FRITZ!Box 7360 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7360 Service

Automatische Portfreigaben über UPnP einrichten

Die Firewall Ihrer FRITZ!Box ist standardmäßig für alle eingehenden Verbindungen aus dem Internet geschlossen. Wenn Sie die UPnP-Funktion der FRITZ!Box aktivieren, können Internetanwendungen (z.B. Chat-Programme, Online-Spiele, Tauschbörsen-Programme) die Sicherheitseinstellungen der FRITZ!Box automatisch anpassen und für eingehende Internetverbindungen benötigte Portfreigaben bei Bedarf selbstständig einrichten.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Die FRITZ!Box muss vom Internetanbieter eine öffentliche IPv4-Adresse erhalten.

Wichtig:An einem Internetzugang mit DS-Lite ("Dual Stack Lite") ist die FRITZ!Box nicht über IPv4 aus dem Internet erreichbar. Bei aktivem DS-Lite wird in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche auf der Seite "Übersicht" unter "Verbindungen" der Status "IPv4 über DS-Lite" angezeigt.

Wichtig:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn in der Benutzeroberfläche die Erweiterte Ansicht aktiviert ist. Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS

1 Vorbereitungen

Internetanwendung für Verwendung von UPnP einrichten

• Richten Sie die Internetanwendung so ein, dass UPnP verwendet wird.

Hinweis:Hinweise zur Einrichtung erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller.

Firewall des Computers einrichten

Wenn die Internetanwendung auf einem Computer mit eigener Firewall (z.B. Windows-Firewall) installiert ist, muss auch diese eingerichtet werden:

Wichtig:Wenn Änderungen der FRITZ!Box-Sicherheitseinstellungen über UPnP erlaubt sind, können auch Schadprogramme die Freigabe von Ports veranlassen und so die Firewall der FRITZ!Box umgehen. Aus Sicherheitsgründen sollten Sie daher an allen Computern im Heimnetz eine Firewall einrichten.

• Richten Sie die Firewall des Computers so ein, dass der Zugriff auf den Serverdienst bzw. die Internetanwendung aus dem FRITZ!Box-Heimnetz möglich ist.

Hinweis:Hinweise zur Einrichtung erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller der Firewall.

2 FRITZ!Box für automatische Portfreigaben einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Heimnetzübersicht".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Aktivieren Sie die Option "Statusinformationen über UPnP übertragen".
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".
  6. Klicken Sie auf "Internet" und dann auf "Freigaben".
  7. Klicken Sie auf die Registerkarte "Portfreigaben".
  8. Aktivieren Sie die Option "Alle Geräte im Heimnetz dürfen Portfreigaben selbstständig verändern".
  9. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Jetzt öffnen UPnP-fähige Internetanwendungen die benötigten Ports automatisch in der FRITZ!Box.

Eine aktuelle Übersicht über die automatisch freigegebenen Ports finden Sie in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche unter "Internet > Freigaben > Portfreigaben" im Abschnitt "Liste der UPnP geöffneten Ports". Über die Schaltfläche  (Löschen) können Sie einzelne Ports manuell schließen.