FRITZ!Box 7490 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7490 Service

USB-Speicher an FRITZ!Box einrichten

Die FRITZ!Box kann angeschlossene USB-Speicher im Heimnetz als zentralen Speicherort ("Speicher (NAS)") zur Verfügung stellen. Somit können Sie von allen Geräten im FRITZ!Box-Heimnetz (z.B. Computer, Smartphone, Tablet) sowohl über einen Internetbrowser als auch über das Server Message Block-Protokoll (SMB) auf Ihre Dateien zugreifen (z.B. an einem Windows-Computer mit dem Windows-Explorer).

Zusätzlich können Sie eine gesicherte Internetfreigabe für den Speicher (NAS) einrichten und jederzeit über das Internet auf Ihre Dateien auf dem USB-Speicher zugreifen.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Der USB-Speicher muss mit dem Dateisystem NTFS, FAT/FAT32 oder ext2/ext3/ext4 formatiert sein.

Hinweis:Wenn der USB-Speicher mit einem anderen Dateisystem formatiert ist, können Sie ihn mit Hilfe des Programms FRITZ!Box USB-Fernanschluss an der FRITZ!Box einsetzen.

Wichtig:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn in der Benutzeroberfläche die Erweiterte Ansicht aktiviert ist. Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS

1 Vorbereitungen

USB-Fernanschluss für USB-Speicher in FRITZ!Box deaktivieren

Der gleichzeitige Zugriff von mehreren Geräten auf einen USB-Speicher an der FRITZ!Box ist nicht möglich, wenn dieser für die Verwendung mit dem Programm FRITZ!Box USB-Fernanschluss eingerichtet ist:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "USB-Geräte".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "USB-Fernanschluss".
  4. Deaktivieren Sie die Option "USB-Speicher".
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

USB-Speicher mit FRITZ!Box verbinden

• Verbinden Sie den USB-Speicher mit einem USB-Anschluss der FRITZ!Box.

Wichtig:Die FRITZ!Box versorgt USB-Geräte gemäß USB 3.0-Spezifikation mit bis zu 900 mA. Wenn Sie mehr als ein USB-Gerät ohne eigene Stromversorgung einsetzen, darf das zweite Gerät nicht mehr als 150mA benötigen. Bei einem höheren Strombedarf verbinden Sie die Geräte über einen USB-Hub mit eigener Stromversorgung (aktiver USB-Hub) mit der FRITZ!Box.

2 FRITZ!Box-Benutzer einrichten

Für den Zugriff auf Speicher (NAS)-Inhalte benötigen Sie ein Benutzerkonto mit Benutzername und Kennwort. Diese Benutzerdaten legen Sie in der FRITZ!Box durch Einrichtung eines FRITZ!Box-Benutzers fest:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "FRITZ!Box-Benutzer".
  3. Klicken Sie neben dem Benutzer, der auf den Speicher (NAS) zugreifen soll, auf die Schaltfläche  (Bearbeiten),
    • oder, wenn noch kein Benutzer eingerichtet ist:
      • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Benutzer hinzufügen" und tragen Sie in den Eingabefeldern einen Namen und ein beliebiges Kennwort für den Benutzer ein.
  4. Aktivieren Sie die Option "Zugang zu NAS-Inhalten".
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Verzeichnis hinzufügen".
  6. Aktivieren Sie die Option "Alle an der FRITZ!Box verfügbaren Speicher", wenn der Benutzer auf alle Speicher an der FRITZ!Box zugreifen soll,
    • oder, wenn der Benutzer nur auf einen bestimmten Speicher oder ein bestimmtes Verzeichnis zugreifen soll:
      • Aktivieren Sie die Option "Verzeichnis auswählen".

ACHTUNG!Bei Freigabe aller Verzeichnisse ist der Zugriff auch auf Fax- und Anrufbeantworter-Nachrichten und einen eingerichteten Online-Speicher möglich.

7. Legen Sie im Abschnitt "Verzeichnis" die Lese- und Schreibrechte für den Zugriff auf den Speicher fest.
  8. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

3 Anmeldung im Heimnetz einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "FRITZ!Box-Benutzer".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Anmeldung im Heimnetz".
  4. Aktivieren Sie die Option "Anmeldung mit FRITZ!Box-Benutzernamen und Kennwort",
    • oder, wenn alle Benutzer mit einem gemeinsamen Kennwort auf die FRITZ!Box zugreifen sollen:
      • Aktivieren Sie die Option "Anmeldung mit dem FRITZ!Box-Kennwort" und tragen Sie ein beliebiges Kennwort für den Zugriff auf die FRITZ!Box-Benutzeroberfläche ein.
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

4 Speicher (NAS) einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Speicher (NAS)".
  3. Aktivieren Sie die Option "Speicher (NAS) aktiv".
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

5 Auf USB-Speicher zugreifen

Sie können auf die an der FRITZ!Box angeschlossenen USB-Speicher mit einem Internetbrowser, über den Windows-Explorer bzw. den macOS-Finder und aus dem Internet zugreifen:

Mit dem Internetbrowser auf Speicher (NAS) zugreifen

Im Heimnetz können Sie mit dem Internetbrowser ganz einfach und komfortabel auf USB-Speicher an der FRITZ!Box zugreifen:

Mit Computern im Heimnetz auf Speicher (NAS) zugreifen

Über das Server Message Block-Protokoll (SMB) können Computer im Heimnetz mit dem Windows-Explorer bzw. macOS-Finder auf USB-Speicher an der FRITZ!Box zugreifen:

Über das Internet auf Speicher (NAS) zugreifen

Über eine gesicherte Internetfreigabe können Sie oder Ihre Freunde jederzeit über das Internet auf bestimmte Inhalte der mit der FRITZ!Box verbundenen USB-Speicher zugreifen: