FRITZ!Box 7412 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7412 Service

Mit FRITZ!Fernzugang auf mehrere IP-Netzwerke hinter der FRITZ!Box zugreifen

Mit dem Programm FRITZ!Fernzugang können Sie von einem Windows-Computer eine sichere VPN-Verbindung (Virtual Private Network) über das Internet zu Ihrer FRITZ!Box herstellen und auf alle Netzwerkgeräte und Dienste im FRITZ!Box-Heimnetz zugreifen.

Wenn sich im Heimnetz der FRITZ!Box ein Netzwerk-Router befindet, der das IP-Netzwerk dieser FRITZ!Box mit einem zweiten IP-Netzwerk verbindet, müssen Sie zusätzliche Einstellungen vornehmen, um über die VPN-Verbindung auch auf Netzwerkgeräte im zweiten IP-Netzwerk zugreifen zu können.

Beispielwerte dieser Anleitung

Mit dieser Anleitung richten Sie den VPN-Zugriff mit FRITZ!Fernzugang auf ein weiteres IP-Netzwerk hinter der entfernten FRITZ!Box ein. Ersetzen Sie die hier genannten Beispielwerte beim Anpassen der Verbindung durch die von Ihnen tatsächlich verwendeten Werte.

• IP-Netzwerk der FRITZ!Box:
    192.168.20.0 (Subnetzmaske: 24 - 255.255.255.0)
  • IP-Adresse des Computers mit FRITZ!Fernzugang im FRITZ!Box-Netzwerk:
    192.168.20.201
  • IP-Netzwerk des mit der FRITZ!Box verbundenen Netzwerk-Routers:
    192.168.21.0 (Subnetzmaske: 24 - 255.255.255.0)
  • IP-Adressen des Netzwerk-Routers im FRITZ!Box-Netzwerk:
    192.168.20.2 und 192.168.21.1

Wichtig:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn in der Benutzeroberfläche die Erweiterte Ansicht aktiviert ist. Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS

1 VPN-Einstellungen von FRITZ!Fernzugang anpassen

1. Starten Sie das Programm FRITZ!Box-Fernzugang einrichten.
  2. Klicken Sie im Fenster "Vorhandene Konfigurationen" auf das Pluszeichen vor dem MyFRITZ!-Domainnamen der FRITZ!Box (pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net) und markieren Sie die E-Mail-Adresse des VPN-Benutzers (max.mustermann@gmx.net), der auf das IP-Netzwerk des mit der FRITZ!Box verbundenen Netzwerk-Routers zugreifen soll.
  3. Klicken Sie auf "Explorer" und öffnen Sie die Datei "vpnuser_[...].cfg" mit einem Texteditor (z.B. WordPad).
  4. Suchen Sie den Eintrag "accesslist" und ergänzen Sie den Wert um das IP-Netzwerk des mit der FRITZ!Box verbundenen Netzwerk-Routers:
    • acesslist =
    • "permit ip any 192.168.20.0 255.255.255.0",
    • "permit ip any 192.168.21.0 255.255.255.0";

Wichtig:Beachten Sie, dass die Einträge für die IP-Netzwerke durch Komma getrennt und der Wert für "accesslist" mit einem Semikolon beendet werden muss!

5. Speichern Sie die Änderungen ab und importieren Sie die angepasste "vpnuser_[...].cfg" in FRITZ!Fernzugang.

2 FRITZ!Box einrichten

VPN-Einstellungen der FRITZ!Box anpassen

1. Starten Sie das Programm FRITZ!Box-Fernzugang einrichten.
  2. Markieren Sie im Fenster "Vorhandene Konfigurationen" den MyFRITZ!-Domainnamen der FRITZ!Box (pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net) und klicken Sie auf "Explorer".
  3. Öffnen Sie die Datei "fritzbox_[...].cfg" mit einem Texteditor (z.B. WordPad).
  4. Suchen Sie den Abschnitt, in dem für den Eintrag "name" als Wert die E-Mail-Adresse des VPN-Benutzers (max.mustermann@gmx.net) steht, der auf das IP-Netzwerk des mit der FRITZ!Box verbundenen Netzwerk-Routers zugreifen soll.
  5. Suchen Sie in diesem Abschnitt den Eintrag "accesslist" und ergänzen Sie den Wert um das IP-Netzwerk des mit der FRITZ!Box verbundenen Netzwerk-Routers:
    • acesslist =
    • "permit ip 192.168.20.0 255.255.255.0 192.168.20.201 255.255.255.0",
    • "permit ip 192.168.21.0 255.255.255.0 192.168.20.201 255.255.255.0";

Wichtig:Beachten Sie, dass die Einträge für die IP-Netzwerke durch Komma getrennt und der Wert für "accesslist" mit einem Semikolon beendet werden muss!

6. Speichern Sie die Änderungen ab und importieren Sie die angepasste "fritzbox_[...].cfg" in die FRITZ!Box.

Statische IP-Route in FRITZ!Box einrichten

Um Netzwerkgeräten im IP-Netzwerk der FRITZ!Box (192.168.20.0/24) den Zugriff auf das IP-Netzwerk des an der FRITZ!Box angeschlossenen Netzwerk-Routers (192.168.21.0/24) zu ermöglichen, müssen Sie in der FRITZ!Box eine statische IP-Route einrichten:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Heimnetzübersicht".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie auf "IPv4-Routen".
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Neue IPv4-Route".
  6. Tragen Sie als "IPv4-Netzwerk" das IP-Netzwerk des mit der FRITZ!Box verbundenen Netzwerk-Routers (192.168.21.0) ein.
  7. Tragen Sie als "Subnetzmaske" die Subnetzmaske des anderen IP-Netzwerks (255.255.255.0) ein.
  8. Tragen Sie als "Gateway" die IP-Adresse des Netzwerk-Routers im FRITZ!Box-Heimnetz (192.168.20.2) ein, der die beiden IP-Netzwerke verbindet.
  9. Aktivieren Sie die Option "IPv4-Route aktiv".
  10. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

3 Weitere IP-Einstellungen für VPN-Verbindung anpassen

IP-Route in Netzwerk-Router einrichten

• Richten Sie den Netzwerk-Router nach den Vorgaben des Herstellers so ein, dass er zwischen dem IP-Netzwerk der FRITZ!Box (192.168.20.0) und seinem eigenen IP-Netzwerk (192.168.21.0) routet.

Hinweis:Wenn ein Windows-Computer mit mehreren Netzwerkkarten als Netzwerk-Router eingesetzt wird, muss das "IP-Routing" in Windows aktiviert sein. Informationen zur Konfiguration des IP-Routings erhalten Sie von Microsoft.

Netzwerkgeräte im IP-Netzwerk des Netzwerk-Routers einrichten

• Richten Sie in den Netzwerkgeräten die IP-Adresse des Netzwerk-Routers aus seinem eigenen IP-Netzwerk (192.168.21.1) als Standardgateway ein,
    • oder:
  • Richten Sie in den Netzwerkgeräten eine statische IP-Route auf das IP-Netzwerk der FRITZ!Box (192.168.20.0) ein, bei der der Netzwerk-Router als Gateway (192.168.21.1) verwendet wird.