FRITZ!Box 7490 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7490 Service

Fehlermeldung: "Anmeldung fehlgeschlagen [...]" bei Zugriff nur mit Kennwort

Der Zugriff auf die FRITZ!Box wird nach der Eingabe des Kennworts verweigert.
Dabei wird eine der folgenden Fehlermeldungen angezeigt:

• "Anmeldung fehlgeschlagen. Die Anmeldedaten sind falsch oder es fehlt die Berechtigung für diesen Bereich."
  • "Anmeldung fehlgeschlagen. Haben Sie sich vielleicht vertippt oder fehlt Ihnen die Zugangsberechtigung für diesen Bereich?"

Ursache

• Der Benutzername und/oder das Kennwort ist falsch oder der Benutzer hat nicht die Berechtigung für den Zugriff auf den aufgerufenen Bereich der FRITZ!Box.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

Führen Sie die hier beschriebenen Maßnahmen nacheinander durch. Prüfen Sie nach jeder Maßnahme, ob das Problem behoben ist.

1 Neues Kennwort für FRITZ!NAS einrichten

Der Zugriff auf FRITZ!NAS ist nur mit dem Kennwort für den entsprechenden FRITZ!Box-Benutzer ("ftpuser" oder "ftpuser-internet") möglich, aber nicht mit dem Kennwort für die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box.
Führen Sie deshalb diese Maßnahmen durch, wenn der Zugriff auf FRITZ!NAS scheitert:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "FRITZ!Box-Benutzer".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Benutzer".
  4. Wenn aus dem Heimnetz oder über VPN-Verbindung auf FRITZ!NAS zugegriffen werden soll, klicken Sie neben dem Benutzer "ftpuser" auf die Schaltfläche (Bearbeiten),
    • oder,
    • wenn aus dem Internet auf FRITZ!NAS zugegriffen werden soll, klicken Sie neben dem Benutzer "ftpuser-internet" auf die Schaltfläche (Bearbeiten).
  5. Tragen Sie im Abschnitt "Benutzer" im Eingabefeld "Kennwort" ein beliebiges Kennwort ein.
  6. Klicken Sie auf "OK".

2 Kennwort vergessen

Führen Sie diese Maßnahmen nur durch, wenn Sie den Benutzernamen bzw. das Kennwort vergessen haben und deshalb gar nicht mehr auf die FRITZ!Box-Benutzeroberfläche zugreifen und dort Einstellungen vornehmen können: