FRITZ!Box 7430 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7430 Service

Xbox One im FRITZ!Box-Heimnetz einsetzen

Eine Xbox One können Sie einfach mit einem LAN-Anschluss oder dem WLAN-Funknetz der FRITZ!Box verbinden. Die Xbox hat dann Zugang zum Internet und kann sich mit Online-Spielen verbinden oder für Chats mit Skype verwendet werden.

Hinweis:Wie Sie die Verbindung zur FRITZ!Box an einer Xbox One einrichten, beschreiben wir Ihnen hier am Beispiel der Microsoft Xbox One mit Betriebssystem-Version 6.210210.0.

Wichtig:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn in der Benutzeroberfläche die Erweiterte Ansicht aktiviert ist. Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS

1 Vorbereitungen

DHCP-Server der FRITZ!Box aktivieren

In den Werkseinstellungen ist die FRITZ!Box als DHCP-Server eingerichtet. Falls Sie den DHCP-Server der FRITZ!Box deaktiviert haben, nehmen Sie folgende Einstellungen vor:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Heimnetzübersicht".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "IPv4-Adressen".
  5. Aktivieren Sie den DHCP-Server und legen Sie den Bereich fest, aus dem die FRITZ!Box IP-Adressen vergibt.

Hinweis:In den Werkseinstellungen verwendet die FRITZ!Box die IP-Adresse 192.168.178.1 (Subnetzmaske 255.255.255.0) und vergibt IP-Adressen von xxx.20 bis xxx.200.

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Xbox als DHCP-Client einrichten

1. Drücken Sie auf dem Xbox One Controller die Menü-Taste.
  2. Klicken Sie im Menü der Xbox auf "Einstellungen" und dann auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie auf "Erweiterte Einstellungen".
  4. Klicken Sie auf "IP-Einstellungen".
  5. Klicken Sie auf "Automatisch".

2 Xbox mit FRITZ!Box verbinden

Verbinden Sie die Xbox über ein Netzwerkkabel oder über das WLAN-Funknetz mit der FRITZ!Box:

Xbox über Netzwerkkabel verbinden

• Verbinden Sie die Xbox über ein Netzwerkkabel mit einem LAN-Anschluss der FRITZ!Box.

Xbox über WLAN-Funknetz verbinden

1. Drücken Sie auf dem Xbox One Controller die Menü-Taste.
  2. Klicken Sie im Menü der Xbox auf "Einstellungen" und dann auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie auf "Drahtloses Netzwerk konfigurieren".
  4. Wählen Sie den Namen des WLAN-Funknetzes (SSID) der FRITZ!Box aus.

Hinweis:Hinweise zum Ermitteln der WLAN-Funkeinstellungen der FRITZ!Box finden Sie in dieser Anleitung.

5. Tragen Sie den WLAN-Netzwerkschlüssel der FRITZ!Box ein und bestätigen Sie die Eingabe.

Jetzt ist die Xbox über die FRITZ!Box mit dem Internet verbunden und kann sich z.B. mit Online-Spielen verbinden oder für Chats mit Skype genutzt werden.

Weitere Informationen zur Einrichtung der Xbox erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Xbox Support von Microsoft.

3 FRITZ!Box für Internetzugriff auf Xbox einrichten

Die Firewall der FRITZ!Box schützt alle Geräte im Heimnetz standardmäßig vor eingehenden Verbindungen und unangeforderten Daten aus dem Internet. Für einige Online-Spiele (z.B. Call of Duty) und einzelne Chat-Funktionen muss die Xbox jedoch für andere Teilnehmer aus dem Internet erreichbar sein.

Führen Sie diese Maßnahmen nur durch, wenn Sie Probleme mit der Teilnahme an Online-Spielen oder Chats haben:

Teredo-Filter in FRITZ!Box deaktivieren

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn die FRITZ!Box über das Internet Protocol Version 6 (IPv6) mit dem Internet verbunden ist:

Hinweis:Ob eine IPv6-Internetverbindung besteht, wird in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche auf der Seite "Übersicht" unter "Verbindungen" angezeigt.

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Filter".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Listen".
  4. Deaktivieren Sie die Option "Teredo-Filter aktiv".
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Portfreigaben in FRITZ!Box einrichten

• Richten Sie die FRITZ!Box für automatische Portfreigaben ein, damit die Xbox die vom Online-Spiel bzw. dem Chat verwendeten Ports selbstständig in der FRITZ!Box öffnen kann,
    • oder:
  • Richten Sie in der FRITZ!Box statische Portfreigaben für die vom Online-Spiel bzw. dem Chat verwendeten Ports und IP-Protokolle ein.