FRITZ!Box 7430 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7430 Service

Netzwerkgerät über das Internet starten (Wake on LAN)

Mittels "Wake on LAN" können Sie Computer, NAS-Systeme und andere Netzwerkgeräte im FRITZ!Box-Heimnetz über das Internet starten. So können Sie z.B. jederzeit mit einem Fernwartungsprogramm auf einen Ihrer Computer zugreifen, ohne dass dieser permanent eingeschaltet sein muss.

ACHTUNG!Durch einen Fehler in FRITZ!OS 6.83 versendet die FRITZ!Box das für "Wake on LAN" erforderliche Magic Packet nicht automatisch. Wir arbeiten an einer Lösung und werden diese so schnell wie möglich in einem FRITZ!OS-Update bereitstellen. Bis zur Verfügbarkeit des Updates können Sie den Computer über die FRITZ!Box-Benutzeroberfläche starten.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Das Gerät muss direkt oder über einen Hub/Switch mit einem LAN-Anschluss der FRITZ!Box verbunden sein.
  • Das Gerät muss den ACPI-Standard (Advanced Configuration and Power Management Interface) unterstützen. Informationen zur ACPI-Unterstützung erhalten Sie vom Hersteller, z.B. im Handbuch.
  • Das Gerät muss für den Ruhezustand "S3", "S4" oder "S5" eingerichtet sein.
  • In der FRITZ!Box müssen Portfreigaben für das Gerät bzw. die Anwendung auf diesem eingerichtet sein. Falls per VPN auf ein Gerät zugegriffen werden soll, muss eine VPN-Verbindung in der FRITZ!Box eingerichtet sein, z.B. mit FRITZ!Fernzugang.
  • Die FRITZ!Box muss vom Internetanbieter eine öffentliche IPv4-Adresse erhalten.

Wichtig:An einem Internetzugang mit DS-Lite ("Dual Stack Lite") ist die FRITZ!Box nicht über IPv4 aus dem Internet erreichbar. Bei aktivem DS-Lite wird in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche auf der Seite "Übersicht" unter "Verbindungen" der Status "IPv4 über DS-Lite" angezeigt.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Automatischen Start bei Internetzugriff einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Heimnetzübersicht".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkverbindungen".
  4. Klicken Sie neben dem jeweiligen Gerät auf die Schaltfläche (Bearbeiten).
  5. Aktivieren Sie die Option "Diesen Computer automatisch starten, sobald aus dem Internet darauf zugegriffen wird".

Hinweis:Über die Schaltfläche "Computer starten" können Sie das Gerät direkt aus dem Standby-Modus starten und so ganz einfach testen, ob es "Wake on LAN" unterstützt.

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Jetzt wird das Gerät automatisch gestartet, sobald

• aus dem Internet über eine Portfreigabe auf das Gerät zugegriffen wird.
  • über eine VPN-Verbindung eine beliebige Anfrage an das Gerät gesendet wird.

Nach ca. 10 Sekunden können Sie auf die Dateifreigaben und Serverdienste des Gerätes zugreifen.