FRITZ!Box 7490 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7490 Service

FRITZ!Box meldet "Dynamic DNS: Account temporär deaktiviert"

Das in der FRITZ!Box eingerichtete Dynamic-DNS-Konto kann beim Dynamic-DNS-Anbieter nicht erfolgreich angemeldet werden. In der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box wird auf der Übersichtsseite die Meldung "Dynamic DNS [...] Status: Account temporär deaktiviert" angezeigt. In den Ereignissen der FRITZ!Box wird eventuell eine der folgenden Fehlermeldungen angezeigt:

• "Dynamic DNS-Fehler: Die Dynamic DNS-Aktualisierung wird bis zur Änderung der Dynamic DNS-Anmeldedaten deaktviert."
  • "Dynamic DNS-Fehler: Der DynDNS-Anbieter meldet Fehler 401 - bad authorization."

Ursache

• Die FRITZ!Box deaktiviert das Dynamic-DNS-Konto nach Vorgabe des Dynamic-DNS-Anbieters bei Fehlern, die auf eine dauerhafte Störung des Kontos hindeuten. Dazu zählen z.B. eine fehlende öffentliche IP-Adresse, falsche Anmeldedaten oder Mehrfachanmeldungen von unterschiedlichen Dynamic-DNS-Clients. Das Konto bleibt bis zur erneuten Eingabe der Anmeldedaten in der FRITZ!Box deaktiviert.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Prüfen, ob öffentliche IP-Adresse vorhanden ist

Die Nutzung eines Dynamic-DNS-Dienstes und der Zugriff aus dem Internet auf die FRITZ!Box sind nur möglich, wenn die FRITZ!Box beim Herstellen der Internetverbindung eine öffentliche IPv4-Adresse erhält:

Hinweis:Falls der Internetzugang bereits auf das Internet Protocol v6 (IPv6) umgestellt wurde und der Dynamic-DNS-Anbieter dieses unterstützt, übermittelt die FRITZ!Box auch eine IPv6-Adresse an den Dynamic-DNS-Dienst.

1. Überprüfen Sie den Adressbereich der IPv4-Adresse, die der FRITZ!Box vom Internetanbieter zugewiesen wurde.

Wichtig:An einem Internetzugang mit DS-Lite ist die FRITZ!Box nicht über IPv4, sondern nur über IPv6 erreichbar. Bei aktivem DS-Lite wird in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche auf der Seite "Übersicht" unter "Verbindungen" der Status "IPv4 über DS-Lite" angezeigt.

2. Wenn die FRITZ!Box eine öffentliche IPv4-Adresse erhalten hat, fahren Sie mit der nächsten Maßnahme fort.
    • Wenn die FRITZ!Box eine private IPv4-Adresse erhalten hat, sind die Nutzung eines Dynamic-DNS-Dienstes und der Zugriff aus dem Internet auf die FRITZ!Box nicht möglich.

2 Andere Dynamic-DNS-Clients deaktivieren

Es kommt zu Fehlern, wenn mehrere Geräte ihre IP-Adresse an das gleiche Dynamic-DNS-Konto übermitteln. Stellen Sie daher sicher, dass das Dynamic-DNS-Konto ausschließlich in der FRITZ!Box eingerichtet ist:

• Deaktivieren oder Löschen Sie das in der FRITZ!Box eingerichtete Dynamic-DNS-Konto in allen Geräten außer der FRITZ!Box, z.B. anderen Routern, Computern mit DynDNS-Software oder NAS-Systemen.

3 Dynamic-DNS-Anmeldedaten neu eintragen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Freigaben".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "DynDNS".
  4. Tragen Sie im Eingabefeld "Domainname" den vollständigen Domainnamen ein, z.B. meinedomain.dyndns.com. Informationen zum Format erhalten Sie vom Dynamic-DNS-Anbieter.
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Jetzt übermittelt die FRITZ!Box ihre jeweils aktuelle IP-Adresse nach dem Herstellen der Internetverbindung wieder an den Dynamic-DNS-Anbieter.

4 An Anbieter wenden

Wenn das Dynamic-DNS-Konto in der FRITZ!Box weiterhin deaktiviert ist, sind die Anmeldedaten falsch oder es liegt eine Störung beim Dynamic-DNS-Anbieter vor:

• Wenden Sie sich für eine Problemlösung an Ihren Dynamic-DNS-Anbieter.