FRITZ!Box 7490 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7490 Service

Gruppenschaltung für Smart-Home-Geräte einrichten

Mehrere Smart-Home-Geräte (z.B. FRITZ!DECT, FRITZ!Powerline, Heizkörperregler) können zu einer Gruppe zusammengefasst und die angeschlossenen Geräte dann gemeinsam geschaltet werden.
Geräte mit schaltbaren Steckdosen, sog. "Schaltaktoren" (z.B. FRITZ!DECT, FRITZ!Powerline 546E), können Sie zu Gruppen zusammenfassen und sowohl manuell als auch automatisch schalten. Die einzelnen Schaltmöglichkeiten können Sie auch miteinander kombinieren.
Heizkörperregler (FRITZ!DECT 300, Comet DECT) können Sie ebenfalls zu Gruppen zusammenfassen und so beispielsweise mehrere Heizkörper in einem Raum gemeinsam schalten.

Voraussetzungen

• Voraussetzung für den Betrieb von FRITZ!DECT 300 ist eine FRITZ!Box mit DECT-Basisstation und FRITZ!OS 6.60 oder neuer, ausgenommen FRITZ!Box 7312 und FRITZ!Box 7412.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Gruppe anlegen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Smart Home".
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Neue Gruppe".
  4. Wählen Sie die Art von Geräten ("Schaltaktoren" oder "Heizkörperregler"), die Sie in der Gruppe zusammenfassen möchten und klicken Sie auf "OK".
  5. Geben Sie einen Namen für die Gruppe ein und wählen Sie die Smart-Home-Geräte, die Sie in der Gruppe gemeinsam schalten möchten.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche "OK".
    • Die Gruppe wird angelegt.
  7. Klicken Sie im folgenden Fenster zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

2 Gruppe mit Schaltaktoren schalten

Für Schaltaktoren gibt es verschiedene Schaltmöglichkeiten, die auch kombiniert werden können. Zum Beispiel kann eine Gruppe, für die eine automatische Schaltung aktiviert ist, bei Bedarf auch manuell geschaltet werden:

Gruppe automatisch schalten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Smart Home".
  3. Wählen Sie in der Ausklappliste "anzeigen" die Option "Alle Gruppen".
  4. Klicken Sie bei der Gruppe, für die Sie eine automatische Schaltung einrichten möchten, bei "Gruppenschalter" auf die Schaltfläche  (Bearbeiten).
  5. Wählen Sie im Abschnitt "Automatische Schaltung" die Option "Gruppe automatisch schalten" und richten Sie die gewünschte Zeitschaltung ein.
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Gruppe über "Master" schalten

Sie können ein Smart-Home-Gerät als sog. "Master" festlegen, über den Sie die gesamte Gruppe an- bzw. ausschalten können. Dieses Gerät muss nicht zwingend zur Gruppe gehören, die Sie schalten möchten:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Smart Home".
  3. Wählen Sie in der Ausklappliste "anzeigen" die Option "Alle Gruppen".
  4. Klicken Sie bei der Gruppe, für die Sie eine Schaltung über einen "Master" einrichten möchten, auf die Schaltfläche  (Bearbeiten).
  5. Wählen Sie im Abschnitt "Automatische Schaltung" die Option "Gruppe über einen FRITZ!Aktor schalten ('Master')" und wählen Sie in der Auswahlliste "Aktor" das Gerät aus, das Sie als "Master" nutzen möchten.
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".
    • Sobald der "Master" automatisch oder manuell geschaltet wird, werden auch alle Geräte der ihm zugeordneten Gruppe geschaltet.

Gruppe manuell schalten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Smart Home".
  3. Klicken Sie im Abschnitt "Gruppe [Name der Gruppe]" bei "Gruppenschalter" auf den An/Aus-Schalter.

Hinweis:Die Smart-Home-Gruppe können Sie im Heimnetz auch über das Menü Ihres FRITZ!Fon (unter "Heimnetz" > "Smart Home") oder über das Internet mit der MyFRITZ!App manuell schalten.

Haben Sie für die Gruppe zusätzlich eine automatische Schaltung eingerichtet, dann unterliegt die Gruppe wieder der automatischen Gruppenschaltung, sobald der nächste automatische Schaltzeitpunkt der Gruppe einsetzt.

3 Gruppe mit Heizkörperreglern schalten

Für eine Gruppe mit Heizkörperreglern können Sie ab FRITZ!OS 6.60 eine gemeinsame Zeitschaltung einrichten:

Gruppe automatisch schalten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Smart Home".
  3. Wählen Sie in der Ausklappliste "anzeigen" die Option "Alle Gruppen".
  4. Klicken Sie bei der Gruppe, für die Sie eine automatische Schaltung einrichten möchten, bei "Gruppenschalter" auf die Schaltfläche  (Bearbeiten).
  5. Wählen Sie im Abschnitt "Automatische Schaltung" die Option "Gruppe automatisch schalten" und richten Sie die gewünschte Zeitschaltung ein.
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Bei aktivierter Gruppenschaltung ist das manuelle Schalten des einzelnen Smart-Home-Gerätes über die Taste direkt am Smart-Home-Gerät oder über die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box (im Menü "Heimnetz" unter "Smart Home") möglich. Sobald die nächste Gruppenschaltung erfolgt, unterliegt das Gerät dann wieder der Gruppenschaltung.