FRITZ!Box 7430 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7430 Service

FRITZ!Box für Internetzugang per USB-Tethering einrichten

Die FRITZ!Box kann Internetverbindungen über einen Mobilfunk-Stick nicht nur selbst herstellen, sondern auch die bereits vorhandene Internetverbindung eines Mobilfunk-Sticks mitbenutzen (USB-Tethering). Dadurch können alle Netzwerkgeräte im Heimnetz die Internetverbindung des Mobilfunk-Sticks verwenden, obwohl die Internetverbindung nicht von der FRITZ!Box hergestellt wird.

Hinweis:Wenn der Internetzugang per USB-Tethering von der FRITZ!Box angezeigt wird, kann der Mobilfunk-Stick von der FRITZ!Box nur per USB-Tethering angesteuert werden.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Internettelefonie sowie alle anderen Funktionen, für die eine öffentliche IP-Adresse benötigt wird (z.B. eingehende VPN-Verbindungen), stehen abhängig vom Mobilfunk-Betreiber nicht oder nur eingeschränkt zur Verfügung.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 FRITZ!Box einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Mobilfunk".
  3. Wenn die Internetverbindung über das Mobilfunknetz dauerhaft aufgebaut werden soll:
    • Aktivieren Sie die Option "Internetzugang über Smartphone oder Mobilfunk-Stick per USB-Tethering aktiv".
    • Wenn die Internetverbindung über das Mobilfunknetz nur bei Ausfall der DSL-Verbindung aufgebaut werden soll:
      • Aktivieren Sie die Option "Internetzugang über Smartphone oder Mobilfunk-Stick per USB-Tethering automatisch aktivieren, wenn die DSL-Verbindung unterbrochen wird".

Hinweis:Die Mobilfunkverbindung wird bei Ausfall der DSL-Synchronisation aktiviert. Sobald die DSL-Verbindung wieder für 30 Minuten stabil verfügbar ist, trennt die FRITZ!Box die Mobilfunkverbindung und stellt die DSL-Internetverbindung wieder her.

4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

2 Mobilfunk-Stick einrichten

• Richten Sie den Internetzugang im Mobilfunk-Stick ein. Tragen Sie die PIN der SIM-Karte und, sofern erforderlich, die Zugangsdaten, die Sie von Ihrem Mobilfunk-Anbieter erhalten haben, in der Benutzeroberfläche des Mobilfunk-Sticks ein.

Hinweis:Die FRITZ!Box zeigt unter "Internet > Mobilfunk" an, unter welcher IP-Adresse die Benutzeroberfläche des Mobilfunk-Sticks aufgerufen werden kann. Informationen zur Einrichtung des Mobilfunk-Sticks erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller.