FRITZ!Box 7362 SL Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7362 SL Service

VPN-Verbindung zur FRITZ!Box unter Apple macOS einrichten

Mittels VPN (Virtual Private Network) können Sie von Ihrem Computer mit Apple macOS eine sichere Netzwerkverbindung über das Internet zu Ihrer FRITZ!Box herstellen und auf alle Netzwerkgeräte und Dienste im FRITZ!Box-Heimnetz zugreifen.

Beispielwerte dieser Anleitung

Mit dieser Anleitung verbinden Sie einen Computer mit macOS 10.7 per VPN mit der FRITZ!Box. Ersetzen Sie die hier genannten Beispielwerte beim Einrichten der Verbindung durch die von Ihnen tatsächlich verwendeten Werte.

• MyFRITZ!-Domainname der FRITZ!Box:
    pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net
  • Benutzername des FRITZ!Box-Benutzers:
    Max Mustermann
  • Kennwort des FRITZ!Box-Benutzers:
    geheim
  • Shared Secret des FRITZ!Box-Benutzers:
    Zj7hPCouK65IrPU4

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Auf dem Computer ist macOS 10.6 oder neuer installiert.
  • Die FRITZ!Box muss vom Internetanbieter eine öffentliche IPv4-Adresse erhalten.

Wichtig:An einem Internetzugang mit DS-Lite ("Dual Stack Lite") ist die FRITZ!Box nicht über IPv4 aus dem Internet erreichbar. Bei aktivem DS-Lite wird in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche auf der Seite "Übersicht" unter "Verbindungen" der Status "IPv4 über DS-Lite" angezeigt.

Wichtig:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn in der Benutzeroberfläche die Erweiterte Ansicht aktiviert ist. Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS

1 Vorbereitungen

MyFRITZ! einrichten

Mit Hilfe von MyFRITZ! können Sie die FRITZ!Box auch dann jederzeit über das Internet erreichen, wenn sich die öffentliche IP-Adresse dieser regelmäßig ändert, z.B. nach der "Zwangstrennung" durch den Internetanbieter:

Hinweis:Wenn Sie bereits einen anderen Dynamic DNS-Dienst nutzen, können Sie statt MyFRITZ! auch diesen Dienst verwenden.

IP-Netzwerk der FRITZ!Box anpassen

Die VPN-Kommunikation ist nicht möglich, wenn der Computer eine IP-Adresse aus dem IP-Netzwerk der FRITZ!Box verwendet. Das ist z.B. der Fall, wenn der Computer auch mit einer FRITZ!Box verbunden ist und die IP-Einstellungen der FRITZ!Boxen (Werkseinstellung: IP-Adresse 192.168.178.1) nicht verändert wurden. Passen Sie daher das IP-Netzwerk der FRITZ!Box an:

Beispiel:
In dieser Anleitung verwendet die FRITZ!Box die IP-Adresse 192.168.10.1 (Subnetzmaske 255.255.255.0).

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Heimnetzübersicht".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "IPv4-Adressen".
  5. Tragen Sie die gewünschte IP-Adresse und Subnetzmaske ein.
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

2 VPN-Verbindung in FRITZ!Box einrichten

Richten Sie in der FRITZ!Box für jede VPN-Verbindung einen eigenen Benutzer ein:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "FRITZ!Box-Benutzer".
  3. Klicken Sie neben dem Benutzer, der VPN-Verbindungen zur FRITZ!Box herstellen soll, auf die Schaltfläche (Bearbeiten),
    • oder, wenn noch kein Benutzer eingerichtet ist:
      • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Benutzer hinzufügen" und tragen Sie in den Eingabefeldern einen Namen und ein beliebiges Kennwort für den Benutzer ein.
  4. Aktivieren Sie die Option "VPN".
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Jetzt richtet die FRITZ!Box die VPN-Berechtigung für den FRITZ!Box-Benutzer ein.
Anschließend öffnet sich automatisch ein Fenster, das die VPN-Einstellungen des FRITZ!Box-Benutzers zeigt.

Hinweis:Sie können das Fenster jederzeit aufrufen, indem Sie in den Einstellungen des FRITZ!Box-Benutzers auf "VPN-Einstellungen anzeigen" klicken.

3 VPN-Verbindung am Computer einrichten und herstellen

Richten Sie die VPN-Verbindung am Computer mit Hilfe der Angaben zu den VPN-Einstellungen des FRITZ!Box-Benutzers in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche ein:

Hinweis:Die VPN-Einstellungen können Sie in der Benutzeroberfläche unter "System > FRITZ!Box-Benutzer" aufrufen, indem Sie in den Einstellungen des Benutzers auf "VPN-Einstellungen anzeigen" klicken.

1. Rufen Sie im Apfel-Menü die "Systemeinstellungen" auf.
  2. Klicken Sie im Menü "Systemeinstellungen" auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie auf das Pluszeichen unter der Liste mit den bestehenden Verbindungen.
  4. Wählen Sie in der Ausklappliste "Anschluss" den Eintrag "VPN".
  5. Wählen Sie in der Ausklappliste "VPN-Typ" den Eintrag "Cisco IPSec".
  6. Tragen Sie als "Dienstname" einen beliebigen Namen (FRITZ!Box-VPN) ein und klicken Sie auf "Erstellen".
  7. Tragen Sie als "Serveradresse" den MyFRITZ!-Domainnamen der FRITZ!Box (pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net) ein.
  8. Tragen Sie als "Accountname" den Namen des FRITZ!Box-Benutzers (Max Mustermann) ein, der VPN-Verbindungen zur FRITZ!Box herstellen soll.
  9. Tragen Sie im Eingabefeld "Kennwort" das Kennwort des FRITZ!Box-Benutzers (geheim) ein.

Wichtig:Bei eingetragenem Kennwort ist der Aufbau der VPN-Verbindung ohne Kennworteingabe möglich. Damit Unbefugte die VPN-Verbindung nicht nutzen können, schützen Sie den Computer mit einem Kennwort.

10. Klicken Sie auf "Identifizierungseinstellungen ...".
  11. Tragen Sie im Eingabefeld "Schlüssel ("Shared Secret")" das Shared Secret (Zj7hPCouK65IrPU4) ein, das Ihnen in den VPN-Einstellungen des FRITZ!Box-Benutzers angezeigt wird.
  12. Tragen Sie im Eingabefeld "Gruppenname" den Namen des FRITZ!Box-Benutzers (Max Mustermann) ein.
  13. Klicken Sie auf "OK" und dann auf "Verbinden".