FRITZ!Box 7490 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7490 Service

FRITZ!Powerline wird nicht ins WLAN Mesh eingebunden

Obwohl an der FRITZ!Box ein FRITZ!Powerline WLAN-Adapter angemeldet wurde, wird dieser in der Heimnetzübersicht entweder überhaupt nicht oder nur ohne "Mesh aktiv"-Symbol  angezeigt.

1 Werkseinstellungen von FRITZ!Powerline laden

1. Falls FRITZ!Powerline über das Stromnetz oder per Netzwerkkabel mit der FRITZ!Box verbunden ist, trennen Sie die Verbindung.
  2. Laden Sie die Werkseinstellungen des FRITZ!Powerline WLAN-Adapters.

2 Ungenutzte Verbindungen löschen

Löschen Sie in der FRITZ!Box alle ungenutzten Verbindungen zum FRITZ!Powerline WLAN-Adapter, bevor Sie ihn erneut mit der FRITZ!Box verbinden:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkverbindungen".
  4. Löschen Sie in der Tabelle unter "Ungenutzte Verbindungen" mit der Schaltfläche  alle Einträge, die dem FRITZ!Powerline WLAN-Adapter entsprechen oder die Sie nicht eindeutig anderen bekannten Netzwerkgeräten zuordnen können.

Beispiel:
    Löschen Sie alle Einträge mit den Namen "fritz.powerline" und "PC-EE-CE-1E-96-FB" (o.ä.).

3 Tastensperre der FRITZ!Box deaktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "Tasten und LEDs".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Tastensperre".
  4. Deaktivieren Sie die Tastensperre.
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

4 FRITZ!Powerline mit FRITZ!Box verbinden

Verbinden Sie den FRITZ!Powerline WLAN-Adapter mit Ihrer FRITZ!Box, wie in folgender Anleitung beschrieben:

Hinweis:Falls Sie FRITZ!Powerline als Powerline- oder LAN-Brücke einrichten wollen, verbinden Sie ihn zuvor nicht per WPS mit Ihrer FRITZ!Box.

5 FRITZ!Powerline ins WLAN Mesh einbinden

1. Drücken und halten Sie die WLAN-Taste der FRITZ!Box, bis ihre WLAN-LED blinkt (ca. 6 Sekunden).

Wichtig:Die Einbindung ins WLAN Mesh kann ausschließlich per Knopfdruck erfolgen und nicht über die Schaltfläche "WPS starten" in der Benutzeroberfläche.

2. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken und halten Sie die Verbindungstaste von FRITZ!Powerline (vgl. Tabelle) für ca. 1 Sekunde.
    FRITZ!Powerline-ModellVerbindungstaste
    FRITZ!Powerline 1260E Connect
    FRITZ!Powerline 1240E WLAN - WPS
    Powerline - Security
    FRITZ!Powerline 546E WLAN · WPS
    FRITZ!Powerline 540E

Sobald der Vorgang abgeschlossen ist, wird der FRITZ!Powerline WLAN-Adapter in der Heimnetzübersicht der FRITZ!Box mit dem "Mesh aktiv"-Symbol  angezeigt.

Abb.: WLAN Mesh mit FRITZ!Powerline