FRITZ!Box 7412 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7412 Service

Datei- und Druckerfreigaben eines Computers sind über das Internet nicht erreichbar

Über den Internetzugang der FRITZ!Box ist der Zugriff auf Datei- und Druckerfreigaben auf entfernten Computern nicht möglich. Auch Verbindungen zum Strato HiDrive und andere Verbindungen über das SMB- oder CIFS-Protokoll lassen sich nicht herstellen. Verbindungen mit dem SMB-/CIFS-Protokoll aus dem Internet in das FRITZ!Box-Heimnetz sind ebenfalls nicht möglich.

Ursache

• Um die Sicherheit der Computer im FRITZ!Box-Heimnetz zu gewährleisten, blockiert die FRITZ!Box in den Werkseinstellungen sämtliche Zugriffe aus dem Internet über die für Datei- und Druckerfreigaben verwendeten TCP- und UDP-Ports 139 und 445 ("NetBIOS-Filter").

Wichtig:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn in der Benutzeroberfläche die Erweiterte Ansicht aktiviert ist. Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS

1 Anwendung für Internetzugriff ohne NetBIOS einrichten

• Verwenden Sie für den Zugriff auf entfernte Computer sichere Übertragungsprotokolle bzw. richten Sie die Anwendungen so ein, dass diese sichere Übertragungsprotokolle verwenden (z.B. VPN, HTTPS, SFTP).

Hinweis:Informationen zum Einsatz der Anwendung ohne das SMB-/CIFS-Protokoll und dazu erforderlichen Einstellungen erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller.

Workaround

Wenn eine Änderung der Konfiguration der Anwendung nicht gewünscht oder möglich ist, deaktivieren Sie den NetBIOS-Filter der FRITZ!Box:

Wichtig:Bei deaktiviertem NetBIOS-Filter können Computer im Heimnetz verstärkt Angriffen aus dem Internet ausgesetzt sein. Richten Sie daher an allen Computern im Heimnetz eine Firewall ein.

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Filter".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Listen".
  4. Deaktivieren Sie die Option "NetBIOS-Filter aktiv".
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Jetzt ist der Einsatz von Anwendungen, die NetBIOS-Pakete mit dem Internet austauschen müssen, und damit auch der Zugriff auf Datei- und Druckerfreigaben auf entfernten Computern über den Internetzugang der FRITZ!Box möglich.