FRITZ!Box 7360 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7360 Service

Netzwerkgerät kann nicht umbenannt werden

Netzwerkgeräte (z.B. Computer, Smartphone, Spielekonsole) können in der Heimnetzübersicht der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche nicht umbenannt werden. Von der FRITZ!Box wird eventuell folgende Fehlermeldung angezeigt:

• "Der Name enthält unzulässige Zeichen. Computernamen dürfen nur Buchstaben (a-z, A-Z), Ziffern (0-9) und Bindestriche (-) enthalten. Der Name darf nicht nur aus Ziffern bestehen."

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Name enthält unzulässige Zeichen

Entfernen Sie alle unzulässigen Zeichen aus den Namen der Netzwerkgeräte:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Heimnetzübersicht".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Alle Geräte".
  4. Klicken Sie neben dem Netzwerkgerät, das umbenannt werden soll, auf den Eintrag "Details".
  5. Tragen Sie im Eingabefeld "Name" einen beliebigen Namen ohne Sonderzeichen ein.

Wichtig:Bei den Namen der Netzwerkgeräte handelt es sich um DNS-Hostnamen. Verwenden Sie daher nur Buchstaben (ohne ä, ö, ü, ß), Zahlen und Bindestriche (-). Der Name darf nicht nur aus Zahlen bestehen.

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

2 Netzwerkgerät über Gastnetz mit FRITZ!Box verbunden

In der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche können nur die mit dem Heimnetz verbundenen Netzwerkgeräte umbenannt werden. Geräte, die über den WLAN-Gastzugang bzw. den LAN-Gastzugang mit der FRITZ!Box verbunden sind, können in der FRITZ!Box nicht umbenannt werden.

Hinweis:Die FRITZ!Box zeigt Geräte mit ihrem Hostnamen an, wenn die Geräte der FRITZ!Box diesen beim Bezug ihrer IP-Einstellungen per DHCP mitteilen. Netzwerkgeräte, die der FRITZ!Box keinen Hostnamen mitteilen, werden mit ihrer IP-Adresse (z.B. "PC-192-168-178-20") angezeigt.

3 FRITZ!Box als IP-Client oder Repeater eingerichtet

Netzwerkgeräte können in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche nicht umbenannt werden, wenn die FRITZ!Box als IP-Client oder WLAN-Repeater eingerichtet ist. In diesen Betriebsarten übernimmt die FRITZ!Box die Namen der Netzwerkgeräte von der vorgeschalteten bzw. als WLAN-Basisstation eingerichteten FRITZ!Box.