FRITZ!Box 7560 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7560 Service

USB-Drucker wird von FRITZ!Box nicht bzw. gelegentlich nicht erkannt

Ein an der FRITZ!Box angeschlossener USB-Drucker wird von der FRITZ!Box nicht bzw. gelegentlich nicht erkannt. Der Drucker wird im Fehlerfall in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche unter "Heimnetz > USB-Geräte > Geräteübersicht" nicht angezeigt.

Falls der Drucker häufig neu erkannt wird, wird in den Ereignissen der FRITZ!Box mehrfach die Meldung "USB-Gerät xxx, Klasse 'USB x.x (full-speed) printer', angesteckt" angezeigt.

Führen Sie die hier beschriebenen Maßnahmen nacheinander durch. Prüfen Sie nach jeder Maßnahme, ob das Problem behoben ist.

1 FRITZ!Box neu starten

1. Trennen Sie die FRITZ!Box vom Stromnetz.
  2. Verbinden Sie die FRITZ!Box nach ca. 5 Sekunden erneut mit dem Stromnetz.

Hinweis:Die Einstellungen der FRITZ!Box bleiben dabei erhalten. Der Neustart dauert ca. 2 Minuten. Währenddessen ist kein Zugriff auf die FRITZ!Box möglich.

2 Aktuelles FRITZ!OS installieren

3 Drucker direkt mit FRITZ!Box verbinden

Führen Sie diese Maßnahme durch, wenn Sie den Drucker über einen USB-Hub mit der FRITZ!Box verbunden haben:

• Verbinden Sie den Drucker zum Testen direkt, d.h. ohne USB-Hub, mit der FRITZ!Box.
    • Wenn der Drucker jetzt erkannt wird, ist der USB-Hub defekt oder er unterstützt den angeschlossenen Drucker nicht.

4 Anderes Kabel testen

Möglicherweise ist der Drucker über ein zu langes oder falsches USB-Kabel an der FRITZ!Box angeschlossen:

• Schließen Sie den Drucker mit einem möglichst kurzen, hochwertigen USB-Kabel an die FRITZ!Box an.

5 Multifunktionsdrucker über USB-Fernanschluss verbinden

Multifunktionsdrucker (Kombinationsgeräte mit Druck-, Scann- und Faxfunktion) melden sich an der FRITZ!Box mehrfach mit unterschiedlichen Gerätetypen an. Um alle Funktionen des Multifunktionsdruckers mit der FRITZ!Box nutzen zu können, verwenden Sie das Programm FRITZ!Box USB-Fernanschluss:

6 USB-Standard des Druckers überprüfen

Die FRITZ!Box unterstützt die USB-Standards 2.0 und 1.1. Einige ältere Druckermodelle unterstützen jedoch ausschließlich den USB-Standard 1.0. Diese Drucker können Sie an der FRITZ!Box nicht einsetzen. Welchen Standard der Drucker unterstützt, können Sie im Ereignisprotokoll der FRITZ!Box sehen:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "Ereignisse".
  3. Wählen Sie in der Ausklappliste den Eintrag "USB-Geräte" aus.
  4. Wenn die Meldung "USB-Gerät xxx, Klasse 'USB 1.0 (full-speed) printer', angesteckt" angezeigt wird, können Sie den Drucker nicht an der FRITZ!Box einsetzen, da der Drucker nur den USB-Standard 1.0 unterstützt.

7 Drucker auf Funktionsfähigkeit überprüfen

• Schließen Sie den Drucker testweise an einem USB-Anschluss Ihres Computers an.
    • Wenn der Computer den Drucker auch nicht erkennt, sind der Drucker oder das USB-Kabel defekt. Wenden Sie sich in diesem Fall an den Hersteller.