms +/- 48 ms Pause (425 Hz +- 10%)

Jetzt können Sie alle Funktionen der Türsprechanlage nutzen, die die TFE über den Standard 1TR110 zur Verfügung stellt, z.B. Türrufe am Telefon annehmen und Sprechverbindung herstellen oder Tür öffnen. Funktionen, die die TFE proprietär zur Verfügung stellt, sind nicht nutzbar.