FRITZ!Box 7520 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7520 Service

FRITZ!Box als WLAN-Repeater einsetzen

Sie wollen eine FRITZ!Box als Repeater einrichten und mit einer zweiten FRITZ!Box verbinden? ✔ Hier erfahren Sie, wie das geht.

Sie können die FRITZ!Box als WLAN-Repeater mit einer bereits vorhandenen FRITZ!Box verbinden. Die in der vorhandenen FRITZ!Box eingerichteten Internet- und Telefonie-Dienste stehen dann auch der als WLAN-Repeater eingerichteten FRITZ!Box zur Verfügung und können von den Geräten, die mit dieser FRITZ!Box verbunden sind, genutzt werden.

Voraussetzungen / Einschränkungen

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 FRITZ!Box als WLAN-Repeater einrichten

Computer mit WLAN-Repeater verbinden

1. Verbinden Sie einen Computer per WLAN oder über ein Netzwerkkabel mit der FRITZ!Box, die Sie als WLAN-Repeater einsetzen wollen.
  2. Falls der Computer bereits mit der FRITZ!Box verbunden ist, die den Internetzugang herstellt, trennen Sie diese Verbindung.

Betriebsart einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Mesh".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Mesh Einstellungen".
  4. Aktivieren Sie im Abschnitt "Mesh Betriebsart" die Option "Mesh Repeater".
  5. Aktivieren Sie die Option "Diese FRITZ!Box ist Netzwerkgerät (IP-Client) im Heimnetz [...]".
  6. Aktivieren Sie die Option "per WLAN".
  7. Wählen Sie unter "WLAN-Funknetz auswählen" das Funknetz Ihrer FRITZ!Box mit Internetzugang. Falls die FRITZ!Box nicht angezeigt wird:
    1. Verringern Sie die Entfernung zwischen beiden Geräten.
    2. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Liste aktualisieren" und wählen Sie danach die FRITZ!Box mit Internetzugang aus.
  8. Tragen Sie im Eingabefeld "WLAN-Netzwerkschlüssel" den WLAN-Netzwerkschlüssel der FRITZ!Box mit Internetzugang ein.
  9. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Jetzt ist die FRITZ!Box als WLAN-Repeater eingerichtet.

Hinweis:Als WLAN-Repeater ist die FRITZ!Box nicht unter http://fritz.box erreichbar, sondern nur über die Mesh- bzw. Heimnetzübersicht der FRITZ!Box mit Internetzugang und unter der IP-Adresse, die sie von dieser erhält.

2 Mesh einrichten

Falls auf der FRITZ!Box mit Internetzugang FRITZ!OS 7 oder neuer installiert ist, verbinden Sie die Geräte zu einem Mesh:

1. Drücken und halten Sie die Connect/WPS-Taste der FRITZ!Box mit Internetzugang für ca. 1 Sekunde, bis die WLAN-LED blinkt. Eventuell blinken auch weitere LEDs.
  2. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken und halten Sie die Verbindungstaste des WLAN-Repeaters, bis die Bestätigungs-LED aufleuchtet. Eventuell leuchten zusätzlich weitere LEDs auf.
    FRITZ!Box-ModellVerbindungstasteBestätigungs-LED
    FRITZ!Box 7590, 7530, 7520, 6890 Connect / WPS Connect / WPS
    FRITZ!Box 7490, 7430 WLAN WPS WLAN / Info
    FRITZ!Box 7560, 7362 SL WLAN WLAN / DECT
    FRITZ!Box 7583, 7580 WPS WLAN / Info
    FRITZ!Box 4040, 4020, 3490 WPS WLAN
  3. Der Vorgang ist abgeschlossen, sobald die FRITZ!Box mit Internetzugang den WLAN-Repeater in der Mesh-Übersicht mit dem Mesh-Symbol  anzeigt.

3 FRITZ!Box optimal positionieren

1. Positionieren Sie die FRITZ!Box, die Sie als WLAN-Repeater einsetzen, an einem Ort, an dem sie das WLAN-Funknetz der FRITZ!Box mit Internetzugang in guter Qualität empfangen kann.

Hinweis:Sie können die optimale Repeater-Position mit FRITZ!App WLAN ermitteln.

4 Telefonie einrichten

Falls Sie die in der FRITZ!Box mit Internetzugang eingerichteten Rufnummern auch mit Telefonen am WLAN-Repeater verwenden wollen:

1. Wenn auf der FRITZ!Box mit Internetzugang FRITZ!OS 7 oder neuer installiert ist, richten Sie die Telefonie im Mesh ein.