FRITZ!Box 7430 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7430 Service

Xbox 360 im FRITZ!Box-Heimnetz einsetzen

Eine Xbox 360 können Sie einfach mit einem LAN-Anschluss oder dem WLAN-Funknetz der FRITZ!Box verbinden. Die Xbox 360 hat dann Zugang zum Internet und kann als Abspielgerät für Videos, Musik- und Bilddateien im FRITZ!Box-Heimnetz eingesetzt werden.

Hinweis:Wie Sie die Verbindung zur FRITZ!Box an einer Xbox 360 einrichten, beschreiben wir Ihnen hier am Beispiel der Microsoft Xbox 360 S mit NXE Dashboard (Version 2.0.13146.0).

Wichtig:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn in der Benutzeroberfläche die Erweiterte Ansicht aktiviert ist. Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS

1 Vorbereitungen

Xbox als DHCP-Client einrichten

1. Rufen Sie auf der Spielekonsole "Meine Xbox" auf und wählen Sie "Systemeinstellungen".
  2. "Netzwerkeinstellungen"
  3. Wählen Sie "Automatisch" aus.

DHCP-Server der FRITZ!Box aktivieren

In den Werkseinstellungen ist die FRITZ!Box als DHCP-Server eingerichtet. Falls Sie den DHCP-Server der FRITZ!Box deaktiviert haben, nehmen Sie folgende Einstellungen vor:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Heimnetzübersicht".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "IPv4-Adressen".
  5. Aktivieren Sie den DHCP-Server und legen Sie den Bereich fest, aus dem die FRITZ!Box IP-Adressen vergibt.

Hinweis:In den Werkseinstellungen verwendet die FRITZ!Box die IP-Adresse 192.168.178.1 (Subnetzmaske 255.255.255.0) und vergibt IP-Adressen von xxx.20 bis xxx.200.

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

FRITZ!Box als Mediaserver einrichten

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn Sie mit der Xbox Videos, Musik- und Bilddateien des FRITZ!Box-Mediaservers abspielen wollen:

2 Xbox mit FRITZ!Box verbinden

Verbinden Sie die Xbox über ein Netzwerkkabel oder über das WLAN-Funknetz mit der FRITZ!Box:

Hinweis:Für eine WLAN-Funkverbindung zur FRITZ!Box benötigt die Xbox einen WLAN-Adapter, der bei einigen Xbox 360 Modellen (z.B. Xbox 360 Core Konsole) separat erworben werden muss. Informationen zum Funktionsumfang Ihrer Xbox erhalten Sie im Handbuch oder direkt von Microsoft.

Xbox über Netzwerkkabel verbinden

• Verbinden Sie die Xbox über ein Netzwerkkabel mit einem LAN-Anschluss der FRITZ!Box.

Xbox über WLAN-Funknetz verbinden

1. Rufen Sie auf der Spielekonsole "Meine Xbox" auf und wählen Sie "Systemeinstellungen".
  2. "Netzwerkeinstellungen"
  3. Wählen Sie den Namen des WLAN-Funknetzes (SSID) der FRITZ!Box aus.

Hinweis:Hinweise zum Ermitteln der WLAN-Funkeinstellungen der FRITZ!Box finden Sie in dieser Anleitung.

4. Tragen Sie den WLAN-Netzwerkschlüssel der FRITZ!Box ein und bestätigen Sie die Eingabe.

Jetzt ist die Xbox über die FRITZ!Box mit dem Internet verbunden und kann Dateien von Medienservern (z.B. Windows Media Player) wiedergeben, die sich im Heimnetz der FRITZ!Box befinden.

Weitere Informationen zur Einrichtung der Xbox erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Xbox Support von Microsoft.

3 Dateien des FRITZ!Box-Mediaservers mit Xbox wiedergeben

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn Sie mit der Xbox Videos, Musik- und Bilddateien des FRITZ!Box-Mediaservers abspielen wollen:

1. Rufen Sie auf der Spielekonsole "Meine XBox" auf.
  2. Wählen Sie dann, je nach Medientyp, den Sie wiedergeben oder anzeigen möchten, "Videobibliothek", "Musikbibliothek" oder "Bildbibliothek" aus.
  3. Wählen Sie den Mediaserver der FRITZ!Box aus.
    • Nun werden alle verfügbaren Ordner und Dateien des Mediaservers der FRITZ!Box angezeigt, die von der Xbox 360 wiedergegeben werden können.
  4. Wählen Sie die Datei aus, die Sie wiedergeben wollen.

Jetzt gibt die Xbox die ausgewählte Datei des FRITZ!Box-Mediaservers wieder.

4 FRITZ!Box für Internetzugriff auf Xbox einrichten

Die Firewall der FRITZ!Box schützt alle Geräte im Heimnetz standardmäßig vor eingehenden Verbindungen und unangeforderten Daten aus dem Internet. Für einige Online-Spiele (z.B. Call of Duty) und einzelne Chat-Funktionen muss die Xbox jedoch für andere Teilnehmer aus dem Internet erreichbar sein.

Führen Sie diese Maßnahmen nur durch, wenn Sie Probleme mit der Teilnahme an Online-Spielen oder Chats haben:

• Richten Sie die FRITZ!Box für automatische Portfreigaben ein, damit die Xbox die vom Online-Spiel bzw. dem Chat verwendeten Ports selbstständig in der FRITZ!Box öffnen kann,
    • oder:
  • Richten Sie in der FRITZ!Box statische Portfreigaben für die vom Online-Spiel bzw. dem Chat verwendeten Ports und IP-Protokolle ein.