FRITZ!Box 7412 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7412 Service

Wii U-Konsole im FRITZ!Box-Heimnetz einsetzen

Ihre Wii U-Konsole können Sie einfach per WLAN mit der FRITZ!Box verbinden. Die Wii U hat dann Zugang zum Internet und kann auf die Nintendo Online-Services zugreifen.

Wichtig:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn in der Benutzeroberfläche die Erweiterte Ansicht aktiviert ist. Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS

1 Vorbereitungen

DHCP-Server der FRITZ!Box aktivieren

In den Werkseinstellungen ist die FRITZ!Box als DHCP-Server eingerichtet. Falls Sie den DHCP-Server der FRITZ!Box deaktiviert haben, nehmen Sie folgende Einstellungen vor:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Heimnetzübersicht".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "IPv4-Adressen".
  5. Aktivieren Sie den DHCP-Server und legen Sie den Bereich fest, aus dem die FRITZ!Box IP-Adressen vergibt.

Hinweis:In den Werkseinstellungen verwendet die FRITZ!Box die IP-Adresse 192.168.178.1 (Subnetzmaske 255.255.255.0) und vergibt IP-Adressen von xxx.20 bis xxx.200.

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

FRITZ!Box für WPS vorbereiten

In den Werkseinstellungen ist die FRITZ!Box bereits für WPS vorbereitet. Falls Sie die WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box verändert haben, nehmen Sie folgende Einstellungen vor:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Sicherheit".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "WPS-Schnellverbindung".
  4. Aktivieren Sie WPS.
  5. Wählen Sie die "Push-Button-Methode (WPS-PBC, Push Button Configuration)" und klicken Sie auf "WPS starten".

2 Wii U mit FRITZ!Box verbinden

1. Tippen Sie im Hauptmenü des Wii U-GamePads auf die Schaltfläche "Systemeinstellungen".
  2. Tippen Sie im Menü  "Systemeinstellungen" auf "Internet".
  3. Tippen Sie auf "Internetverbindung einrichten"
  4. Tippen Sie oben links auf "Verbindungsarten".
  5. Tippen Sie auf auf "Wi-Fi Protected SETUP".
  6. Tippen Sie auf "Verbindung per Knopfdruck".
  7. Drücken Sie die WLAN-Taste der FRITZ!Box für ca. 6 Sekunden, bis die WLAN-LED der FRITZ!Box blinkt.
    • Jetzt wird die WLAN-Verbindung eingerichtet und hergestellt.
  8. Tippen Sie auf "O.K.", um die Verbindungseinstellungen zu speichern.
  9. Tippen Sie auf "Ja", um die WLAN-Verbindung als Standardverbindung zu verwenden.

Jetzt ist die Wii U über die FRITZ!Box mit dem Internet verbunden und Sie können online spielen oder andere Funktionen des Nintendo Online-Services nutzen.

Hinweis:Weitere Informationen zur Einrichtung der Wii U erhalten Sie von Nintendo, z.B. im Handbuch.

3 Portfreigaben für Online-Spiele einrichten

Die Firewall der FRITZ!Box schützt alle Geräte im Heimnetz standardmäßig vor eingehenden Verbindungen und unangeforderten Daten aus dem Internet. Für einige wenige Online-Spiele (z.B. Call of Duty) muss die Wii U jedoch für andere Teilnehmer aus dem Internet erreichbar sein.

Wenn Sie Probleme mit der Teilnahme an Online-Spielen haben, passen Sie die Einstellungen der FRITZ!Box an:

Automatische Portfreigaben einrichten

Richten Sie die FRITZ!Box für automatische Portfreigaben ein, damit die Wii U alle von ihr benötigten Ports selbstständig in der FRITZ!Box öffnen kann:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Heimnetzübersicht".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Aktivieren Sie die Option "Statusinformationen über UPnP übertragen".
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".
  6. Klicken Sie auf "Internet" und dann auf "Freigaben".
  7. Klicken Sie auf die Registerkarte "Portfreigaben".
  8. Aktivieren Sie die Option "Alle Geräte im Heimnetz dürfen Portfreigaben selbstständig verändern".
  9. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Statische Portfreigaben einrichten

Sollten Online-Spiele weiterhin nicht zustande kommen oder abbrechen, richten Sie die erforderlichen Portfreigaben manuell ein:

• Richten Sie in der FRITZ!Box statische Portfreigaben für die vom Online-Spiel verwendeten Ports und IP-Protokolle ein.

Hinweis:Listen mit den verwendeten Ports von Online-Spielen finden Sie mit wenigen Klicks im Internet, z.B. auf www.portforward.com.