FRITZ!Box 7430 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7430 Service

Kein Zugriff auf Datei- und Druckerfreigaben über VPN-Verbindung möglich

Obwohl über die VPN-Verbindung die IP-Kommunikation mit Netzwerkgeräten im entfernten FRITZ!Box-Netzwerk grundsätzlich möglich ist (z.B. per Ping), kann nicht auf Datei- und Druckerfreigaben von Computern im entfernten FRITZ!Box-Netzwerk zugegriffen werden.

Führen Sie die hier beschriebenen Maßnahmen nacheinander durch. Prüfen Sie nach jeder Maßnahme, ob das Problem behoben ist.

1 Über IP-Adresse auf Freigaben zugreifen

Über eine VPN-Verbindung ist der Zugriff auf Datei- und Druckerfreigaben von Computern nur möglich, wenn Sie die Computer im entfernten FRITZ!Box-Netzwerk über deren IP-Adressen ansprechen:

2 Windows-Netzwerkeinstellungen korrigieren

Führen Sie diese Maßnahme nur auf Computern mit Windows durch:

• Aktivieren Sie im "Netzwerk- und Freigabecenter" in den Eigenschaften der Netzwerkadapter folgende Netzwerkdienste und -clients:

Hinweis:Informationen zum Aktivieren von Netzwerkdiensten und -clients finden Sie in der Windows-Hilfe und erhalten Sie von Microsoft.

• "Client für Microsoft-Netzwerke"
    • "Datei- und Druckerfreigabe für Microsoft-Netzwerke"

3 Windows-Firewall einrichten

Die Windows-Firewall verhindert in ihrer Standardeinstellung den Zugriff auf Datei- und Druckerfreigaben über eine VPN-Verbindung zwischen zwei FRITZ!Boxen. Um den Zugriff zu ermöglichen, nehmen Sie an Ihren Windows-Computern folgende Einstellungen vor:

1. Rufen Sie die Windows-Systemsteuerung auf:
    • Windows 10 / 8
      • Drücken Sie die Tastenkombination Windows-Taste + X und klicken Sie im Kontextmenü auf "Systemsteuerung".
    • Windows 7
      • Klicken Sie in Windows auf "Start" und dann auf "Systemsteuerung".
  2. Wählen Sie im Menü "Systemsteuerung" unter "Anzeige" (rechts oben) den Eintrag "Kategorie".
  3. Klicken Sie auf ""System und Sicherheit" und dann auf "Windows-Firewall".
  4. Klicken Sie auf "Erweiterte Einstellungen".
    • Das Fenster "Windows-Firewall mit erweiterter Sicherheit" öffet sich.
  5. Klicken Sie im Fenster "Windows-Firewall mit erweiterter Sicherheit" auf "Eingehende Regeln".
  6. Klicken Sie doppelt auf den Eintrag "Datei- und Druckerfreigabe (SMB eingehend)" für das Pofil "Privat".
  7. Klicken Sie auf die Registerkarte "Bereich".
  8. Klicken Sie im Abschnitt "Remote-IP-Adresse" auf die Schaltfläche "Hinzufügen...".
  9. Tragen Sie im Eingabefeld "Diese IP-Adresse oder dieses Subnetz" das IP-Netzwerk (Subnetz) der entfernten FRITZ!Box ein (z.B. 192.168.10.0).
  10. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK" und dann noch einmal auf "OK".

4 Firewall einrichten

• Richten Sie auf dem Computer installierte Firewall-Programme so ein, dass die Kommunikation über das SMB-Protokoll (Server Message Block) möglich ist.

Hinweis:Hinweise zur Einrichtung erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller der Firewall.