FRITZ!Box 7362 SL Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7362 SL Service

USB-Drucker über USB-Fernanschluss mit Computer verbinden

Mit dem Programm FRITZ!Box USB-Fernanschluss können Sie einen USB-Drucker an der FRITZ!Box so verwenden, als wäre er direkt am USB-Anschluss Ihres Computers angeschlossen.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Auf dem Computer ist Windows 10 / 8 / 7 (64/32Bit) installiert.

Wichtig:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn in der Benutzeroberfläche die Erweiterte Ansicht aktiviert ist. Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS

1 USB-Drucker mit FRITZ!Box verbinden

• Verbinden Sie den USB-Drucker mit einem USB-Anschluss der FRITZ!Box.

2 Programm FRITZ!Box USB-Fernanschluss installieren

Installieren Sie das Programm FRITZ!Box USB-Fernanschluss auf dem Computer, von dem Sie das an der FRITZ!Box angeschlossene USB-Gerät nutzen wollen:

1. Melden Sie sich am Computer als der Windows-Benutzer an, der den FRITZ!Box USB-Fernanschluss nutzen soll.

Wichtig:Wenn der Benutzer keine Administrator-Rechte besitzt, müssen Sie bei der Installation bzw. beim ersten Start des Programms ein gültiges Administrator-Passwort angeben.

2. Rufen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf.
  3. Klicken Sie auf "Heimnetz" und dann auf "USB-Geräte".
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte "USB-Fernanschluss".
  5. Aktivieren Sie die Option "USB-Fernanschluss aktiv".
  6. Klicken Sie auf "das Programm für den USB-Fernanschluss".
    • Das Fenster "USB-Fernanschluss" öffnet sich.
  7. Wenn im Fenster "USB-Fernanschluss" die Schaltfläche "Download" angezeigt wird:
    1. Klicken Sie im Fenster "USB-Fernanschluss" auf "Download" und laden Sie die Datei "fritzbox-usb-fernanschluss.application" herunter.
    2. Klicken Sie doppelt auf die heruntergeladene Datei.
  8. Klicken Sie auf "Installieren" und folgen Sie den weiteren Anweisungen auf dem Bildschirm.
  9. Wiederholen Sie die Schritte 1. - 8. für jeden weiteren Windows-Benutzer, der den FRITZ!Box USB-Fernanschluss an diesem Computer nutzen soll.

3 USB-Fernanschluss für Drucker aktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "USB-Geräte".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "USB-"Fernanschluss".
  4. Aktivieren Sie den USB-Fernanschluss und die Option "Drucker (inkl. Multifunktionsdrucker)".
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

4 USB-Drucker mit Computer verbinden

Das Programm FRITZ!Box-USB Fernanschluss bietet zwei unterschiedliche Möglichkeiten, USB-Drucker und Computer miteinander zu verbinden:

• Eine automatische Verbindung wird selbstständig hergestellt, sobald der Computer dem USB-Drucker einen Druckauftrag erteilt. Nach Ausführung des Druckauftrages wird die Verbindung automatisch getrennt und der USB-Drucker steht wieder allen Computern im FRITZ!Box-Netzwerk zur Verfügung. Die automatische Verbindung wird ausschließlich bei Druckaufträgen hergestellt, andere Funktionen des USB-Druckers können über diese Verbindungsart nicht genutzt werden.
  • Während einer dauerhaften Verbindung stehen Ihnen alle Funktionen des USB-Druckers (z.B. Tintenfüllstandsanzeige, Fax-/Scanner-Funktionen) zur Verfügung, allerdings ist der Zugriff auf den USB-Drucker für andere Computer im FRITZ!Box-Netzwerk gesperrt.

Hinweis:Sie können beide Möglichkeiten miteinander kombinieren, indem Sie für normale Druckaufträge die automatische Verbindung aktivieren und nur bei Bedarf einer anderen Funktion des USB-Druckers eine dauerhafte Verbindung herstellen.

Automatisches Verbinden aktivieren

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol von FRITZ!Box USB-Fernanschluss im Infobereich der Windows-Taskleiste (Systray).
  2. Aktivieren Sie im Kontextmenü die Option "Drucker automatisch verbinden".
  3. Klicken Sie doppelt auf das Symbol von FRITZ!Box USB-Fernanschluss im Infobereich der Windows-Taskleiste (Systray).
  4. Nur, wenn Sie ein Kennwort für die FRITZ!Box-Benutzeroberfläche vergeben haben:
      • Tragen Sie das Kennwort ein und lassen Sie das Eingabefeld "Benutzername" leer,
    • oder, wenn Sie den Zugriff auf die FRITZ!Box mit Benutzernamen und Kennwort geschützt haben,
      • tragen Sie Namen und Kennwort eines Benutzers ein, der die Berechtigung für den Zugriff auf die FRITZ!Box-Benutzeroberfläche hat.

Hinweis:Die Zugriffsrechte der FRITZ!Box-Benutzer können Sie in der Benutzeroberfläche unter "System > FRITZ!Box-Benutzer" anpassen.

5. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Aktualisieren".
  6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den USB-Drucker, mit dem sich der Computer automatisch verbinden soll.

Abb.: Automatisches Verbinden von USB-Druckern aktiv

7. Wählen Sie im Kontextmenü den Eintrag "Drucker zuordnen...".
  8. Folgen Sie im Fenster "Drucker zuordnen" den Anweisungen zur Auswahl des Druckertreibers und klicken Sie danach auf "OK".

Dauerhafte Verbindung herstellen

1. Klicken Sie doppelt auf das Symbol von FRITZ!Box USB-Fernanschluss im Infobereich der Windows-Taskleiste (Systray).
  2. Nur, wenn Sie ein Kennwort für die FRITZ!Box-Benutzeroberfläche vergeben haben:
      • Tragen Sie das Kennwort ein und lassen Sie das Eingabefeld "Benutzername" leer,
    • oder, wenn Sie den Zugriff auf die FRITZ!Box mit Benutzernamen und Kennwort geschützt haben,
      • tragen Sie Namen und Kennwort eines Benutzers ein, der die Berechtigung für den Zugriff auf die FRITZ!Box-Benutzeroberfläche hat.

Hinweis:Die Zugriffsrechte der FRITZ!Box-Benutzer können Sie in der Benutzeroberfläche unter "System > FRITZ!Box-Benutzer" anpassen.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Aktualisieren".
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den USB-Drucker, der mit dem Computer verbunden werden soll.

Abb.: Automatisches Verbinden von USB-Druckern aktiv

5. Wählen Sie im Kontextmenü den Eintrag "Drucker zuordnen...".
  6. Folgen Sie im Fenster "Drucker zuordnen" den Anweisungen zur Auswahl des Druckertreibers und klicken Sie danach auf "OK".
  7. Klicken Sie auf den USB-Drucker, um eine dauerhafte Verbindung herzustellen.